Лечение и прогноз при раке молочной железы с метастазами

Рак молочной железы широко распространен по всему миру. Ежегодно огромное число женщин (до полутора миллионов) пополняет ряды заболевших. Причины болезни до сих пор остаются предметом споров ученых. Высокая смертность является следствием того, что начальные стадии почти всегда протекают бессимптомно. Имея некоторые присущие болезни признаки, женщины обычно не придают им значения, относя их к обычному недомоганию от усталости. Некоторые из них регулярно проводят самообследование груди. И только медицинские осмотры или случайности помогают выявить патологию. Хотя по статистике за последние 10 лет число пациенток с диагнозом рак молочной железы I-II стадии, динамично возрастает.

Что такое метастазы

Рак молочной железы - флюоресцентное изображение

В определенное время некоторые клетки молочной железы по необъяснимым причинам начинают мутировать. Если женщина здорова и у нее сильный иммунитет, он быстро уничтожает изменившиеся клетки. Но ослабленная иммунная система с ними бороться не в силах. Они молниеносно растут и делятся. Это процесс образования первичного злокачественного образования. Если сразу не проводилось лечение, то от этой опухоли отрываются клетки и начинают «путешествие» по организму. Этот процесс называется метастазированием. Когда метастазы рака молочной железы достигают отдаленных органов, это уже рак IV стадии, который характеризуется выходом опухоли за пределы груди и области подмышек и появлением в других структурах.

Распространение рака и симптомы

Различают два пути распространения метастазов. Если раковые клетки попали в лимфоток, они обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах, расположенные вблизи первичной опухоли. Это подмышечные, передние грудные, подключичные и надключичные, окологрудинные лимфоузлы. Этот путь распространения называется лимфогенным.

Когда атипичные клетки оторвавшись от основной опухоли попадают в кровеносное русло, они «оседают» во внутренних органах, костной системе и головном мозге. Такой путь называют гематогенным.

Метастазы при раке молочной железы вызывают характерные клинические симптомы:

  1. в костях – вызывают значительные боли в позвоночнике и конечностях даже в покое, повышенная хрупкость вызывает частые переломы;
  2. в головном и спинном мозге – общее недомогание, головокружения и головные боли, тошнота, резкая смена настроения и изменения в поведении;
  3. в легких – частые респираторные заболевания, постоянный сухой или продуктивный кашель, затрудненный вдох, одышка;
  4. в печени – женщина ослаблена, тошнота и рвота, снижается аппетит, она худеет, появляются желтуха, боли в правой стороне живота, вздутие. При исследовании функций печени – резкое повышение количества билирубина, показателей печеночных трансаминаз.  Вздутие живота обусловлено асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). При этом состоянии врачом выполняется лапароцентез (прокол передней брюшной стенки) с целью удаления жидкости из брюшной полости.

Под кожей прощупываются плотные безболезненные уплотнения  – это признак поражения лимфоузлов. Если это произошло в паху или в подмышечной впадине, то на стороне поражения конечность может отекать.

Куда метастазирует рак молочной железы, связано со свойствами первичного очага и частотой поражения органа. Например, гормонозависимые опухоли чаще всего выявляются в легких и костях. HER2-положительные раки (с избытком HER2-рецепторов на поверхности клеток, которые вынуждают их бесконтрольно делиться) – в печени и головном мозге.

Метастазы могут быть солитарными (одиночными) или множественными, что встречается гораздо чаще. Опухоль может метастазировать сразу в несколько органов, или в одном из них образует колонии злокачественных клеток.

Методы диагностики

Рак молочной железы 4 стадии с метастазами в легкие чаще всего диагностируется при прохождении пациенткой рентгенографии грудной клетки. Для более полной картины выявления метастазов применяется сцинтиграфия скелета с введением радиоактивных изотопов, и получают двухмерное изображение путем определения излучения, которое исходит от них. Но этот метод в России пока применяется только в крупных медицинских учреждениях. Чаще применяют полное сканирование всего тела и МРТ.

Сцинтиграфия костей

Определить поражение печени помогают анализы крови, ультразвук и КТ; головного мозга – КТ и МРТ. Для выявления мелких очагов применяется гибридный метод визуализации – ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная и компьютерная томография).

При поражении легких и печени проводится биопсия.

Продолжительность жизни при карциноме груди с метастазами

Как только прозвучит диагноз «метастатический рак молочной железы», каждая женщина начинает паниковать, боясь близкого исхода болезни. Её волнует, сколько осталось жить. Говорить конкретно  и однозначно об этом невозможно, ведь все зависит от совокупности многих факторов. И у каждой своя неповторимая история. Но одно можно утверждать с точностью, что ранее выявление злокачественной опухоли гарантирует пациентке длительную жизнь. Именно по этой причине важно с вниманием относиться к своему здоровью, ведь за вас этого никто не сделает.

В медицине принято рассматривать 5-летнюю выживаемость при такой патологии. Это означает количество пациентов в процентах, у которых обнаружено заболевание и переживших пятилетний рубеж.

Пациенты с 0 и I стадиями, прошедшие адекватное лечение, выживают 100%. При размере опухоли 2 см и появлении ее в подмышечных лимфоузлах, а также с размером опухоли до 5 см без метастазов – это II стадия, и живут более 5 лет 93% женщин. На III стадии, когда метастазы затрагивают подмышечные и загрудинные лимфоузлы, цифра уменьшается до 72%. Рак молочной железы IV стадии показывает выживаемость не более 22%. Но даже в таком периоде есть благоприятные факторы для продления жизни:

  • выявлено, что опухоль гормонозависима;
  • нет метастазов в важных органах;
  • новообразование хорошо отвечает на воздействие гормональной и химиотерапии.

Как лечится метастатический РМЖ

Лечение рака груди с метастазами и раннего периода заболевания существенно отличаются между собой. Если в начале болезни врачи часто применяют довольно агрессивный курс лечения, имея целью полное избавление от рака, то при метастазах они стараются максимально контролировать опухоль. При этом подбирается метод с наименьшей токсичностью.

Лучевую терапию эффективно используют для «укрощения» метастазов в мозге. Но если есть возможность удалить очаг без ущерба для женщины, то производится операция. Это может быть сделано в случае одиночного метастаза или для улучшения качества жизни.

Гормональное лечение. Если опухоль признана гормонозависимой, то такие препараты, как Тамоксифен и Аримидекс способны эффективно контролировать опухоль, а иногда даже лучше, чем многие цитостатики. К тому же они менее токсичны, чем химиопрепараты.

Лечение моноклональными антителами. У 25% женщин диагностируют HER2 позитивный рак молочной железы, имеющий избыток HER2-рецепторов в клетках. Существует два вида тестов на этот белок: иммуногистохимия и флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Материал для тестов забирается во время хирургического вмешательства или биопсии. Этот вид опухоли признан самым агрессивным. Для его лечения применяют специальные препараты: Герцептин, Лапатиниб, Кадсила и новейший препарат Бейодайм, позволяющие улучшить состояние пациентки и продлить жизнь.

При HER2-отрицательном раке, который выявляется у 75% пациентов, Герцептин не применяется, поскольку в таком случае он показывает низкую эффективность.

Химиотерапия. При раке молочной железы с метастазами часто применяется метод химиотерапии.

В настоящее время лучшим считается цитостатик Кселода, действующий избирательно только на клетки опухоли. Здоровые клетки при этом получают минимальное воздействие.

Женщина без волос

Поддерживающая терапия позволяет уменьшить интенсивность мучительных симптомов и продлить сроки ремиссии заболевания. Новое поколение препаратов, называемое бисфосфонаты, очень эффективно уменьшают боли в костях и их разрушение (Аредиа, Зомета).

Правильно подобранное лечение – залог длительности жизни пациентов с последней стадией рака. Оно помогает улучшить качество жизни и добиться длительной ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector