Современные методы обследования при подозрении на рак легкого

Рак лёгкого – самая распространенная злокачественная опухоль у мужчин, имеющая неблагоприятный прогноз. 5-летняя выживаемость не слишком зависит от уровня медицины: в США она достигает 14%, в Европе и развивающихся странах – 8%. По состоянию на 2007 год в России от этого заболевания ежедневно умирали 180 человек. Такие чудовищные цифры врачи связывают с поздней выявляемостью. С одной стороны, ранняя диагностика рака лёгких затруднена: до определенного этапа он протекает бессимптомно: в России у 59,1% впервые заболевших болезнь обнаруживается на снимке при плановой флюорографии. С другой стороны, часто возникают ошибки при постановке диагноза. От 60 до 90% впервые обратившихся к врачу пациентов, у которых впоследствии была диагностирована онкология, исходно получили лечение по поводу бронхита, пневмонии, туберкулеза, и тому подобного. По данным российских ученых, первоначальный диагноз устанавливается верно лишь в 10,5% случаев.

Лабораторные методы диагностики

Общий анализ крови

При раке лёгких общий анализ крови не имеет специфических изменений и потому используется только в качестве вспомогательного метода при общем клиническом обследовании. Да, СОЭ при злокачественном новообразовании увеличено, но сама по себе скорость оседания эритроцитов – признак не патогномоничный и может обнаруживаться при множестве других заболеваний, чаще всего воспалительного характера. Точно так же не имеют специфического значения и многие другие показатели крови: гемоглобин, количество лейкоцитов.

Определение опухолевых маркеров

Анализ крови на наличие онкомаркеров рака легкого — относительно новый и не слишком распространенный метод ранней диагностики, основанный на обнаружении в крови антигенов (специфических белков), характерных для злокачественной опухоли.

Связь опредёленной гистологической формы новообразования лёгкого с наличием в крови онкомаркеров:

  • мелкоклеточный рак лёгких –  нейронспецифическая энолаза (НСЕ), раково- эмбриональный антиген (РЭА);
  • плоскоклеточный  — онкомаркер плоскоклеточного рака (SCC),цитокератиновый фрагмент (CYFRA 21-1), РЭА;
  • аденокарцинома CYFRA 21-1, СА-125;
  • онкомаркеры рака легкого CYFRA 21-1, SCC, или РЭМ могут стать свидетельством крупноклеточной гистологической формы(в том числе крупноклеточный нейроэндокринный рак).

Инструментальные методы

Диагностика рака лёгкого осуществляется комплексно.

Рентгенография органов грудной клетки

Рентген лёгких

Основным, чаще всего применяемым исследованием до сих пор остается рентгенография лёгких в двух проекциях. С одной стороны – рентген безопасен и достаточно эффективен: как уже было сказано, в нашей стране в более чем половине случаев рака лёгких диагностика осуществляется во время изучения плановой флюорограммы. С другой — узловое образование в краевой зоне лёгкого  (при периферической форме) рентген может выявить лишь, когда оно достигает диаметра 1 см, в корне лёгкого (центральный рак) рентгенограмма «заметит» не ранее, чем оно достигнет диаметра 2 см. Опухоль вырастает их одной-единственной клетки. Для удвоения объема плоскоклеточного рака требуется 120-140 дней, из чего следует, что от момента зарождения онкопатологии до возможности ее обнаружения проходит не менее 10 месяцев.

Мнение о том, что опухоль на снимке имеет округлую форму не совсем верно. Рак лёгких на ранних стадиях (опухоль диаметром до 2 см.) чаще выглядит как звездчатый рубец с нечеткими размытыми контурами. Только по мере роста картина опухоли приобретает округлую или овальную форму. Также обращают внимание на рентгенологические проявления стеноза (сужения) бронхов, состояние окружающих органов, тканей, лимфатических узлов. Рак лёгких на флюорограмме ничем не отличается от такового на рентгенограмме. С учетом статистики, упомянутой выше, ответ на вопросы, может ли флюорография показать рак и тому подобные, очевиден.

Компьютерная томография

Американские руководства рекомендуют в качестве скринигового (используемого для регулярного профилактического осмотра пациентов из групп риска) метода именно КТ. Технически это обследование действительно позволяет выявить опухоль и обнаружить характерные для злокачественного процесса особенности на доклинических стадиях. Но в нашей стране КТ скрининг признан экономически нецелесообразным. Как первичный метод диагностики используется редко, применяется уже после того, как на рентгенограмме были обнаружены изменения.

Фибробронхоскопия

Эндоскопическая методика, позволяющая не только исследовать визуально состояние трахеи, бронхов, но и получить материал для цитологического исследования (изучение строения клеток). Суть ФБС состоит в том, что через носовой ход пациенту вводят фибробронхоскоп и врач-эндоскопист имеет возможность осмотреть стенки воздухопроводящих путей. Во время процедуры выполняется биопсия лёгких, берутся мазки-отпечатки, либо производят соскоб или смыв с поверхности слизистой бронха (бронхоальвеолярный лаваж). Полученный материал исследуется под микроскопом на онкологию, чтобы уточнить клеточную структуру опухоли для подтверждения диагноза.

Позитронно-эмиссионная томография

Один из самых современных методов, основанный на способности клеток злокачественной опухоли избирательно поглощать определённые вещества. Перед исследованием в организм пациента вводятся фармпрепараты с коротким периодом полураспада, которые накапливаются исключительно в тканях злокачественной опухоли. Следующим этапом выполняются снимки в различных проекциях, на которых можно четко локализовать распространение раковых клеток, выявить очаги метастазов, недоступные при других вариантах диагностики.

Ультразвуковое исследование

При описываемой форме заболевания, УЗИ — не используют в качестве самостоятельного метода, но выполнение ультразвукового обследования необходимо для того, чтобы обнаружить метастазы в лимфоузлы над- и подключичной области, брюшной полости.

Тонкоигольная пункция и биопсия

Биопсия лёгких может проводиться либо сквозь ткани грудной клетки под рентгеноскопическим контролем (трансторакальная биопсия) или УЗИ-контролем, либо при эндоскопическом (бронхоскопия) исследовании. Для выявления метастазов пунктируют надключичные и нижние шейные лимфоузлы.

Диагностическая торакотомия или торакоскопия

Используется редко, так как, по сути, это полноценная операция, организованная для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Применяется, когда совокупность всех проведенных исследований не позволяет точно выявить доброкачественность или злокачественность процесса. Тогда во время операции проводится забор ткани для срочного гистологического исследования, если их структура под микроскопом говорит о злокачественном характере опухоли, объем операции расширяется до необходимого.

Определение EGFR мутации

Данный метод является генетическим. Для исследования берётся часть удалённой опухоли и на уровне ДНК определяются наличие или отсутствие мутаций в гене EGFR (epidermal growth factor receptor) – рецепторе эпидермального фактора роста. Показанием к проведению данного теста является наличие немелкоклеточного рака лёгкого и планирование лечения таргетными препаратами (Гефитиниб или Эрлотиниб).

 

Алгоритм обследования

Российские клинические рекомендации для участковых врачей регламентируют следующий порядок действий:

При появлении характерных жалоб и клинических проявлений заболевания:

  1. рентгенография в прямой и боковой проекции;
  2. при выявлении патологии на снимке – провести КТ органов грудной клетки;
  3. при изменениях, подтверждённых компьютерной томографией  – отправить в специализированное учреждение для дальнейшей диагностики.

Компьютерный томограф

При обнаружении патологических затемнений на профилактической флюорограмме (рентгенограмме):

  • направить на КТ,
  • обследовать у фтизиатра для исключения туберкулеза.

Дальнейшая тактика зависит от выявленных во время КТ изменений и сопутствующих обстоятельств (относится ли пациент к группе риска, есть ли у него клинические проявления). Пациент определяется к одной из 6 возможных групп:

  1. Нет факторов риска и нет клинических проявлений.
  2. Нет факторов риска, но есть неспецифические симптомы, возможно, относящиеся к патологии (проявления общей интоксикации, боли в мышцах, суставах, тромбофлебит).
  3. Нет факторов риска, но есть специфические симптомы (кашель, одышка, осиплость голоса).
  4. Есть факторы риска, нет симптомов.
  5. Есть факторы риска, есть неспецифические симптомы.
  6. Есть факторы риска и специфические проявления.

Группы 1 и 2 должны обследоваться по следующему алгоритму:

Размер очагаКонтроль
До 4 мм
Нет
4-6 ммЧерез год, при отсутствии динамики – в дальнейшем не требуется
6-8 ммЧерез 6-12 мес., при отсутствии динамики – через 18-24 мес. Нет динамики повторно – наблюдение снимается
Более 8 ммКТ через 3,9,24 месяца, биопсия легких

Группы 3-6 обследуются следующим образом:

Размер очагаНаблюдение
До 4 ммЧерез год, при отсутствии динамики – в дальнейшем не требуется
4-6 ммЧерез 6-12 мес., при отсутствии динамики – через 18-24 мес. Нет динамики повторно – наблюдение снимается
6-8 ммЧерез 3-6, потом 9-12 потом через 24 мес. При отсутствии динамики наблюдение снимается.
Более 8 ммКТ через 3,9,24 месяца, биопсия легких
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector