Диагностика рака почки: лабораторные и инструментальные методы

Как и многие злокачественные опухоли, рак почки долго протекает бессимптомно. Еще относительно недавно это онкозаболевание в узком кругу называли «рак начинающих врачей»: из-за позднего появления жалоб пациент приходил к специалисту на стадии, когда увидеть кровь в моче и прощупать опухоль мог даже начинающий доктор. Сейчас эту патологию можно назвать «рак УЗИ-специалистов»: в половине всех случаев диагностика рака почки начинается с обнаружения новообразования УЗИ при профосмотре, когда сам пациент и не подозревает о каких-то проблемах.

С одной стороны, такая ситуация привела к росту заболеваемости. С другой – появилась, наконец, возможность, выявить проблему на ранних стадиях (85% впервые диагностированных опухолей – локализованные формы) и успешно вылечить.

UltraSound

Отечественные клинические рекомендации предлагают следующие диагностические мероприятия:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • КТ брюшной полости и малого таза;
  • рентгенография или КТ грудной клетки.

При необходимости, назначаются и другие исследования.

Лабораторные методы диагностики

Классическая триада симптомов онкологической патологии почки: боль в боку, кровь в моче и прощупываемое объемное образование сейчас практически не встречается. Но заметное количество крови в моче (а иногда и сгустки в виде «червячков») все же бывает нередко. Как ни печально, но даже явная примесь крови в моче не всегда могут сподвигнуть пациента на визит к врачу: обычно такая ситуация появляется однократно и до следующего эпизода может пройти год и более. Небольшое количество крови в моче, так называемая микрогематурия, при раке почек встречается лишь в 3,2% случаев. Тем не менее, общий анализ мочи входит в клинический минимум обследований при подозрении на рак почки.

Почки синтезируют множество биологически активных веществ, которые регулируют обмен кальция, выделение избытка воды, создание новых эритроцитов и другие важные функции. Раковые клетки вырабатывают эти вещества в патологических количествах, и возникающие изменения отражаются, в том числе, в общем клиническом и биохимическом анализе крови.

Из-за избыточной продукции активной формы витамина D и пептида, подобного гормону паращитовидной железы, увеличивается уровень кальция (гиперкальциемия ≥ 2,6 ммоль/л возникает примерно в 20% случаев).

Синтезируемый опухолевыми клетками эритропоэтин повышает количество эритроцитов, причем число других клеток крови остается нормальным (значимым считается эритроцитоз более 8 х 109/л.).

В тканях почек высок уровень фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ), тогда как в крови его немного: рост концентрации этого метаболита отмечается примерно у трети больных раком почки женщин и у пятой части мужчин.

Гормоноподобные вещества, выделяемые опухолью, нарушают функцию печени (нефрогенная гепатопатия): повышается уровень щелочной фосфатазы крови, уменьшается количество белков – альбуминов крови и увеличивается показатель белков – глобулинов (это называется диспротеинемия), повышается концентрация билирубина, трансаминаз (АСТ и АЛТ), интерлейкина-6. В коагулограмме (анализ на свертываемость крови) удлиняется протромбиновое время.

Онкомаркеры для рутинной диагностики рака почки не используются. В научных исследованиях анализируют влияние уровня фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ангиогенных факторов (CAF), опухолевой М2-пируваткиназы (TuM2PK) на эффективность различных препаратов и прогноз заболевания, но в России подобные анализы пока возможны далеко не везде.

Изменения в лабораторных показателях

Итак, довольно долго единственными симптомами могут быть измененные анализы при раке почки. Увеличивается количество:

  • эритроцитов;
  • лактатдегидрогеназы;
  • щелочной фосфатазы;
  • билирубина;
  • трансаминаз;
  • глобулинов

Кроме этого:

  • удлиняется протромбиновое время;
  • уменьшается количество альбуминов.

Эти изменения могут быть единственными симптомами рака почки довольно долго и исчезают после удаления органа. Если и после лечения биохимические изменения сохраняются, это может быть признаком рецидива болезни.

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование

Чаще всего, профилактическое УЗИ впервые выявляет опухоль. Рак почки на УЗИ выглядит как узлы средней эхогенности неоднородной структуры. Информативность исследования составляет 100% для новообразований диаметром более 3 см, опухоли размером от 1,5 до 3 см обнаруживаются в 80% случаев, в ситуациях, когда диаметр онкологии менее 1,5 см, возможности для УЗИ-диагностики ограничены.

Лучевые методы и МРТ

Компьютерная томография с контрастом позволяет обнаружить опухоль диаметром более 0,5 см в 90 – 97% случаев. На сегодня это золотой стандарт диагностики. Она позволяет определить не только первичную опухоль, но и метастазы, в том числе в головной мозг, грудную клетку и так далее.

Радиоизотопное исследование. Бывает необходимо, когда на КТ плотность и структура новообразования не отличается от нормальных тканей, и нужно определить, вызвана ли проблема врожденной аномальной формой почки или действительно имеется злокачественная опухоль. В кровь пациента вводят вещество под названием глюкохептонат технеция, который накапливается в клетках с активным метаболизмом и раковых клетках в частности. После чего повторяют компьютерную томографию. Повышенное накопление изотопа на участке новообразования говорит о его злокачественности.

Рентгенография грудной клетки используется для обнаружения возможных метастазов (при невозможности КТ).

Магнитно-резонансная томография применяется, когда сделать КТ с контрастом невозможно (например, из-за непереносимости контрастного вещества). Также МРТ назначают если необходимо диагностировать опухолевое поражение нижней полой вены.

MRI

Сканирование костей (сцинтиграфия) применяется при высоком уровне щелочной фосфатазы крови или при жалобах на боли в костях.

Морфологические методы

Цитологическое исследование мочи проводят если объемное образование находится ближе к центру почки, чтобы выявить возможный рак почечной лоханки. В отличие от других анализов мочи, материал для цитологии лучше собирать не утром сразу после пробуждения, а днем, так как за ночь находящиеся в мочевом пузыре клетки могут разрушиться под действием мочи.

Гистологическое исследование на дооперационном этапе проводится редко. Обычно его назначают, если планируется малоинвазивное вмешательство, например, крио – или радиочастотная абляция. В остальных случаях материал для гистологической верификации диагноза берут уже в процессе самой операции.

Дифференциальная диагностика

Список основных патологий, с которыми можно «спутать» почечноклеточный рак:

Киста

Чаще всего приходится дифференцировать рак почки с кистой. Основные признаки озлокачествления новообразования:

  • неровные контуры;
  • повышенная плотность;
  • неоднородное содержимое (из-за некроза, кальфицикации и других патологических процессов внутри опухоли);
  • многокамерность, утолщенные стенки, перемычки.

Гидронефроз почки

При этом заболевании, как и при раке прощупывается объемное образование в подреберье. Но при гидронефрозе не бывает крови в моче. а само образование гладкое. Окончательно решить вопрос помогает УЗИ.

Поликистоз почек

Можно принять за рак, когда он развивается только в одном органе: прощупывается одностороннее плотное бугристое образование. Заболевание часто сопровождается гематурией. В отличие от рака, для гидронефроза характерны проявления почечной недостаточности. При пиелографии отмечаются двусторонняя повышенная ветвистость чашечек, удлинение и сдавление лоханок.

Карбункул или абсцесс почек

Часто сопровождается высокой температурой, общим недомоганием, головной болью и другими признаками интоксикации, которые могут появляться и при раке. При экскреторной урографии возможна деформация чашечно-лоханочной системы как при опухоли, так и при карбункуле. Одинаково выглядит и сцинтиграфическая картина, так как очаг воспаления тоже накапливает радиоактивные изотопы. Проясняет картину артериография почек: для кровоснабжения опухоли образуются новые сосуды (неоангиогенез), которые на артериограмме выглядят как «лужицы» или «озерца».

Туберкулез почек

Характерны признаки общей интоксикации, нерезкие боли в пояснице. В моче – микрогематурия. При исследовании с контрастом туберкулезной почки обнаруживаются умеренно расширенная лоханка и верхний отдел мочеточника, структуры чашечек нерезкие, «изъеденные», возможны стриктуры (патологические сужения) мочеточника. Видны каверны – полости неправильной округлой формы. При бактериологическом исследовании мочи обнаруживается туберкулезная палочка.

Ангиомиолипома почки

Доброкачественное новообразование, содержащее сосуды, жировую ткань и гладкомышечные клетки. В отличие от рака имеет в структуре островки жира и никогда не содержит кальцификатов. В трети случаев для окончательной диагностики необходима биопсия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector