Симптомы рака почки: полный обзор всех признаков

Почти в половине случаев рак почки обнаруживается случайно – при УЗИ диагностике или КТ-исследовании по поводу других проблем со здоровьем. Симптомы на ранней стадии чаще всего отсутствуют, либо пациент воспринимает проявления болезни как незначимые. Более того, почти треть впервые выявленных почечноклеточных раков уже имеют метастазы – и при этом могут никак себя не проявлять. Поэтому тиражируемые в интернете признаки рака почек по стадиям болезни не имеют ничего общего с реальным развитием онкозаболевания.

Все симптомы рака почки у женщин и мужчин сводятся к нескольким группам:

  • локальные признаки – местные изменения, вызванные опухолевым ростом;
  • системные проявления – вызваны истощением организма карциномой и интоксикацией при распаде раковых клеток;
  • паранеопластический синдром – результат воздействия биологически активных веществ, синтезируемых почками под влиянием новообразования и самой онкологической тканью;
  • метастатические проявления – признаки поражения органов под действием метастазов.

Рассмотрим эти проявления подробней.

Локальные симптомы рака почек

Это классическая триада признаков, состоящая из крови в моче (макрогематурия), боли в пояснице или подреберье и прощупывающегося объемного образования в подреберной области. Поскольку сейчас рак диагностируется чаще всего инструментально и относительно рано, в таком виде симптоматика выявляется только в 10% случаев, и некоторые врачи называют эту совокупность признаков «поздней триадой». Тем не менее, по отдельности они по-прежнему встречаются.

Видимая кровь в моче (медицинское название – макрогематурия) чаще всего проявляется кратковременно, однократно или эпизодически, причем между эпизодами может пройти год и более. Поэтому даже явная примесь крови в моче не всегда сподвигает пациента на визит к врачу – и время бывает упущено.

Баночки

Кровь в моче при раке почки часто выглядит как червеобразные сгустки. Если они перекрывают мочеточник, макрогематурия сопровождается проявлениями почечной колики. У мужчин сгустки могут задержаться в мочевом пузыре, нарушая отток мочи. Такое состояние проявляется сильными болями над лобком, ложными позывами на мочеиспускание (тенезмами) и дизурическими расстройствами. У женщин уретра шире и короче, поэтому подобных проблем обычно не бывает.

Причины

Кровь появляется либо из-за разрушения сосудов опухолевым ростом (в этом случае нарушается целостность почечных лоханок), либо из-за патологии свертываемости, вызванной биологически активными веществами, синтезируемыми злокачественным новообразованием (подробней об этих механизмах в разделе «паранеопластический синдром»).

Боли в животе и пояснице появляются, когда новообразование прорастает в капсулу органа, либо начинает сдавливать соседние анатомические структуры. Проявляться они могут по-разному.

Проявления

Тупая, периодически, то исчезающая, то усиливающаяся умеренная или слабая боль возникает при прорастании капсулы или постоянном давлении опухолевой ткани на соседние органы (поджелудочную железу, печень, селезенку или толстую кишку).

Острые, сильные боли в пояснице, под нижними ребрами, иногда отдающие в пах  – типичные симптомы почечной колики. Появляются, если сгустки крови закупоривают мочеточник.

Интенсивная жгучая боль, отдающая в бедро, половые органы, область таза возникает, когда карцинома прорастает поясничное нервное сплетение.

Возможность прощупать опухоль (или пальпируемое новообразование) чаще характерно для рака почки у ребенка – этот симптом у детей проявляется в 85% случаев против 30% у взрослых. Если новообразование не проросло в соседние ткани, почка остается подвижной, что также определяется при пальпации. Чем обширней опухоль, тем меньше подвижность органа.

У 17% пациентов мужского пола появляется варикоцеле – варикозное расширение вен яичка. Собственно, варикоцеле и возможное нарушение мочеиспускания из-за тампонады мочевого пузыря сгустками крови – единственное, что отличает симптомы рака почки у мужчин от женщин (у которых в силу понятных причин не может быть варикозного расширения вен яичек). Варикоцеле появляется из-за повышенного давления в венах при их сдавлении или эмболии (закупоркой просвета сосуда) опухолевой тканью.

Паранеопластический синдром

Почки – это не только орган, выводящий их тела лишнюю жидкость и водорастворимые токсичные продукты обмена веществ. Это орган, который вырабатывает множество биологически активных веществ, регулирующих различные функции:

  • ренин – повышает артериальное давление;
  • эритропоэтин – стимулирует производство красных кровяных клеток;
  • активная форма витамина D – влияет на обмен кальция.

Также почечная ткань синтезирует вещества, регулирующие свертываемость крови, активность воспалительных процессов. Клетки опухоли вырабатывают все эти соединения в чрезмерных количествах, что и вызывает комплекс проявлений, известных как паранеопластический синдром. Часто они становятся первыми симптомами рака почки, причем для выявления изменений необходимы анализы крови – клинический и биохимические.

Лабораторные данные

Повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия) встречается у 10 – 20% пациентов. Вызван усиленной продукцией активных форм витамина D или соединения подобного гормону паращитовидных желез, регулирующих обмен этого минерала в организме. На поздних стадиях развития заболевания возможна еще одна причина – разрушение костей метастазами опухоли. Проявляется тошнотой, потерей аппетита, сонливостью, судорогами, при тяжелом течении – нарушение сознания и комой.

Увеличенное количество эритроцитов (эритроцитоз). Появляется у 2 – 12% пациентов. Эритропоэтин, стимулирующий создание эритроцитов в красном костном мозге – гормон, который почки выделяют в ответ на недостаток кислорода, что часто бывает вследствие нарушенного тканями опухоли кровообращения.

Артериальная гипертензия

Повышенное артериальное давление возникает в 15% случаев. Для «почечного» АД характерны высокие значения как «верхнего» (систолического) так и «нижнего» (диастолического) давления – например 220/160, причем гипертензия не корректируется обычными средствами. Повышенное давление вызвано нарушением кровотока в почечной ткани из-за опухолевого роста, что провоцирует избыточную выработку фермента ренина (а также он может выделяться клетками новообразования). Ренин запускает каскад химических реакций, в котором синтезируются вещества, суживающие сосуды и вызывающие задержку в организме воды. Все это приводит к повышению артериального давления.

Нефрогенная гепатопатия

Нарушение функции печени вследствие патологии почек  – известное также как синдром Штауффера. Проявляется потерей веса, анемией, слабостью. Появляются и изменения в биохимическом анализе крови:

  • Повышается активность щелочных фосфатаз и трансааминаз. Эти ферменты обычно находятся внутри клеток печени и увеличение их количества в крови говорит о гибели гепатоцитов.
  • Нарушается нормальное соотношение белков: глобулинов больше нормы, альбуминов меньше. Печень – орган, где синтезируется основная масса белков сыворотки крови.
  • Нарушается свертываемость крови и удлиняется протромбиновое время. Факторы свертываемости – это тоже белки, которые вырабатываются в основном в гепатоцитах.
  • Повышается уровень билирубина – одного из компонентов желчи, который тоже создается клетками печени и попадает в кровь при их разрушении.

Особенность паранеопластического синдрома – исчезновение после радикальной нефрэктомии (удаления пораженной раком почки). Возврат проявлений спустя некоторое время после операции – признак рецидива и свидетельство плохого прогноза.

Системные симптомы

Клиника, вызванная истощением организма и отравлением продуктами распада опухоли.

  • беспричинный субфебрилитет (повышение температуры более 37);
  • головная боль;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • исхудание вплоть до кахексии;
  • постоянная усталость без видимых причин;
  • ночная потливость.

Как правило, все эти признаки свидетельствуют о значительном распространении новообразования.

Метастатические проявления

Местный рост опухоли приводит к метастазированию в надпочечники, поджелудочную железу. С током лимфы рак почки распространяется в расположенные рядом (регионарные) лимфоузлы, с кровью – в легкие, кости, печень, головной мозг. Появление отдаленных метастазов – всегда признак 4 стадии развития. При этом симптомы метастатического поражения органов могут возникать раньше, чем признаки первичной опухоли.

  • Метастазы в легкие проявляются кашлем, примесью крови в мокроте, одышкой, болью в груди. На рентгенограмме обнаруживают округлые образования, одиночные или множественные.
  • Симптомы метастазов в печень – боль и тяжесть в правом подреберье и признаками патологии печени, сходными с проявлениями нефрогенной гепатопатии, описанными выше. Впрочем, довольно часто поражение этого органа протекает бессимптомно.
  • Метастазы в кости чаще всего формируются в позвоночнике, костях таза, бедренных и плечевых. Проявляются болями. Разрушение костной ткани опухолью приводит к патологическим переломам при незначительных нагрузках.

CT

  • Метастазы в головной мозг вызывают повышение внутричерепного давления. Проявляются мигренеподобной болью, которая усиливается ночью и утром, головокружением, рвотой, не связанной с приемом пищи и не приносящей облегчения.

Осложнения

Основное осложнение рака почки – венозные тромбозы. По мере роста новообразование проникает в почечную вену, откуда опухолевый сгусток распространяется в нижнюю полую вену, собирающую кровь от всей нижней половины тела. Тромбы могут отрываться и с током крови попадать в легкие, сердце, вызывая смертельно опасные осложнения. Опухолевый венозный тромбоз встречается в 5 – 15% случаев рака почки.

Тромб в нижней полой вене обычно формируется постепенно, вокруг успевает сформироваться сеть обходного (коллатерального) кровообращения, поэтому обтурация (закупорка) просвета сосуда может довольно долго не вызывать симптомов. На поздних стадиях появляются отеки ног, формируется выраженная венозная сетка, у мужчин расширяются вены мошонки.

Если тромб отрывается и попадает в легкие, возникает тромбоэмболия легочной артерии. Появляются резкие боли в груди, удушье, пациент синеет (цианоз), учащается сердцебиение, возникает сухой изматывающий кашель. В тяжелых случаях быстро формируется острая дыхательная недостаточность, приводящая к смерти. При относительно благоприятном течении событий развивается инфарктная пневмония, вызванная гибелью участков ткани легких: кашель становится влажным, в мокроте появляется кровь, повышается температура. В любом случае, подобное состояние требует немедленной госпитализации и активного лечения.

Рак почек – коварное заболевание, симптомы которого могут часто не вызывать беспокойства у пациентов. Даже однократное появление крови в моче требует немедленного обращения к врачу для исследования состояния почек.

Тщательной диагностики требуют стойкое повышение АД, склонность к кровотечениям (появление «синяков» даже при небольших травмах), беспричинная усталость и потеря веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector