Показатели анализа крови при лейкозе у взрослых и детей

Вопреки общепринятому среди не медиков представлению, анализ крови при лейкозе – далеко не основной метод диагностики. По отклонениям в показателях можно заподозрить лейкемию, но для постановки окончательного диагноза, при большинстве форм этого заболевания, необходимо заключение пункции костного мозга – миелограммы, изменения в которой – единственный информативный критерий. Кровь – это «зеркало», отражающее процессы, происходящие в костном мозге. Тем не менее, клинический анализ крови – базовый скрининговый метод; и выявленные изменения часто становятся первым этапом в диагностике заболевания.

Основы гематологии, или на что обратить внимание при расшифровке анализа крови

Кровь состоит из жидкой части – плазмы – и форменных элементов или, попросту, клеток, относящихся к одному из трех основных типов:

  1. эритроциты;
  2. тромбоциты;
  3. лейкоциты.

Пробирки с кровью

Эритроциты

Доставляют в ткани кислород и уносят в легкие углекислый газ. В норме живут 90-120 дней. На 96% состоят из гемоглобина, который, собственно, и является переносчиком дыхательных газов. Молодые эритроциты называются ретикулоцитами, и отличаются от зрелых способностью синтезировать (вырабатывать) гемоглобин. Нормальное содержание эритроцитов 4,3 – 5,5х109 в литре.

Лейкоциты

Они же белые кровяные тельца. Референтное значение – 4 – 9х109/л. Их главная функция – защита организма как от чужеродных агентов (бактерий, незнакомых белков — токсинов), так и от собственных изменившихся клеток (раковых, пораженных вирусами, погибших). Лейкоциты подразделяются на нескольких видов, которые при исследовании под микроскопом отличаются друг от друга:

  • формой ядра – круглой или сегментированной (сегментоядерные лейкоциты);
  • видом цитоплазмы – зернистой (гранулоциты) или без зернистости (агранулоциты). В зависимости от того, какого цвета зернистость клеток, их делят на базофилы, нейтрофилы,  эозинофилы (названия произошли от кислотности красителей определенного цвета). К агранулоцитом относятся моноциты и лимфоциты.

Соотношение между различными видами лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой:

Нейтрофилы. Основная функция – нейтрализовывать бактерии и чужеродные белки, поглощая их. За что и получили название «макрофаги». В норме бывают

  • юные: 1 – 5%
  • палочкоядерные: 15%;
  • сегментоядерные: 40-68%.

Молодые клетки нейрофильного ряда могут называться метамиелоциты, миелоциты, промиелоциты – и в норме  не встречаются. Появление их в анализе крови означает излишне активное производство, причиной которого, в числе прочих, может быть и лейкоз.

Эозинофилы. Участвуют в аллергических и противопаразитарных реакциях. Норма у взрослых 0,5 – 5%, у детей – 0,5 – 7%.

Базофилы. Тоже принимают участие в аллергических реакциях. В норме 0 – 1%.

Моноциты. Так же как нейтрофилы способны пожирать (фагоцитировать) погибшие клетки, чужеродные белки, бактерии и тому подобные субстраты. В норме 3 – 11%.

Лимфоциты. Отвечают за иммунный ответ организма. Распознают чужеродные белки, передают информацию фагоцитам, вырабатывают иммуноглобулины. В норме у взрослых 19 – 37% у детей норма зависит от возраста. Могут жить от нескольких дней до нескольких лет.

Тромбоциты

«Кровяные пластинки», по сути, не являющиеся клетками. Их главная функция – приклеиваться к местам повреждения сосудов и регулировать механизмы свертывания крови и фибринолиза (расщепления кровяного сгустка). Средняя продолжительность жизни 8 суток. Норма 150 – 400х109/л.

Таким образом, в анализе крови для всех клеток есть свои количественные нормативы. Для некоторых клеток допускается появление в крови молодых, не полностью сформированных клеток, но в норме в любом случае преобладают зрелые формы. Изменение количества форменных элементов крови и соотношения между их разными видами всегда говорит о какой-то проблеме.

Лейкоз: механизм развития

Кроветворение происходит в красном костном мозге, который у взрослых находится в грудине, телах позвонков, тазовых костях, костях черепа, ребрах. Именно в нем формируются и созревают клетки крови перед тем, как выйти в сосудистое русло.
Лейкоз начинается с мутации одной-единственной клетки-предшественника кроветворения, которая перестает реагировать на регуляторные сигналы организма, теряет способность к естественной гибели и начинает бесконтрольно делиться. Огромная масса лейкозных клеток – а за три месяца количество может достичь триллиона, 1012 – клоны самой первой, мутировавшей.

Конечно, такая нагрузка на костный мозг не проходит даром: все ресурсы забирает на себя лейкозный клон, производство нормальных клеток снижается, причем это касается всех ростков кроветворения. Так формируется картина крови при лейкозе: множество патологических измененных клеток и уменьшенное количество всех остальных.

Соотношение форменных элементов крови

Если лейкозные клетки представлены зрелыми формами – успевают сформироваться до того, как попасть в кровь – лейкоз называется хроническим. Если это молодые, неоформившиеся бластные – клетки, лейкоз называется острым. Говорить о том, какая из этих форм более благоприятна, сложно – многое зависит от возраста пациентов, генетических изменений клеток и других сопутствующих факторов. Принцип «чем менее дифференцирована клетка, тем злокачественней опухоль и хуже прогноз», применимый в онкологии, при лейкозах не работает. Например, острый лимфобластный лейкоз у детей с точки зрения современной педиатрии излечимый, а хронический лимфолейкоз у взрослых (случаи болезни детей неизвестны), если верить клиническим рекомендациям, в принципе не поддается терапии, можно лишь замедлить развитие.

Помимо преобладания бластных форм, анализ крови при остром лейкозе (чаще встречается у детей) отличается от такового при хроническом (чаще — у взрослых) так называемым лейкемическим провалом: отсутствием переходных форм между бластными и зрелыми клетками.

Изменения в крови при лейкозе

Прежде всего, речь идет о клиническом анализе крови, который оценивает количество и соотношение форменных элементов. Биохимический анализ крови при диагностике лейкоза используется для того, чтобы определить, как пострадало общее состояние организма, и назначается, как правило, уже на этапе комплексного инструментального обследования перед назначением лечения.

Итак, при лейкозе один из видов кроветворных клеток бесконтрольно размножается, а деление остальных тормозится.В анализе количество одних клеток повышается, а остальных – уменьшается. Какие именно клетки будут преобладать, зависит от формы лейкоза. Точнее, лейкозы классифицируются именно по тому, каких именно клеток слишком много, или по их внешнему виду под микроскопом:

  • избыточный рост лимфобластов – лимфобластный лейкоз;
  • избыток миелобластов – миелобластный;
  • появление в крови лимфоцитов с измененной структурой и ворсинчатыми отростками цитоплазмы («волосатые» лимфоциты) – волосатоклеточный лейкоз (крайне редкая форма).

И так далее. Полная классификация лейкозов довольно обширна и нет смысла воспроизводить ее целиком в рамках данного обзора.

Учитывая, что лейкоз или белокровие, это, как правило, неконтролируемый рост одного из видов белых кровяных клеток (лейкоцитов), в анализе, скорее всего, будет обнаружен лейкоцитоз (количество лейкоцитов более 15х109) и изменение лейкоцитарной формулы.

По количеству лейкоцитов, лейкоз может быть:

  • лейкемический (>25х109/л);
  • сублейкемический (15 – 25х109/л);
  • лейкопенический (количество лейкоцитов снижено);
  • алейкемический (количество лейкоцитов в пределах нормы, бластов может не быть).

Именно поэтому диагностика лейкоза не ограничивается анализом периферической крови, всегда изучается состояние костного мозга, и только изменения в миелограмме становятся диагностическим критерием.

Угнетение остальных ростков кроветворения вызывает:

  • Анемию: уменьшается количество эритроцитов крови, соответственно, снижается и гемоглобин – у 30% пациентов он падает ниже 60 г/л, что в два раза меньше минимальной нормы для взрослых. Клинически проявляется слабостью, головокружением, одышкой.
  • Тромбоцитопению: количество тромбоцитов меньше 100х109/л. Клинически проявляется кровотечениями различной интенсивности.

Таким образом, лейкоцитоз, анемия, тромбоцитопения – основные характеристики анализа крови при лейкозе, остальные показатели могут варьировать.

Подготовка к забору крови

Для того чтобы лабораторный анализ крови был максимально информативным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. поскольку в течение дня показатели крови меняются, сдавать анализ лучше всего утром;
  2. должно пройти не менее 8 часов после последнего приема пищи (у новорожденного или маленького ребенка допускается уменьшение интервала до 2 часов);
  3. исключить алкоголь и физические нагрузки за 24 часа до исследования;
    убрать из питания жирные продукты за 1 – 2 дня до обследования;
  4. воздержаться от курения за 1-2 часа до процедуры;
  5. не допускать эмоционального и физического напряжения, перед обследованием желательно посидеть 10-15 минут и успокоиться;
  6. не следует сдавать анализ после массажа, физиотерапевтических процедур, других обследований – все это может повлиять на результат.

Забор крови

Если лейкоз уже диагностирован, с какой частотой сдавать анализ, будет зависеть от фазы процесса – ремиссии или рецидива, стадии терапии, и других факторов, о которых расскажет лечащий врач. Если же говорить о периодических обследованиях с целью профилактики и ранней диагностики, достаточно сдавать клинический анализ крови раз в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector