Третья стадия рака желудка — есть ли шансы на излечение?

Третья стадия рака желудка – это предпоследний и достаточно тяжелый период болезни. Опухоль носит распространённый характер, имеется поражение близлежащих лимфоузлов, состояние больного отягощено раковой интоксикацией. Заболевание выявляется на такой стадии в основном потому, что сложно отдифференциировать симптомы опухоли, признаки язвы или воспалительных процессов в желудке. Ежегодно в мире ставится такой диагноз 800 тысячам человек, и прогнозы почти всегда не утешительны. Связано это с тем, что без специального обследования различить эти патологии невероятно сложно, поэтому именно на этой стадии болезни, чаще всего, впервые обращаются за помощью к онкологам.

Как развивается опухоль?

Женщина в белой футболке держится за живот

Третья стадия подразделяется на 3 подгруппы (согласно TNM 7 классификации злокачественных опухолей): стадии 3A; 3B и 3C. Выделенные подвиды характеризуются степенью «разрастания» первичной опухоли и вовлечённости в процесс окружающих лимфоузлов. Так, при 3A стадии опухоль не прорастает всей толщины стенки желудка и имеется поражение незначительного числа регионарных (близлежащих) лимфатических узлов. При 3C стадии опухоль, как правило, не отграничена стенкой желудка, определяется инвазия (врастание) новообразования в ближайшие органы (поджелудочная железа, печень, диафрагма); значительное количество регионарных узлов поражены злокачественными клетками.

Каковы симптомы 3 стадии рака желудка?

Необходимо понимать, что рак желудка 3 стадии — это этап развития заболевания и симптомокомплекс при данной патологии начинает развиваться гораздо раньше. Но можно выделить некоторые характерные признаки:

  • чаще всего именно на данном этапе больного начинают беспокоить тошнота, ощущение переполнения желудка при еде (даже незначительного количества пищи), что связано с большим объёмом опухолевой массы, перекрывающей просвет желудка; часто присоединяется рвота съеденной пищей;
  • появляются или нарастают боли в верхних отделах живота; иногда при значительном размере новообразования можно прощупать опухоль;
  • больной слабеет: появляется общая слабость, одышка, утомляемость — признаки раковой интоксикации (отравления организма продуктами распада опухоли);
  • часто кал может быть чёрный, с резким запахом, дёгтеобразной консистенции, что при раке желудка свидетельствует о распаде опухоли, желудочном кровотечении;
  • при прорастании новообразования в соседние ткани — появляются боли, характерные для данного органа (например, при поражении поджелудочной железы — характерны боли в спине).

Как только прозвучит диагноз «рак желудка 3 стадия», больной впадает в панику и задается вопросом, сколько он сможет прожить. Это зависит от степени поражения лимфоузлов, и от того, насколько опухоль внедрилась в стенки органа и соседние ткани.

Симптоматика на последних стадиях болезни довольно разнообразная и зависит от расположения вторичных очагов. Потому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, регулярно необходимо обследоваться.

Диагностика

Установить правильный диагноз и сделать прогноз об исходе предстоящей операции помогают лабораторные, инструментальные и гистологические методы исследования.

  • Для визуализации опухоли и выявления очагов кровотечения применяется метод фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), во время которой выполняют забор материала для биопсии.
  • Выявить дефекты в наполнении желудка, определить его формы и размеры, увидеть, как изменилась поверхность слизистой, обозначить проблемы с перистальтикой помогает рентгенография желудка с контрастом.
  • Определить распространённость опухоли и выявить появление новых злокачественных очагов помогают УЗИ, компьютерная томография и МРТ, рентгенография грудной клетки.
  • При возникновении определенных трудностей с постановкой диагноза выполняют диагностическую лапароскопию (мини-инвазивная операция, при которой врач через проколы в брюшной стенке визуально может оценить первичный опухолевый очаг, вовлечённость лимфоузлов, произвести забор тканей для гистологического и иммуногистохимического исследования).

Данные исследований позволяют сформировать план лечения и оценить продолжительность жизни пациента.

Лечение

Если установлено, что опухоль резектабельна, онкологами планируется операция по удалению всего органа (гастрэктомия) либо его резекции (удаление части). Одновременно выполняется лимфодиссекция (удаление лимфатических узлов).

Резекция желудка - пазл

Лучевая терапия применяется редко. Но иногда после операции при 3 стадии рака желудка этот метод применяют, что позволяет улучшить прогноз и продлить жизнь пациенту.

Химиотерапия проводится сильнодействующими средствами. Они разрушают злокачественные клетки. Актуальными препаратами являются Трастузумаб, Сунитиниб и Иматиниб. Однако химиотерапия тяжело переносится больными из-за серьезных побочных эффектов (постоянная тошнота, сильная слабость, выпадение волос). Но медицина двигается вперед и сейчас все чаще применяют таргетные препараты, которые действуют избирательно только на раковые клетки, не затрагивая здоровые. Они значительно улучшают прогноз выживаемости.

Продолжительность жизни при третьей стадии

Скорость развития патологии зависит от распространенности метастазов, от общего самочувствия пациента и возраста, от состояния его иммунитета. Немалую роль играет психологическое состояние больного: если он поддастся панике, откажется от лечения и опустит руки, то болезнь начнет прогрессировать еще быстрее.

Определить продолжительность жизни после операции довольно сложно – все зависит от совокупности факторов, определяющих развитие опухоли, и от того, насколько успешным будет лечение. Пациент для себя всегда хочет выяснить, стоит ли делать операцию при раке желудка 3 стадии и сколько живут после операции. В среднем пятилетняя выживаемость таких больных составляет 20-30%. При инфильтративном раке желудка больные часто погибают в течение полугода. При наличии перфорации и кровотечения операция продлит жизнь на срок не более 3 лет. Если злокачественное новообразование удалили, пока оно не дало метастазы в другие органы, то 5-летняя выживаемость прогнозируется у половины пациентов.

Сколько живут при 3 стадии рака желудка, зависит от того, когда пациент обратился за помощью и насколько эффективно подобрано лечение. Лучшие результаты показывает комплексный подход к лечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector