Самый беспощадный рак молочной железы — тройной негативный

Рак молочной железы (РМЖ) – онкологическое заболевание у женщин, которое диагностируется достаточно часто и ежегодно оно уносит жизни миллионов матерей, сестер, жен и дочерей. Наиболее сложным в лечении подтипом онкологии груди считается ТНРМЖ (трижды негативный рак молочной железы).

Большая розовая лента состоит из более маленьких

Попробуем разобраться, что такое тройной негативный рак молочной железы. Большинство злокачественных опухолей молочных желёз имеют определённые белковые структуры на поверхности клеток – так называемые, рецепторы. В настоящее время выделяют 3 вида клинически значимых рецепторов: рецепторы эстрогенов (ER), прогестерона (PgR) и HER 2/neu. Благодаря наличию этих рецепторов можно воздействовать на опухоль: например при избыточном наличии гормональных рецепторов, опухоль относится к гормонозависимой, и эффективно поддаётся лечению при помощи гормональной терапии. При наличии HER 2/neu рецепторов рационально назначение препаратов, относящихся к моноклональным антителам.  А вот трижды негативный рак молочной железы не имеет в своей структуре этих молекул, а значит, и не имеет терапевтических мишеней для его лечения. Помимо вышеописанного, данный вид рака отличается чрезвычайно агрессивным течением и ранним метастазированием. Гистологически (то есть по строению тканей) ТНРМЖ чаще всего относится к базальноподобному и к низкодифференцированному протоковому раку.

Статистические данные

Рак молочной железы с тройным негативным фенотипом встречается в 10-24% случаев от всех злокачественных опухолей данной локализации. Статистика по выживаемости у разных исследователей различная, но основная тенденция заключается в том, что прогноз у данной группы пациентов хуже, чем при других формах злокачественных опухолей грудной железы.

Симптомы и характер течения

Трижды негативный рак молочной железы чаще всего развивается у молодой группы пациенток. Учитывая его высокую скорость роста и ранее метастазирование, симптомы протекают стремительно, и большинство женщин упускают тот ранний период развития, на котором ещё возможно излечение. Заболевания начинается, как правило, с образования небольшого уплотнения в молочной железе, на ощупь абсолютно безболезненного. За короткий промежуток времени, карцинома значительно увеличивается в размерах. Молочная железа становится плотной, напряжённой, малоподвижной. Кожа над опухолью воспалена, гиперемирована (интенсивно красного цвета). Могут определяться увеличенные подмышечные лимфоузлы. Чаще всего, именно на этом этапе женщина и обращается к врачу.

Методы диагностики ТНРМЖ

Нужно сказать, что эффективность маммологического скрининга для данной патологии чрезвычайно низкая, так как опухоль за 1 год между профилактическими исследованиями успевает перейти в экспансивную стадию развития.

Учитывая  клиническую картину воспаления, даже врачами допускаются диагностические ошибки: часто назначается противовоспалительное лечение, антибиотикотерапия, что впоследствии затягивает время  и ухудшает прогноз.

Диагностический поиск для данной молекулярно-генетической формы опухоли ничем не отличается от таковой для других типов и включает в себя следующие исследования: маммография, УЗИ, компьютерная томография, пункция с последующей биопсией; но основной акцент отдаётся иммуногистохимическому исследованию (ИГХ — исследование).

ИГХ – исследование это метод, который позволяет на молекулярном уровне выявить у опухоли те самые рецепторы, на которые и будет направлено терапевтическое воздействие. Материал для исследования берётся либо во время пункции, либо во время хирургического вмешательства.

Врач выжидающе смотрит на пациентку

Лечение

Единственным методом, который может излечить пациентку с тройным негативным раком молочной железы является хирургическое вмешательство. Объём операции зависит от степени местного распространения (разрастания) опухоли, от наличия или отсутствия поражения регионарных лимфоузлов и наличия отдалённых метастазов. Но учитывая тот факт, что чаще всего данная форма рака диагностируется на достаточно поздней стадии – основной операцией является мастэктомия (удаление молочной железы).

В последующем хирургическое лечение дополняют химиотерапией (с включением антрациклинов и таксанов) и лучевой терапией.

Лечение больных ТНРМЖ при помощи гормонотерапии и анти-HER-2 терапии неэффективно.

Прогноз

В целом, если заболевание выявлено на ранней стадии, то прогноз – благоприятный. Необходимые профилактические мероприятия сводятся к регулярному проведению самообследования молочных желёз; и при наличии малейших отклонений – своевременное обращение к специалисту.

Кроме того медицина активно ищет новые пути лекарственного воздействия на опухоль: исследуются новые рецепторы на поверхности мембран клеток, на которые можно воздействовать, интенсивно апробируются современные препараты. Так, что в будущем, есть надежда излечивать пациенток даже на поздних стадиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector