Инфильтративные формы рака молочной железы

Относительно недавно – отголоски этого еще можно найти на страницах интернет-порталов – в классификации раков молочной железы встречалась такая форма как инфильтративный рак молочной железы. Со временем подходы врачей к диагностике и лечению этого заболевания изменились, соответственно, изменилась классификация. Сейчас инфильтрирующий рак, как отдельная форма злокачественной опухоли, не выделяется. Но само понятие используется. Оно может быть применено в двух ситуациях:

  • При классификации гистологических (различимых под микроскопом) форм опухоли молочной железы. Инфильтративная карцинома или, более точно, инвазивный рак – одна из форм развития злокачественного новообразования органа.
  • При описании одной из клинических форм развития опухоли: отечно-инфильтративная форма рака.

Инвазивная карцинома

Или инвазивный рак, или инфильтративная карцинома.

Розовая лента в руках

Что такое инвазивный рак молочной железы? «Инвазия» в переводе с латыни означает «вторжение». Если описывать в общих чертах, то это следующая стадия развития протоковой карциномы in situ или дольковой карциномы in situ. На эту стадию болезнь переходит когда опухоль прорастает либо стенку протока (при протоковой карциноме) либо выходит за пределы железистой дольки (при дольковой карциноме).

С точки зрения гистологического (клеточного) строения выделяют более 10 типов инвазивного рака, многие из которых имеют несколько подтипов. Но клинические проявления болезни будут зависеть не от клеточной структуры, а от стадии развития опухоли.

Если говорить о классификации TNM, то карцинома in situ относится к категории T0, то есть это самое начало развития новообразования. Переход в инвазивный рак характеризуется как T1 и далее, в зависимости от того, насколько она успевает разрастись к моменту диагностики.

На ранних этапах заболевания пациенток может не беспокоить вообще ничего, либо появляются жалобы на обнаруженный опухолевый узел. При появлении метастазов в лимфоузлы они увеличиваются в размерах, блокада лимфоттока может вызывать отек как самой железы, так и руки на стороне поражения. Отдаленные метастазы в различные органы проявятся клинической картиной, характерной для поражения этих органов.

На поздних стадиях присоединяются неспецифические симптомы, общие для любых злокачественных новообразований: проявления интоксикации продуктами распада опухолей, снижение веса, анемия и так далее.

Подходы к лечению будут зависеть от стадии опухоли. На начальных этапах обычно выполняют органосохраняющую операцию, вопрос о химио- и лучевой терапии решается индивидуально. Чем шире распространяется опухоль, тем больше объем операции, тем шире используются химиотерапевтические, гормональные препараты, а также лучевая терапия.

Отечно-инфильтративный рак

Один из вариантов развития злокачественного новообразования молочной железы. Частота его возникновения – около 2,5% в среднем, но в таких странах как Египет, Марокко, Тунис отечно — инфильтративный рак молочной железы встречается с частотой до 10-15%. Чаше болеют молодые женщины.

Клинические проявления:

  • участок молочной железы или она вся отечна, плотная на ощупь;
  • кожа приобретает вид «лимонной корки»;
  • повышенная температура в области поражения;
  • опухолевый узел не прощупывается, железа изменена диффузно, крайне редко отмечается наличие инфильтрата с нечеткими краями (но не узла, характерного для других форм).

Вообще, по внешним появлениям эта форма рака грудных желез очень похожа на обычное воспаление и врачи общей практики часто ошибочно ставят диагноз мастита или абсцесса. Назначаемые в таких случаях антибиотики не улучшают ситуацию, а только затягивают лечение.

При маммографии выявляется отек кожи, отсутствие опухолевого узла и искажение трабекулярной структуры тканей молочной железы.

При микроскопическом исследовании тканей выясняется, что лимфатические сосуды самой железы и кожи перекрыты опухолевыми эмболами – «оторвавшимися» частицами опухоли, попавшими в лимфоток. Эмболы блокируют дренажную лимфатическую систему, что и создает отек.

Анатомическая схема молочной железы с опухолевым узлом

Обычно в составе опухолевых эмболов находят вирусные факторы:

  • вирус папилломы человека,
  • вирус Эпштейн-Барра;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Биттнера (известный также как фактор рака молочных желез мышей).

Этими вирусными агентами инфицированы опухолевые клетки. К ним присоединяются опухоль-ассоциированные макрофаги (клетки крови, отвечающие за иммунитет), и все эти структуры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие агрессивное метастазирование опухоли.

Отечно-инфильтративный рак молочной железы отличается крайне злокачественным течением и ранним метастазированием. В трети случаев на момент установления диагноза уже есть отдаленные метастазы.

Для лечения используют сочетание химиотерапии, хирургических методов и лучевой терапии. Но эффективность лечения невелика. Трехлетняя специфическая выживаемость – 42%, средняя продолжительность жизни с момента установления диагноза – 37 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector