Самая агрессивная форма рака желудка — перстневидноклеточный рак

Все раки желудка можно разделить на 2 большие группы: диффузные и интестинальные. Интестинальные четко связаны с известными факторами риска, возникают в пожилом возрасте, и развиваются на фоне кишечной метаплазии – появления в желудке клеток, характерных для слизистой оболочки кишечника. Диффузные раки возникают в молодом возрасте, не связаны с воздействием факторов риска и часто имеют наследственный характер. Такие раки относительно редки, но с конца прошлого века статистика постепенно меняется: доля интестинальных раков уменьшается, тогда как диффузных – возрастает. Один из видов диффузных раков – перстневидноклеточный рак желудка.

Перстневидноклеточный рак: особенности

Клетки этого вида рака активно вырабатывают слизь, которая скапливается внутри них, оттесняя клеточное ядро к краю. Именно за эту особенность строения перстневидный рак желудка и получил свое название. Среди всех форм желудочных раков он занимает 10-20%. Соотношение мужчин и женщин среди пациентов примерно 0.8 к 1.

Перстневидноклеточный рак - гистологический препарат
Отмечены злокачественные клетки, заполненные муцином (слизью) со смещённым к периферии ядром (тёмно-фиолетовые пятна), похожие на перстень.

Карцинома не имеет четко выраженного узла, а выглядит как слабо связанные друг с другом скопления озлокачествленных клеток. Растет она чаще всего инфильтративно, то есть не выпячиваясь в полость желудка, а под слизистую, постепенно захватывая все слои органа. На относительно поздних стадиях изъязвляется. Такая особенность делает перстневидноклеточный рак более неблагоприятным с точки зрения прогноза. Поскольку слизистая не повреждается и нет характерных изменений, его невозможно обнаружить на ранних стадиях ни при эндоскопическом, ни при рентгеновском исследовании. И до тех пор, пока не появится язва, либо опухоль не разрастется до обширных размеров, не изменяется и самочувствие пациента.

В результате, по информации отечественных врачей, более половины случаев (55%) перстневидноклеточного рака обнаруживают на стадии субтотального или тотального поражения желудка, когда вероятность излечения крайне мала. Еще одна проблема – эта карцинома достаточно быстро образует метастазы. При этом она чаще метастазирует не в лимфатические узлы, а в клетчатку вокруг желудка, сальник, распространяется по брюшине, у женщин дает местастазы в яичники (до 13%).

Клинические проявления

На ранних стадиях развития опухоль никак себя не проявляет. Когда заболевание распространяется, захватив большую часть органа, появляются следующие симптомы:

  • общая слабость без видимых причин;
  • самопроизвольное снижение веса;
  • дискоморт в области живота – тяжесть, тупая боль, давление;
  • «капризы» в питании, избирательность, часто возникает отвращение к мясной пище;
  • уменьшение аппетита вплоть до анорексии;
  • снижение настроение вплоть до депрессии;
  • анемия.

При дальнейшем росте опухоли появляются:

  • боль «под ложечкой»;
  • рвота, в том числе с примесью крови;
  • желтуха;
  • асцит, скопление жидкости в брюшной полости;
  • кахексия (истощение).

Эти признаки свидетельствуют о далеко зашедшем процессе.

Диагностика

В отличие от интестинальных форм рака, которые развиваются на фоне длительно текущего атрофического гастрита, при диагностике перстневидноклеточного рака не слишком эффективна гастроскопия. Подслизистый рост опухоли не позволяет обнаружить ее вплоть до поздних стадий развития либо появления язвы, с краев которого обязательно берется материал для гистологического исследования.

Больной желудок

Эффективным может оказаться рентгенологическое исследование с контрастом: пациенту перед рентгенографией предлагают выпить взвесь сульфата бария, которые не пропускает рентгеновские лучи. При таком исследовании фиксируются перистальтические движения желудка, и зачастую становятся заметны относительно малоподвижные участки, проросшие опухолью. Важное условие для повышения эффективности диагностики в этом случае – получение нескольких проекций органа.

Ультразвуковое исследование выявляет утолщение стенки желудка, нарушение ее структуры в месте роста опухоли. На ранних стадиях развития рака толщина стенки не превышает 10 мм, контуры образования относительно четкие. В дальнейшем они становятся неровными, бугристыми, а толщина стенки доходит до 20 мм. Кроме того, УЗИ позволяет узнать состояние других органов брюшной полости,  обнаружить метастазы.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – стандарт обследования в других странах, но в нашей это слишком дорогие методики для рутинного использования, которые рекомендуются «только в некоторых клинических ситуациях».

Лечение

Основной метод лечения перстневидноклеточного рака желудка – хирургический. Учитывая, что чаще всего карцинома обнаруживается на поздних стадиях, проводится гастрэктомия – полное удаление желудка. Реже выполняется резекция – удаление части желудка.

В связи с особенностями роста опухоли, операция чаще всего сопровождается химиотерапией. Режим химиотерапии подбирает лечащий врач – в некоторых случаях необходимо сочетание предоперационного курса химиотерапии с постоперационным, иногда достаточно только послеоперационной химиотерапии. Несмотря на то, что это метод лечения имеет множество побочных эффектов, он улучшает прогноз болезни, так как позволяет уничтожить раковые клетки, оставшиеся после резекции или невыявленные метастазы, которые могут быть и микроскопического размера.

Прогноз

Как отечественные, так и европейские врачи считают перстневидноклеточный рак желудка заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Если опухоль не успела прорасти серозную (наружную) оболочку, 3-х летняя выживаемость составляет 56,4%, 5-летняя – 39,6%. При ее прорастании выживаемость падает до 28,5% и 20,4% соответственно.

Ссылка на основную публикацию