Через сколько лет курения развивается рак легких?

Впервые о том, что курение и рак легких прямо связаны между собой, врачи заговорили в 1964 году, когда министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения США опубликовало статью под названием «Курение и здоровье: доклад консультативного комитета главного хирурга службы общественного здравоохранения».

Сторонники зависимости неоднократно пытались обвинить авторов в фальсификации и личной заинтересованности. Хотя, казалось бы, какой интерес может быть в заявлении о вреде курения. Тем не менее, за 50 с лишним лет, прошедших со времен этого доклада, все то же ведомство опубликовало более 30 обзоров, посвященных связи между курением и раком легких, всего же количество статей не подлежит исчислению.

Считаем вероятности

Конечно, никто не может точно сказать, сколько нужно выкурить сигарет конкретному индивидууму чтобы получить рак. Это будет зависеть от слишком многих факторов: общего состояния иммунитета, места жительства, промышленных загрязнений и даже способа приготовления пищи (например, китайские ученые доказали, что те, кто готовит в печи на угле и дровах, имеют в 4 раза больше риск заболеть раком легких, чем те, кто готовит на газовой плите). Тем не менее, примерные закономерности известны.

trapeze

  • Среди тех, кто стал курильщиком в возрасте младше 15, вероятность умереть от злокачественного новообразования легких в 5 раз выше, чем у людей, кто закурил после 25.
  • 20 лет курения увеличивают вероятность заболевания в 8,7 раз.
  • Выкуривание до 20 сигарет в день, в сравнении с некурящими, увеличивает риск онкозаболевания в 6,3 раза, от 20 до 40 сигарет – в 42,3 раза, более 40 – в 63,9 раз.
  • Некурящие женщины, подвергающиеся воздействию табачного дыма дома (пассивно), болеют раком легких на 22% чаще.
  • Некурящие мужчины, чьи жены курят дома – на 36%.

Курение и онкология

В табачном дыме содержится 50 известных канцерогенов. Они воздействуют не только непосредственно на ротовую полость и дыхательные пути. Всасываясь в легких, канцерогенные вещества попадают в кровь, и распространяются с ней по всему организму прежде, чем печень успевает их обезвредить. Помимо непосредственного канцерогенного действия, продукты обмена сигаретного дыма модифицируют активность ферментов, что опосредованно тоже влияет на вероятность развития рака.

У курильщиков изменяется активность 97 генов в сравнении с некурящими. В частности, под влиянием канцерогенов табака нарушается работа гена T53, который кодирует белки, отвечающие за обнаружение мутаций и восстановление целостности ДНК. Именно накопление мутаций и приводит к тому, что клетка начинает бесконтрольно делиться, не подчиняясь регулирующим сигнала организма – то есть к раковому росту.

Известно, что курение достоверно увеличивает вероятность злокачественных новообразований:

  • ротовой полости;
  • гортани;
  • глотки;
  • пищевода;
  • поджелудочной железы;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • шейки матки.

У тех, кто продолжает курить во время лечения онкологических заболеваний, снижается эффективность терапии и увеличивается вероятность развития осложнений.

Можно оспаривать безусловный вред курения для здоровья. Например, за прошедшие годы было доказано, что курильщики реже страдают от болезни Альцгеймера, Паркинсона и сенильной деменции, известной в народе как «старческий маразм». Но для этого сначала придется избежать развития опухолей. Потому что статистика неумолима: табакокурение, активное и пассивное, все-таки главная причина рака легких, и некоторых других злокачественных новообразований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector