Радикальная операция при раке предстательной железы: простатэктомия

Радикальная простатэктомия (РПЭ), или удаление простаты при раке — современный стандарт лечения онкозаболеваний предстательной железы. Операция всегда выполняется под общим обезболиванием и занимает 2 – 4 часа. Если вмешательство проведено вовремя, оно позволяет полностью удалить карциному.

Радикальная простатэктомия: возможные варианты

Операция по удалению рака простаты может быть выполнена различными способами.

Открытая простатэктомия:

  • позадилонная,
  • промежностная.

Эндоскопическая:

  • внебрюшинная,
  • лапароскопическая.

Роботассистированная (роботическая).

РаПЭ

Открытая РПЭ – это традиционное оперативное вмешательство, когда хирург получает доступ к органу через относительно обширное рассечение тканей. В зависимости от того, как именно этот разрез будет сделан, оперативные техники  дифференцируются на позадилонную и промежностную. При первом доступе разрез выполняется над лобком, при втором, соответственно, в области промежности. Чаще всего врачи предпочитают осуществлять доступ через «живот», промежностный вариант показан пациентам с ожирением.

При лапароскопическом вмешательстве в брюшной стенке делают несколько проколов, через которые вводят оптическую систему и хирургические инструменты. Чтобы улучшить обзор, в брюшную полость нагнетают углекислый газ. Увеличенное изображение выводят на телевизионный экран, глядя на который, хирург контролирует ход операции.

Робоассистированная простатэктомия принципиально не слишком отличается от эндоскопической. При данном виде используют хирургическую систему Da Vinci (в России она установлена в 25 городах). В предней брюшной стенке делают 6 небольших разрезов, через которые проводят инструменты. Камера, проведенная в брюшную полость, обеспечивает трехмерное изображение, создавая эффект присутствия. Миниатюрные манипуляторы двигаются с чрезвычайной точностью, позволяя бережно выделить все необходимые структуры. Кровопотеря при этой операции минимальна, в среднем 317 мл. Для сравнения: при открытой позадилонной простатэктомии кровопотеря 1267 мл.

Показания и противопоказания к вмешательству

Операция по удалению рака предстательной железы показана при местнораспространенной опухоли, то есть если карцинома прорасла не далее клетчатки вокруг железы и не затронула соседние органы.

Противопоказано вмешательство при таких состояниях как:

  • нарушения свертываемости крови;
  • выраженная дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • распространенные инфекции;
  • гнойно-воспалительные очаги в области передней брюшной стенки.

Не рекомендуется выполнять радикальную простатэктомию, если:

  • ожидаемый результат не лучше, чем при консервативной терапии (предполагаемая продолжительность жизни менее 10 лет);
  • низкая вероятность излечения (опухоль прорастает в семенные пузырьки, есть метастазы в лимфоузлы).

Свои ограничения имеет и эндоскопическая простатэктомия. Она не рекомендуется в ситуациях, когда доступ к органу может быть затруднен:

  • при ожирении;
  • объем железы до 20 мл и более 80 мл;
  • проведенная лучевая терапия, брахитерапия;
  • перенесенные операции на простате, например, трансуретральная резекция при доброкачественной гиперплазии.

Если у пациента есть планы на деторождение, сдать и заморозить сперму нужно до простатэктомии, после вмешательства фертильность теряется.

Подготовка к операции

Перед РПЭ обязательна консультация терапевта, анестезиолога-реаниматолога. Возможно, понадобятся обследования и у других узких специалистов, все зависит от хронических заболеваний, которыми страдает пациент. Перед визитами к врачам, желательно записать все лекарства, постоянно принимаемые больным – практика показывает, что на приеме многие «теряются», не в состоянии вспомнить полный перечень медикаментов. В список средств нужно включить лекарственные травы, БАДы, если они регулярно используются.

Вечером накануне операции необходимо очистить кишечник. Для этого пациенту либо дают специальный препарат, либо делают клизму. Вечером же в области будущей манипуляции сбривают волосы. На ночь назначают успокаивающий препарат.

Прием твердой пищи должен быть прекращен за 6 часов до предполагаемого вмешательства, воды — за 2 часа.

Утром, не вставая с кровати, надеть компрессионные чулки (их следует приготовить заранее).

Непосредственно перед операцией делают инъекцию антибиотика и седативного (успокаивающего) средства.

Ход вмешательства

При раке простаты принципы простатэктомии одинаковы для любой техники:

  • в мочевой пузырь вводят катетер;
  • осуществляют доступ к железе с последующим ее выделением из окружающих тканей;
  • пересекают мочеиспускательный канал;
  • простату отделяют единым блоком с семенными пузырьками;
  • на катетере подшивают уретру к мочевому пузырю, катетер не удаляют;
  • в область операции устанавливают дренаж – тонкие трубки для оттока раневого отделяемого.

В зависимости от результатов предварительного обследования тазовые лимфоузлы могут удалить или оставить нетронутыми. Если пациент до операции был способен к половой жизни и позволяет размер опухоли, во время простатэктомии сберегают сосудисто-нервные пучки, в которых проходит кавернозный нерв, чтобы сохранить эректильную функцию и в дальнейшем.

После операции: в стационаре

Общая информация

Перед тем, как отправляться в больницу, рекомендуется запастись:

  • просторными мягкими брюками, чтобы избежать давления на область послеоперационного шва;
  • «сидушкой» с наполнителем или поролоном, чтобы уменьшить воздействие на промежность при сидении;
  • урологическимии прокладками или памперсами – в ранний послеоперационный период нередко развитие недержания мочи (уринарная инконтиненция).

Первые сутки после простатэктомии пациент проводит в палате интенсивной терапии. В это время часты жалобы на боль в области операции – можно попросить у медсестры обезболивающее. Еще одна частая жалоба – дискомфорт в горле, вызванные интубационной трубкой. Облегчить их можно с помощью любых сосательных леденцов.

Для профилактики послеоперационной пневмонии необходимо выполнять дыхательные упражнения (о них расскажет врач) или надувать шарики.

Дренаж из области операции удаляют после того, как прекращается отток отделяемого.

Во время кашля разрез на животе лучше прижимать подушкой – это уменьшит боль.

Питание

Пить рекомендовано через 3 – 4 часа после вмешательства. Есть в первые сутки не рекомендуется. Возможно повышенное газообразование в кишечнике – если газы отходят, это значит, что он восстанавливается.

На второй день после вмешательства разрешена легкая диета:

  • кисломолочные продукты без сахара;
  • рыба или мясо на пару;
  • яйца;
  • некрепкие бульоны.

Такое питание направлено на предотвращение образования газов в кишечнике.

На 3 – 4 день после операции желательно добавить в рацион отварную свеклу или распаренный чернослив, чтобы стимулировать опорожнение кишечника. Обычно самостоятельная дефекация происходит на 3 сутки после простатэктомии, если этого не произошло, необходимо уведомить лечащего врача.

Двигательная активность

Находясь на постельном режиме, каждые 2 часа желательно менять позу, двигать ногами. Это нужно чтобы предупредить образование тромбов.

Вставать с кровати разрешают в первые же сутки. Поначалу лучше подниматься постепенно: сначала лечь на бок, свесить ноги с кровати и только после этого поднимать туловище. Шов на животе можно поддерживать подушкой. Первое время может кружиться голова – это нормально.

После того, как врач разрешит активно ходить, можно снять компрессионные чулки. Затем двигаться необходимо, по возможности, больше – «гулять» по палате, коридору. Не нужно ставить рекорды, пусть первые «прогулки» будут лишь до двери палаты, но подниматься и двигаться желательно как можно чаще.

Катетер удаляют на 6 – 8 день после роботассистированной операции и на 9 – 14 сутки после простатэктомии открытым доступом. До этого времени моча собирается в специальный мочеприемник. В первые дни из катетера могут выделяться кровяные сгустки – это нормально, необходимо больше пить, чтобы промыть мочевой пузырь.

Выписка

В некоторых стационарах пациента выписывают из стационара до удаления катетера, лучше этому не препятствовать – риск гнойно-воспалительных осложнений увеличивается во время пребывания в больнице, так как внутрибольничная микрофлора агрессивней обычной.

Если швы не сняли до выписки, удалить их можно у хирурга в поликлинике, лечащий врач скажет, когда это сделать. После снятия швов можно принимать теплую ванну и мыться в душе. Область послеоперационной раны нужно промывать мылом и водой, не пользуясь мочалкой, затем линию шва промокнуть мягкой тканью.

Реабилитация дома

В первую неделю после выписки еще могут понадобиться обезболивающие, особенно на ночь. Если боль сохраняется и дольше, нужно проконсультироваться с врачом.

Первые 4 – 6 недель физическая активность ограничена. Нельзя:

  • энергично двигаться;
  • пользоваться пылесосом, убирать снег;
  • поднимать более 4 кг.

Начиная со 2 недели можно гулять по улице. Через 3 недели после операции разрешается водить машину.

Через 2 месяца можно постепенно включаться в повседневный быт, возвращаться к работе, если она не связана с физическими нагрузками. С этого же времени разрешается половая жизнь.

Соблюдать диету придется минимум месяц после операции. Исключается острое, соленья, копчености, алкоголь. Необходимо выпивать 2 литра жидкости в день.

Чтобы предупредить запоры, в пище обязательно должна быть клетчатка: фрукты, овощи, цельные злаки, отруби. Тужиться нельзя: если появились затруднения при дефекации, нужно обратиться к врачу, чтобы тот назначил слабительное.

Проблемы с мочеиспусканием могут сохраняться до 2 месяцев после удаления катетера. Возможно полное отсутствие позывов или, наоборот, частое неукротимое желание помочиться, подтекание мочи, энурез (недержание). Обычно со временем ситуация нормализуется: через 3 месяца после простатэктомии более 90% мужчин восстанавливаются.

