Зачем врачам нужно знать стадию рака молочной железы?

Рак молочной железы – самое частое злокачественное новообразование у женщин, которое составляет пятую часть всех случаев раковых опухолей. При своевременной диагностике заболевание поддается излечению. Но немаловажное значение для верного и успешного лечения имеет правильное определение стадии рака молочной железы. Только после этого врач может правильно выбрать ту или иную тактику терапии, которая включает в себя не только объем операции, но и сопутствующие химиотерапевтические методики, а также лучевую терапию.

Система TNM

Для точного определения стадии рака груди сначала узнают распространенность опухоли, которая характеризуется в соответствии с системой TNM

Эта система учитывает три основных фактора, говорящие о том, насколько разрослась карцинома.

T – tumor (лат. опухоль) – объем первичного опухолевого узла.

  • Самая ранняя стадия называется cancer in situ, в переводе на русский – «рак на месте». Это означает, что новообразование не проросло анатомическую структуру, в которой возникла. Не вышла за пределы дольки, протока (при протоковой или дольковой карциноме), либо за пределы соска, если речь идет о раке Педжета.
  • Т1 означает, что первичный узел не превышает 2 см по наибольшему измерению;
  • Т2 – 5 см;
  • Т3 – новообразование больше 5 см, но не вышел за пределы молочной железы.
  • Т4 — Прорастание опухоли в кожу или ткани грудной клетки.

Диффузные раковые опухоли грудной железы, при которых первичный узел отсутствует, как правило сразу определяются как Т4. Они встречаются относительно редко, но развиваются крайне агрессивно.

Девушка обнимает женщину в платке

N – nodus (лат. узел) – поражение регионарных лимфатических узлов.

Регионарные лимфоузлы – это группа лимфатических узлов, в которые собирается лимфа от пораженного органа. Применительно к молочной железе это подмышечные, внутригрудные, подключичные. Первыми обычно поражаются подмышечные, далее внутригрудные и наконец, подключичные.

  • Так как подмышечные лимфоузлы – первые на пути оттока лимфы из грудной железы, соответственно, их поражение определяется как N1, если узел смещаем. То есть опухоль, еще не проросла его поверхность, срастив лимфоузел с окружающими тканями.
  • N2 означает либо конгломерат несмещаемых подмышечных лимфоузлов, либо поражение внутригрудных лимфатических узлов.
  • Сочетанное поражение тех и других – характеризует распространенность процесса как N3. N3 также диагностируют, если в процесс вовлекаются надключичные лимфатические узлы.

М – metastasis – наличие отдаленных метастазов.

Отдаленные метастазы – это опухолевые клетки, которые отделились от первичного узла и с током крови распространились в другие органы, где «прижились», начав расти. Здесь вариантов немного, либо метастазов нет, что описывается как М0, либо они есть – М1.

Именно для того, чтобы установить распространенность по TNM, после обнаружения заболевания пациентку тщательно обследуют, в том числе и с помощью таких методик как УЗИ или КТ. Это позволяет четко определить объем первичного новообразования, вовлеченность лимфатических коллекторов, поражение других органов.

Стадии рака молочной железы

Определяются исходя из сочетания признаков по номенклатуре TNM.

0 – Tis N0 M0: карцинома in situ, без поражения лимфоузлов и метастазирования.

Как правило, выявляется случайно во время скрининга. На этом этапе развития болезни шансы на благоприятный исход наиболее высоки.

Первая стадия рака молочной железы

·        IA – Т1 N0 М0. То есть размер новообразования до 2 см, но лимфоузлы не задействованы и нет метастазирования.

·        IB – T0-1 N1 M0. Первичный узел менее 2 см по наибольшему измерению, задействованы подмышечные лимфоузлы.

На этом этапе развития болезни начинает прощупываться объемное образование в молочной железе, увеличенные лимфоузлы подмышками. Рак груди 1 стадии отличается благоприятным прогнозом.

Рак молочной железы 2 стадии

·        IIA – Т2 N0 М0. Размер узла 2-5 см, лимфоузлы не задействованы.

·        IIB – T2N1: опухоль 2-5 см, вовлечены подмышечные лимфатические узлы, либо Т3N0: первичное новообразование более 5 см, но не проросло соседние структуры, лимфоузлы не затронуты.

Рак молочной железы 3 стадии

·        IIIA – Т 0-2 N2: первичный узел до 5 см, но вовлечены внутригрудные лимфоузлы; либо Т3N1-2: опухоль более 5 см по наибольшему размеру не проросшая соседние ткани, задействованы либо подмышечные либо внутригрудные лимфатические узлы.

·        IIIB – Т4N0-2. Новообразование проросло за пределы молочной железы, лимфоузлы либо не затронуты, либо задействованы подмышечные или внутригрудные.

·        IIIC – Любая Т N3. Независимо от размеров опухоли поражены подключичные лимфатические узлы.

На этом этапе заболевания присоединяются общие симптомы интоксикации: слабость, беспричинное исхудание, субфебрильная температура (37,0-37,7 градусов).

Рак груди 4 стадии

·        IV – появление метастазов, М1. Размеры новообразования и вовлеченность лимфоузлов не имеют значения.

К основным проявлениям болезни присоединятся признаки поражения органа, в который произошло метастазирование.

Женщина в розовой кофте с розовой лентой

Практическое значение классификации. Прогноз.

В зависимости от стадии рака молочной железы выбирается тактика лечения.

Так, стадии от 0 до IIIА – это первично-операбельное новообразование.

То есть, если диагностирована 1 или 2 стадия рака груди, отчаиваться рано. Даже третья — точнее, 3 А стадия рака груди имеет благоприятный прогноз. Термин «первично-операбельный» означает, что можно разом удалить имеющуюся опухоль. В зависимости от ее размера проводится органосохраняющие операция, либо мастэктомия (полное удаление груди). Чем меньше размер новообразования, тем более щадящим оказывается объем операции.

Далее по показаниям проводится химиотерапия либо лучевая терапия, которые уничтожают возможно оставшиеся внутри организма единичные клетки опухоли, не позволяя им разрастись снова, создав рецидив. Конкретные схемы приема препаратов дозировки, продолжительность курса терапии всегда подбирает врач. В общем случае можно лишь сказать, что обязательно проводят несколько курсов химио- или лучевой терапии, общая протяженность лечения вместе с перерывами между курсами составляет не менее полугода.

IIIB-IIIC – рак местнораспространенный.

Рак груди на стадии 3 В-С имеет худший прогноз. Удалить опухоль одномоментно во время операции уже невозможно, поэтому сначала проводят предоперационную химиотерапию для того, чтобы уменьшить размер опухоли, повернуть ее развитие вспять до операбельных размеров. После оперативного удаления опухоли, продолжают химиотерапию и лучевую терапию. Говорить об однозначном успехе лечения заболевания при этом случае неправомерно, но современная медицина позволяет говорить о возможном благоприятном исходе.

Обнаружение метастазов, как правило, означает, что болезнь обнаружена очень поздно, уже в запущенном виде. Возможно продлить жизнь, отчасти улучшить ее качество, но говорить о выздоровлении проблематично.

Иногда после операции стадия рака молочной железы может быть переопределена. В этом случае меняется и тактика лечения.

Таким образом, определение стадии рака молочной железы имеет не просто умозрительное значение, а методика, позволяющая врачу быстро и четко сориентироваться, чтобы выбрать наиболее подходящий способ лечения злокачественной патологии молочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector