Синтезирована вакцина против опухолей из стволовых клеток

Синтезирована вакцина против опухолей из стволовых клеток

Стволовые клетки в последние годы привлекают все больше внимания ученых всего мира. С ними связывают перспективы лечения многих заболеваний, даже тех, которые считаются фатальными.

Извлеченные из организма или из пуповинной крови клетки можно перепрограммировать с помощью генной инженерии и вырастить из них любую ткань.

Но это не единственное направление. Не так давно было замечено их сходство с раковыми и выдвинута идея создания на их основе вакцины против опухолей.

На сегодняшний день уже существует несколько вариантов иммунотерапии рака. Суть этих методов – заставить собственные Т-лимфоциты работать против канцероматозных элементов, распознавать их как чужеродные и убивать. Для этого создаются синтетические антитела, которые различными способами внедряются в раковые клеточные структуры и делают их «видимыми» для иммунных агентов.

Продолжают разрабатываться и новые виды такого лечения.

Ученые из Стенфордского университета под руководством Джозефа Ву провели эксперименты, правда, пока только на мышах. Но результаты получены впечатляющие.

И раковые и стволовые клетки имеют свойство делиться без ограничений. Кроме этого, на их мембранах обнаруживаются схожие белковые молекулы, которые могут выступать в роли антигена для иммунной системы. Если воздействовать на недиффренцированные клетки факторами, уменьшающими их способность к делению и размножению (например, радиацией), и ввести их в организм, то иммунитет начнет «тренироваться» на их уничтожение.

В ходе эксперимента мыши были разделены на четыре группы: первая — контрольная, второй ввели облученные незрелые клетки, третьей – иммуностимулирующий адъювант, четвертой – иммуностимулятор со стволовыми клетками.

Через некоторое время мышей заразили раком молочной железы. Злокачественные опухоли развились у всех животных. Однако в дальнейшем в четвертой группе у 70% мышей произошел заметный регресс новообразований, а у 20%- полное выздоровление. Ни в одном случае не было замечено прогрессирования и метастазирования.

Похожие оптимистические результаты получены и в экспериментах с меланомой и раком легких.

Кроме этого, сыворотка вакцинированных мышей, введенная невакцинированным, также замедляла рост карциномы.

Такие результаты считаются очень перспективными. Возможно, мы доживем до того времени, когда рак будет лечиться одной инъекцией подобной вакцины, или же прививка сможет предотвратить развитие опухоли.

Но пока ученым предстоит очень много работы. Когда будет набрано достаточно материала для клинических испытаний, предполагается проверить действие вакцин на людях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector