Питание при лейкозе как элемент комплексного лечебного подхода
Содержание
Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.
Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.
Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.
Задачи и цели
Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:
- Избыточной или недостаточной массы тела;
- Уровня физической активности;
- Результатов лабораторных показателей крови;
- Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.
Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.
Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.
Основные принципы питания
Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.
Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом». Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз. Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.
Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны в питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:
- Клюква;
- Какао;
- Инжир;
- Калина;
- Лимон.
- Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.
Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.
Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.
Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.
Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.
Особенности питания при разных видах заболевания
Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.
При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.
Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.
Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.
Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.
Рекомендуемые продукты питания
Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг. Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк. В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:
Продукты животного происхождения | Крупа, злаки, бобы | Фрукты | Овощи |
Мясо кролика | Овсяная крупа | Абрикос | Горошек |
Индейка, курица | Пшено | Гранат | Кукуруза |
Язык | Гречневая крупа | Вишня | Кабачки |
Печень | Рисовая крупа | Яблоко | Баклажаны |
Треска, осьминог, скумбрия | Соевые продукты (тофу) | Слива | Тыква |
Молоко, сыр, творог | Бобовые | Апельсин | Свекла (за исключением сахарной) |
Желтки куриных и перепелиных яиц | Ячмень | Мандарин | Листовая зелень |
Груша | Лук - порей | ||
Персик | |||
Черника |
Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.
Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.
Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах. Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.
Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.
Исключения из меню
Для больных лейкозом противопоказаны:
- Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Консервы и маринады с добавлением уксуса.
- Сдоба.
- Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
- Копчености и острые специи.
Роль микроэлементов при лейкозе
Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Обеспечение нервной проводимости.
- Участие в иммунной защите.
- Кроветворение.
- Внутриклеточное дыхание.
- Осмотическое давление.
- Сократительная способность мышечной ткани.
Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:
- Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
- Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
- Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
- Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.
Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.
Советы и общие рекомендации
- Рацион пациента должен быть полноценным.
- Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
- Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
- Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
- Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
- Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
- Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
- Чувство голода не игнорируйте.
Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.