Самый частый тип карциномы шейки матки — плоскоклеточный рак

Из всех гинекологических раков несомненный лидер по частоте — рак шейки матки, который лишь в развитых странах уступает первенство раку тела матки. В России эта частота этой злокачественной опухоли ежегодно возрастает на 2%, причем за счет женщин, не достигших 40 лет. Из всех вновь заболевших 40% приходят к врачу уже на запущенных стадиях. 70-80% всех злокачественных новообразований шейки матки – плоскоклеточный рак.

Причины и механизмы развития

Причина любого рака – мутация генов, отвечающих за размножение клетки и ее естественную гибель. Раковые клетки делятся бесконтрольно, и не погибают «отжив свое». Канцерогенные факторы могут быть разными при разных злокачественных новообразованиях. При раке шейки матки мутации провоцирует вирус папилломы человека.

Вирус папилломы человека

Как и любой вирус, он неспособен воспроизводить себя самостоятельно, поэтому встраивается в клетки эпителия шейки матки, заставляя их воспроизводить белковые структуры вируса. Если иммунная система быстро справляется с вирусом, а такое случается в 60-90% случаев заражения, последствий не остается. Но когда инфекция длится десятилетиями, а с момента инфицирования до начала развития рака проходит от 10 до 40 лет, в ДНК клеток начинают накапливаться патологические изменения. Белки вируса «отключают» гены, которые кодируют естественную гибель клеток, и одновременно запуская неконтролируемое размножение. Пока таких клеток немного, иммунная система способна их уничтожить. Когда же их количество переходит некую критическую массу, начинает расти раковая опухоль.

Всего известно более 160 типов вируса папилломы человека. Поражают слизистую оболочку гениталий и анальной области 40 из них высокоонкогенны 15.

Выявление инфекции не означает 100% рака в будущем, но вероятность увеличивается в 300 раз. Дополнительные факторы риска:

  • иммунодефицит;
  • частые аборты, выполненные «классическим» выскабливанием, при котором травмируется шейка матки;
  • частые роды (опять же, дополнительная травматизация шейки);
  • сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем.

Бытует мнение, что гормональные контрацептивы увеличивают частоту гинекологических раков, в том числе рака шейки матки. На самом деле это верно только в ситуациях, когда женщина уже инфицирована вирусом. Сами по себе гормональные контрацептивы не только не онкогенны, но и снижают частоту возникновения рака яичников, тела матки, молочной железы.

Классификация

Источник плоскоклеточного рака – многослойный плоский эпителий, который выстилает шейку матки снаружи. По гистологической структуре (строению тканей) возможен:

  • плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки;
  • плоскоклеточный ороговеващией рак шейки матки;
  • плоскоклеточно-переходноклеточный;
  • базалоидный;
  • кондиломатозный;
  • веррукозный;
  • лимфоэпителиальный;
  • папиллярный.

Отдельно выделяют недифференцированный рак шейки матки. Это означает, что строение клеток изменено настолько, что они неспособны создать какую-либо определенную структуру, невозможно и определить, какая именно ткань дала начало опухоли. Недифференцированные раки отличаются более высокой агрессивностью в сравнении с другими формами заболевания.

Вообще, возможны следующие степени дифференцировки злокачественного новообразования.

  1. высокодифференцированный рак;
  2. умеренно дифференцированный;
  3. низкодифференцированный рак (в том числе низкодифференцированный плоскоколеточный рак шейки матки) или недифференцированная опухоль.

Дифференцировка – это созревание клеток, во время которого они приобретают строение, свойственное определенной ткани. Это позволяет им успешно выполнять свою функцию. Клетки агрессивных опухолей делятся так часто, что не успевают созреть до следующего деления. Соответственно, чем более дифференцирована опухоль, тем менее агрессивно она себя ведет.

Распространенность опухоли определяется по системе TNM, которая учитывает:

  • распространенность первичного очага опухоли;
  • вовлечение лимфоузлов;
  • отдаленные метастазы.

Отдельно выделяется так называемый преинвазивный рак, когда уже есть изменения в эпителии шейки матки, но опухоль еще не начала прорастать в нижележащие слои. Это состояние выявляется при профилактической кольпоскопии (исследовании шейки матки) и исследовании под микроскопом материала, взятого с «подозрительных на вид» участков слизистой. Как только новообразование прорастает нижний слой слизистой, оно переходит в следующую стадию — инвазивный плоскоклеточный рак матки.

Определение степени поражения

По распространенности, карцинома шейки матки делится на всем известные 4 стадии (хотя на практике их получается больше) роста.

1)      I стадия: Новообразование ограничено пределами шейки.

a)      А – выявляется только в результате гистологического исследования:

·        А1 – до 7 мм в ширину до 3 мм в глубину;

·        А2 – до 7 мм в ширину, до 5 мм в глубину;

b)      В – опухоль прорастает глубже чем на 5 мм:

·        до 4 см;

·        более 4 см.

2)      II стадия. Опухоль разрастается за пределы шейки, но не дошла до нижней трети влагалища и/или стенок таза.

a)      А – параметрий (тазовая клетчатка вокруг матки) не поражен.

·        размер новообразования меньше 4 см;

·        более 4 см.

b)      В – поражен параметрий.

3)      III Вовлечены стенки таза и/или нижняя треть влагалища, или нарушена функция почки (опухоль перекрывает мочеточники, что вызывает застой мочи внутри почечных лоханок и нарушает работу почки).

a)      А – поражена нижняя треть влагалища;

b)      В – поражены стенки таза или перестала функционировать или появился гидронефроз.

4)      IV Инвазия (прорастание) опухоли за пределы таза, или в соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка). Появление метастазов (в этом случае размеры исходного новообразоввания не имеют значения).

a)      А — поражен мочевой пузырь или прямая кишка;

b)      В — отдаленные метастазы.

Такая подробная информация о стадиях роста опухоли необходима, потому что от распространенности рака шейки матки зависит лечение.

Симптомы опухоли

На ранних стадиях новообразование никак себя не проявляет и диагностируется только во время профилактического обследования: плановой консультации гинеколога со взятием мазка из цервикального канала на цитологию (для исследования под микроскопом) или кольпоскопии.

Врач стоит, прислонившись к шкафу

По мере разрастания опухоли начинаются контактные кровотечения, чаще всего – после полового акта, спринцевания. Болей на этой стадии нет, так как шейка маки не имеет болевых рецепторов. По мере дальнейшего разрастания рака, кровотечения становятся спонтанными, если поражается лимфатический сосуд, появляются прозрачные обильные выделения – лимфорея.

Когда опухоль выходит за пределы шейки, возникают боли внизу живота. Если она сдавливает мочеточник, появляются ночные боли в пояснице. Если она начинает сдавливать мочевой пузырь, появляются жалобы на учащенное мочеиспускание.

На поздних стадиях роста опухоли появляется неприятный запах из влагалища, обильные кровотечения, если возникает фистула (отверстие) между влагалищем и соседними органами, возможно отхождение кала или мочи через влагалище.

При возникновении отдаленных метастазов присоединяются симптомы со стороны пораженных органов.

Диагностика

Помимо уже упомянутых гистологических методов, для определения распространенности процесса используют:

  • диагностическое выскабливание цервикального канала, при необходимости – конизацию (удаление части шейки матки);
  • УЗИ малого таза, брюшной полости;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • определение уровня онкомаркера CSS.

В оптимальном варианте проводится МРТ, КТ малого таза и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), но в реальности это слишком дорого.

Лечение

При раке in situ и IA1, бывает достаточно конизации, дополненной выскабливанием оставшейся части цервикального канала и полости матки.

Начиная с IA2 стадии, полностью удаляется не только шейка, но и сама матка, клетчатка, ее окружающая, и тазовые лимфоузлы.

На стадии IB2 и более поздних хирургическое лечение уступает место химиолучевой терапии. Операцию делают редко, так как сочетание операции и химиолучевой терапии резко увеличивает вероятность осложнений.

Девушка в красном платке

Прогноз, профилактика

Если плоскоклеточный рак шейки матки выявлен на стадии IA1 и раньше прогноз благоприятен: 95-100% пациенток излечиваются. При распространенных опухолях пятилетняя выживаемость молодых пациенток не более 10%, пожилых – не более 18%.

Профилактика рака шейки матки известна и внедрена в большинстве развитых стран: это плановая вакцинация против вируса папилломы человека. Во многих странах вакцинируют не только девочек, но и мальчиков, снижая как распространенность вируса в популяции, так и вероятность развития рака полового члена. В России вакцинация против ВПЧ не включена в календарь прививок, но вакцина закупается официально и при желании вакцинироваться может каждый. Сделать прививку лучше до начала половой жизни, если же есть желание вакцинироваться позже, предварительно нужно сдать анализы для выявления возможной инфекции.

Регулярный скрининг – обследование групп риска – позволяет не только обнаружить рак на ранних стадиях, когда вероятность благоприятного исхода наиболее высока, но и своевременно выявить дисплазию эпителия, предраковое состояние. Внедрение скрининга в Канаде и США снизило заболеваемость раком шейки матки на 78%, а смертность – на 72%.

В нашей стране скрининговых программ нет, поэтому женщине необходимо самой позаботиться о собственном здоровье. Мазок из цервикального канала на атипичные клетки достаточно сдавать раз в 5 лет. Если обнаруживается дисплазия, проводят кольпоскопию с прицельной биопсией измененных участков. При этом исследовании шейка рассматривается под большим увеличением, что позволяет обнаружить участки эпителия нетипичного вида. С этих участков берется мазок или отпечаток, полученная ткань исследуется гистологически.

В дальнейшем исследование нужно повторять ежегодно. При дисплазии тяжелой степени показана конизация шейки матки, что позволяет предупредить раковое перерождение участков патологически измененного эпителия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector