Восстановительные операции после удаления молочной железы

Раком молочной железы чаще болеют женщины в возрасте 35-60 лет. Еще молодой и активной женщине потеря груди часто наносит не только физическую, но и серьезную психологическую травму. К сожалению, в нашей стране большинство пациенток попадают к врачам на той стадии развития болезни, когда органосохраняющие операции уже невозможны, и единственный способ сохранить больной жизнь – радикальная мастэктомия. Поэтому реконструкция молочной железы после мастэктомии становится важной частью реабилитации пациентки. Независимо от прогноза, восстановительная операция не ухудшает перспективы выздоровления, но психологическое состояние женщины улучшается в разы. Некоторые исследователи считают, что если пациентка настаивает на реконструкции молочной железы, ее нужно сделать независимо от прогноза выживаемости.

Общие представления о реконструктивных операциях

Женщина прикрывает руками грудь

Есть два принципиально разных подхода к восстановлению груди после мастэктомии:

  1. Одномоментная маммопластика: реконструкция может быть сделана в ходе того же вмешательства, во время которого удалялась опухоль;
  2. Отсроченная реконструкция молочной железы: спустя некоторое время после мастэктомии, проводят повторную операцию.

Одномоментная реконструкция более предпочтительна.

  • менее выражена психологическая травма;
  • отсутствуют рубцовые изменения тканей;
  • во время мастэктомии возможно сохранить кожу и складку под железой, что дает лучший косметический результат;
  • менее длительный срок пребывания в стационаре;
  • не требуется повторная операция.

Для восстановления груди используются:

  1. собственные ткани пациентки;
  2. искусственные материалы (грудной силиконовый имплант или эспандер);
  3. комбинация тканевого лоскута и имплантата.

Главное, чего пытаются добиться при восстановлении молочной железы – ее симметричность с противоположной. Иногда для этого приходится оперировать и здоровую грудь, изменяя ее размеры и форму.

Варианты восстановления за счет собственных тканей пациентки

Операции, при которых для создания груди используются лоскуты собственных тканей более травматична и сложнее технически. Но после них грудь выглядит естественней.

  • Использование лоскута с широчайшей мышцы спины (другие названия: LDM-лоскут, ТДЛ-лоскут). Из широчайшей мышцы спины и кожи над ней выкраивают лоскут на сосудистой ножке, из которого формируют грудь. Поскольку взять со спины большой объем тканей невозможно, их дополняют силиконовым имплантатом. Железа получается более естественной по сравнению с простой имплантацией силиконового протеза, но на спине часто заметны рубцы после разрезов.

LDP лоскут

  • Использование лоскута с живота (TRAM лоскут). На передней брюшной стенке объем подкожно-жировой клетчатки обычно больше, чем на спине, что часто позволяет не использовать имплантат. Более того, при колебании веса взятый с живота кожно-мышечный увеличивается или уменьшается в объеме вместе с остальной подкожной клетчаткой, и грудь остается симметричной. В традиционной методике лоскут пересаживают на 1 или 2 сосудистых ножках, но возможны и модификации с использованием микрохирургии. Например, ТРАМ-лоскут «с подкачкой», когда дополнительно соединяют сосуды из пересаживаемых тканей и подмышечные сосуды, чтобы улучшить кровообращение.

TRAM лоскут

  • Свободный лоскут с живота (DIEP-лоскут). В него входят только кожа и жировая ткань, а сосуды соединяются с питающими грудную клетку (сосуды, огибающие лопатку, торакодорсальные, внутренние маммарные) с помощью микрохирургических методов. Эта операция технически сложнее, но не повреждает мышечную стенку живота.
  • Существуют методики реконструкции молочной железы с помощью лоскутов, взятых с ягодиц, или повздошной области, но в нашей стране они практически не используются в восстановительной хирургии.

Самое частое осложнение при реконструкции молочной железы собственными тканями – некроз (омертвление) пересаженного лоскута. Это происходит, когда не восстанавливается кровоснабжение перемещенных тканей. Химиотерапия не влияет на приживаемость лоскутов, но лучевая терапия ее ухудшает, так как при ней поражаются сосуды. Кроме того, вероятность некроза выше при таких состояниях как сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также у курящих пациенток.

Эндопротезирование

Протезирование силиконовым имплантатом считается достаточно простым и делается одномоментно в ходе операции. Но силиконовая грудь не может имитировать птозированную (опустившуюся) молочную железу. Поэтому у возрастных дам либо используют другой способ восстановления, либо приходится протезировать и вторую грудь. Имплантат обычно помещают под большую грудную мышцу.

  • Одномоментное протезирование с помощью экспандера-имплантата до некоторой степени может имитировать птозированную железу. В этом случае имплант состоит из двух камер: одна заполнена силиконовым гелем, а во вторую можно добавлять (и удалять) физиологический раствор. Сперва эту камеру постепенно наполняют изотоническим раствором, а через несколько месяцев жидкость удаляют, что придает груди более естественную форму.
  • Двухэтапное протезирование. Во время операции мастэктомии на место будущего имплантата помещают тканевой экспандер – временный протез, задача которого – добиться постепенного растяжения тканей для того, чтобы создать пространство под большой грудной мышцей, куда потом будет помещен силиконовый имплантат. Это силиконовый баллон, который стерильным физраствором через специальный порт. Обычно на этот процесс требуется  4-6 месяцев. Далее экспандер удаляют, а на его место помещают постоянный имплантат. Если нужно, формируют новую субмаммарную (подгрудную) складку, имитируют сосок и ареолу. Вместе с этим корректируют и вторую железу, чтобы грудь была симметричной.

Часто можно встретить мнение о канцерогенности силиконовых имплантатов. Крупное популяционное исследование, проведенное еще в 1999 году доказало, что протезирование не повышает вероятность развития рака молочных желез, системных коллагенозов и других заболеваний. Хотя осложнения, вызванные протезом как инородным телом возможны. Самое частое из них – капсулярная контрактура, когда организм начинает «отгораживаться» от силикона, формируя вокруг него плотную капсулу из соединительной ткани, которая меняет форму груди. Но современные имплантаты с текстурированной поверхностью умешают вероятность подобного осложнения. Другие возможные проблемы – формирование серомы (скопления жидкости в оперированных тканях) и развитие инфекции.

Татуаж

Как при пластике с помощью собственных тканей, так и после эндопротезирования, нужны дополнительные процедуры – реконструкция соска и ареолы. Обычно их производят через полгода спустя первой операции. Сосок формируют из кожи паховой области, после чего делают татуировку, создавая ареолы.

Некоторые женщины наносят декоративные татуировки на шрамы, неизбежные после реконструктивных операций. Или, вместо пластики соска и «рисования» ареолы, закрывают рисунком всю поверхность вновь сформированных желез.

Другие идут еще дальше – и после мастэктомии, особенно двухсторонней, просто отказываются от восстановительных операций, вместо них покрывая кожу татуировкой. И если учесть, что традиционные представления о женственности и жертвах ради красоты постепенно уступают место практичности и удобству, возможно это и не такой экстремальный вариант, как кажется на первый взгляд. Ведь известны случаи, когда и здоровые женщины, выйдя из репродуктивного возраста, удаляли слишком большую, причиняющую массу неудобств грудь.

Татуаж после мастэктомии

В любом случае, если еще относительно недавно мастэктомия не оставляла женщине выбора, то после появления реконструктивных операций пациентка в праве решать сама, как ей выглядеть, победив болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector