Может ли мастопатия перейти в рак молочной железы?
Узловая мастопатия – частный случай фиброзно-кистозной мастопатии, состояния, при котором нарушается нормальная структура ткани молочной железы. От нее чаще страдают женщины в возрасте 30 – 50 лет. Грудь становится болезненной, особенно перед менструацией. Внутри появляются плотные узлы, отчетливо прощупывающиеся стоя и «исчезающие» в положении лежа.
Мастопатия и рак молочной железы имеют сходные механизмы развития, связанные с нарушением нормального баланса гормонов в организме.
Причины изменений
В женском организме главная роль принадлежит двум видам половых гормонов: эстрогенам и гестагенам (прогестерону).
Первые контролируют такие процессы, как
- деление клеток молочной железы и матки;
- рост сосудов;
- повышение проницаемости сосудистой стенки и отеки (задержка воды перед критическими днями и боль в груди – их работа).
Прогестерон, главный гормон беременности, отвечает за:
- прекращение деления клеток;
- снижение проницаемости капилляров и уменьшение отеков;
- нейтрализацию активных форм эстрогенов (в протоках молочных желез есть фермент, который трансформирует эстрадиол в менее активный эстрон; регулирует действие этого фермента прогестерон).
Эстрогены отвечают за размножение клеток молочной железы, прогестерон – за их созревание (в медицине это называется дифференцировкой). Если соотношение между фракциями гормонов нормальное, то у женщины не бывает ПМС, масталгии, болезненных менструаций и нерегулярного цикла.
Если же по каким-то причинам возникает гормональный дисбаланс, влияние прогестерона снижается, а активность эстрогенов увеличивается, начинаются проблемы, которые затрагивают все женские органы. Нарушается цикл, менструации становятся болезненными, появляются периодические боли в груди.
Меняется и сама структура молочной железы. Под действием избытка эстрогенов ткани груди отекают, клетки начинают активно размножаться. Так развивается мастопатия. Аналогичные гормональные изменения вызывают появление раковых опухолей: при чрезмерно активном делении клетки теряют часть генов, тормозящих бесконтрольное размножение и отвечающих за дифференцировку.
Гормональный дисбаланс может быть как абсолютным, когда количество эстрогенов выше нормального или уровень прогестеронов ниже нормы, так и относительным, когда концентрация тех и других гормонов в пределах референтных значений, но их соотношение изменяется в пользу эстрогенов.
Мастопатия и рак
Отношение узловой мастопатии к онкологии не всегда прямое. Все зависит от того, какие именно ткани молочной железы сформировали узлы. Если под действием эстрогенов активней делятся клетки соединительнотканного каркаса органа (что случается чаще всего), такие изменения называются непролиферативной формой доброкачественной дисплазии. При этом заболевании вероятность развития рака выше, чем у здоровых женщин, но в целом она относительно невелика.
Другое дело, если под влиянием эстрогенов начинается активное деление клеток железистой ткани, меняется количество и форма протоков, структура их эпителия. Такие трансформации называются пролиферативными и расцениваются как облигатный предрак, состояние, которое рано или поздно перерождается в онкозаболевание. Пролиферативная форма доброкачественной дисплазии молочной железы развивается в 6 – 25%, то есть это случаи, когда фиброзно-кистозная мастопатия может перерасти в рак.
Авторы российских клинических рекомендаций по профилактике рака молочной железы и лечению доброкачественных заболеваний этого органа считают, что первым шагом в дифференциальной диагностике узловой мастопатии от онкологической патологии должна быть маммография. Если обследование обнаруживает подозрительные изменения, необходима секторальная резекция молочной железы. Удаленное образование нужно отправить на экстренное гистологические исследование, по результатам которого и формируют окончательный диагноз. Эксперты исходят из того, что лучше удалить доброкачественную опухоль, прежде чем она перерастет в злокачественную, нежели упустить момент этого перехода и дождаться распространенного рака.
Профилактика
Профилактику узловой мастопатии нужно начинать с самых первых этапов. Современная гинекология боль в груди перед менструацией рассматривает как раннюю форма мастопатии – масталгию. Несмотря на то, что до сих пор многие врачи считают циклическую болезненность молочных желез вариантом нормы, позиция экспертов однозначна: здоровый орган болеть не должен. Если изменения диеты и употребление БАД не дают результата, нужно подключать гормональные контрацептивы. Это самый простой и надежный способ нормализовать гормональный баланс. Доказано, что прием монофазных комбинированных оральных контрацептивов хотя бы на протяжении года уменьшает риск появления мастопатии на 50 – 75%. Но если в семье несколько поколений женщин страдали от рака груди, высока вероятность мутации генов BRCA1 и BRCA2. Тогда прием эстрогенов по какому бы то ни было поводу противопоказан, даже в сочетании с гестагенами.
Если мастопатия уже сформировалась, минимум раз в год нужно проходить маммографию. Точно так же, ежегодно необходимо обследоваться женщинам старше 40 лет.