Упражнения для профилактики недержания

Можно начинать делать после удаления катетера. «Обнаружить» мышцы тазового дна, отвечающие за контроль мочеиспускания, можно, попытавшись удержать струю мочи. Если нет эффекта, необходимо сокращать сфинктер прямой кишки, как будто удерживая газы, при этом должно быть заметно, как втягивается основание полового члена за счет работы сопутствующих мышц, в том числе и удерживающих мочу. Ягодицы и бедра должны оставаться расслабленными.

Первые 2 недели после удаления катетера: на 2 секунды сократить мышцы промежности, на 5 секунд расслабить. Повторять по 10 раз трижды в сутки. 
Недели после операцииВремя сокращения мышц (секунды)Время расслабления мышц (секунды)Количество повторов за сутки
3 - 4 555 повторов, 3 раза в день
5 - 671010 повторов, 3 раза в день
7 - 8101010 повторов, 3 раза в день
9 - 10101015 повторов, 3 раза в день
11 неделя и далее101020 повторов, 3 раза в день

Чрезмерно усердствовать, превышая рекомендованное количество упражнений, не следует: усталость мышц может дать обратный эффект, усилив недержание. Мышечной ткани нужно время на восстановление.

Если в первые полгода восстановить контроль над мочеиспусканием не получилось, можно подключить физиопроцедуры (электростимуляция, магнитостимуляция), медикаменты, по показаниям провести хирургическую коррекцию. Конкретную методику выбирает врач.

Половая жизнь

Восстановление потенции после операции обычно происходит в течение 1 – 2 лет, если во время вмешательства были сохранены сосудисто-нервные пучки. В противном случае импотенция останется до конца жизни, потому что нарушается иннервация кавернозных тел. В такой ситуации возможно выполнение протезирования полового члена.

Важную роль в восстановлении эрекции может послужить самостимуляция или стимуляция партнером. Как уже упоминалось, возвращаться к сексуальной активности (с учетом самочувствия) рекомендовано не ранее чем через 8 недель после операции. С этого времени для улучшения половой функции можно принимать лекарственные препараты на основе ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа: «Виагра», «Сиалис», «Левитра» и им подобные (только не БАД). Эти лекарства имеют противопоказания, поэтому перед началом их применения обязательно необходима консультация врача.

Нужно помнить, что после простатэктомии сексуальная разрядка не сопровождается эякуляцией, поскольку удалены семенные пузырьки и простата, которая вырабатывает жидкую часть спермы.

Осложнения

  • Во время операции возможно ранение прямой кишки или мочеточника. В этом случае на стенку кишечника накладывают швы и иногда выводят участок толстой кишки на переднюю брюшную стенку (формируют 2-х ствольную колостому), поврежденный мочеточник ушивают на катетере.
  • В ранний послеоперационный период возможно расхождение швов, как кожных, так и соединения между мочевым пузырем и уретрой. В таких ситуациях необходима повторная операция.
  • Длительная неподвижность после вмешательства может спровоцировать тромбозы. Поэтому подниматься с постели нужно как можно раньше и стараться больше двигаться.
  • Инфекционные осложнения развиваются при попадании патогенных микроорганизмов в область послеоперационной раны. Для их профилактики нужно строго соблюдать назначения врача, касающиеся приема антибиотиков, и выполнять рекомендации по уходу за катетером, мочеприемником и половым членом.
  • В позднем послеоперационном периоде в области соединения уретры и мочевого пузыря может возникнуть сужение – стриктура. Если из-за этого нарушается отток мочи, понадобится оперативное вмешательство для восстановления нормального просвета уретры.
  • Но самые частые последствия после удаления предстательной железы при раке – это недержание мочи и эректильная дисфункция. О том, как с ними бороться, было подробно рассказано выше.

Когда необходимо срочно обратиться к врачу

  • область послеоперационного шва покраснела, отекла, стала твердой;
  • края раны разошлись;
  • из шва выделяется жидкость;
  • поднялась температура выше 38, появился озноб;
  • в моче много слизи и осадка и/или сгустки и алая кровь,
  • моча не отходит по катетеру, обильно подтекая мимо него;
  • тупые боли в пояснице;
  • слабая струя;
  • приходится напрячься, чтобы помочиться

Амбулаторное наблюдение и прогноз

После операции пациент остается на диспансерном учете в онкологии у онкоуролога или у уролога по месту жительства в течение 5 лет. Необходимо регулярно сдавать анализ на уровень простатспецифического антигена:

  • первый год – каждый 3 месяца;
  • второй – раз в 6 мес.;
  • третий и далее – один раз в год.

Поскольку ПСА – это белок тканей простаты, то после ее удаления он не должен определяться. Повышение простатспецифического антигена будет означать рецидив РПЖ.

Пятилетняя выживаемость после радикальной простатэктомии 79 – 91%. Она зависит от степени дифференцировки опухоли (суммы Глисона), стадии онкопатологии, предоперационного уровня простатспецифического антигена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector