Химиотерапевтическое лечение при раке желудка

Хирургическое лечение было и остается стандартом терапии рака желудка. Но если некоторое время назад после удаления операбельного рака ограничивались исключительно динамическим наблюдением, сейчас часто используют и химиопрепараты. Они уничтожают раковые клетки, которые могли остаться после операции и, таким образом, улучшают результат лечения и прогноз. В зависимости от прогресса опухоли, химиотерапия может проводиться и перед операцией и после операции. Химиотерапия при раке желудка сегодня назначается практически на всех стадиях болезни.

Неоадъювантная химиотерапия

Проводится перед операцией. Ее цели:

  • уменьшить размер опухоли чтобы улучшить результаты хирургического вмешательства;
  • уничтожить возможные микрометастазы;
  • определить чувствительность опухоли к химиопрепаратам;
  • предупредить появление местных и отдаленных рецидивов.

То есть, в конечном итоге, все эти меры направлены на то, чтобы повысить выживаемость.

Женщина сидит на кресле в платке и читает журнал

Существуют различные схемы неоадьювантной химиотерапии при раке желудка. Обычно используют такие препараты как эпирубицил, цисплатин, оксалиплатин, капецитабин и другие. Конкретные комбинации препаратов и дозы рекомендует врач.

Европейские исследования показали, что 3 курса химиотерапии перед операцией и 3 курса после нее увеличивает безрецидивную пятилетнюю выживаемость с 19% до 34%, общую пятилетнюю выживаемость с 24% до 38%. Не нужно бояться термина «пятилетняя выживаемость» он означает лишь то, что по истечении 5 лет после удаления опухоли пациент снимается диспансерного наблюдения онколога (разумеется, при отсутствии признаков рецидива болезни), и считается полностью выздоровевшим.

Такая схема химии при раке желудка – 3 курса до операции и 3 курса после – входит в российские клинические рекомендации лечения рака желудка при стадии опухоли Т2-4 N1-3. Это означает, что первичная опухоль как минимум проросла мышечный слой органа, как максимум – поразила брюшину, причем есть метастазы в лимфатические узлы.

Эта же схема включена в европейские стандарты лечения заболевания. А вот японские врачи считают, что она не улучшает выживаемость. Но нужно помнить, что в этой стране работает государственная программа скрининга рака желудка, который выявляется, как правило, еще на стадии карциномы in citu, то есть когда изменен только поверхностный слой слизистой. И современным японским докторам нечасто приходится иметь дело с поздними стадиями этого заболевания.

Адъювантная химиотерапия

Применяется при стадии опухоли T2-4N1-3M0 после операции (учитывая стадию процесса – чаще всего после удаления желудка). Используются такие препараты как фторпиримидин, оксалиплатин, капицистабин.

При раке желудка постоперационную химиотерапию начинают не раньше 4-6 недель после операции, когда нормализуются клинико-лабораторные показатели. Еще одно важное условие – отсутствие тяжелых послеоперационных осложнений. Лечение продолжается не менее полугода. Исследования показали, что применение химиопрепаратов после операции увеличивает трехлетнюю безрецидивную выживаемость в 59% до 74% при всех стадиях распространенности заболевания.

Адьювантная химиотерапия при раке желудка входит в азиатские стандарты лечения. Американские же врачи полагают, что она не улучшает показатели выживаемости. До недавнего времени это мнения разделяли и специалисты остального мира, но исследования, проведенные в Японии, Южной Корее и Тайване показали увеличение трехлетней общей выживаемости с 70,1 до 80,1%, и трехлетней безрецидивной выживаемости с 59 до 74%. В нашей стране исследования такого рода не проводились, но клинические рекомендации описывают несколько схем химиотерапии после удаления опухоли.

В США послеоперационный стандарт – химиолучевая терапия, сочетание «химии» и лучевых методов лечения. Она также улучшает послеоперационную выживаемость, но крайне тяжело переносится пациентами.

Принципы назначения химиотерапии

При выборе схемы применения химиопрепаратов учитывается:

  1. общее состояние пациента;
  2. сопутствующие заболевания;
  3. возможность мониторинга побочных эффектов;
  4. токсический профиль режима лечения.

Если наиболее эффективные комбинации по какой-то причине назначить невозможно, существуют альтернативные схемы. Режим химиотерапии может корректироваться в процессе лечения, но в любом случае необходимо завершить курс полностью. Конкретные показания и противопоказания зависят от применяемой схемы лечения и комбинации средств.

У пациентов с неоперабельными, генерализованными формами рака желудка: то есть при раке желудка 4 стадии, с метастазами, используется паллиативная химиотерапия. Она позволяет продлить срок жизни, возможно улучшив ее качество. Такого рода лечение назначается только в случаях, если общее состояние пациента относительно удовлетворительно и нет тяжелых сопутствующих болезней.

Противопоказания к химиотерапии

Все химиопрепараты токсичны. И противопоказания к их применению заключаются в состояниях, когда использование лекарства заведомо принесет вреда больше ожидаемой пользы.

  • беременность;
  • кахексия (истощение);
  • сердечно-сосудистая, печеночная, почечная недостаточность;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • выраженная анемия (до 60 г/л гемоглобина);
  • лейкопения (количество лейкоцитов меньше 3*109/л);
  • тромбоцитопения (количество тромбоцитов меньше 1*109/л);
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты

Последствия химиотерапии напрямую связаны с механизмом  действия химиопрепаратов. Они уничтожают быстро делящиеся клетки. При этом поражаются не только клетки злокачественной опухоли, но и костного мозга, волосяных луковиц, эпителия желудочно-кишечного тракта и другие. Помимо этого, химиопрепараты довольно токсичны. В зависимости от того, какие именно системы органов и тканей пациента окажутся наиболее чувствительны к химиопрепарату, возникают различные побочные эффекты:

  1. Кроветворная система: снижение количества клеток крови – эритроцитов. лейкоцитов, тромбоцитов.
  2. Пищеварение: потеря аппетита, тошнота, рвота, другие диспептические проявления и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.
  3. Кожа: облысение, зуд, пигментация.
  4. Нервная система: головная боль и головокружение, депрессии, нарушение сна, изменение зрения и слуха.
  5. Сердечно-сосудистая система: аритмии, изменение артериального давления как в сторону повышения, так и снижение, миокардит, перикардит.

Возможны также изменения со стороны других органов и систем. Отдельно нужно отметить снижение иммунитета, которое может потребовать соблюдения жесткого санитарно-эпидемиологического режима.

Таблетки и капсулы на листе с химическими формулами

Какой-то специфической профилактики возникновения побочных эффектов не существует. используются методы, уменьшающие интоксикацию (обильное питье щадящая диета), и улучшающие сопротивляемость организма – витамины группы В, гепатопротекторы и т.д. Один из относительно новых методов профилактики облысения – использование охлаждающего шлема.

Химиотерапия входит в стандарты лечения местнораспространенных стадий рака желудка как в нашей стране, так и за рубежом. Несмотря на высокую частоту побочных эффектов, она достоверно увеличивает продолжительность жизни пациентов и зачастую позволяет достичь полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector