Особенности питания при раке почки до и после операции

Питание всегда было частью лечебного процесса. Правильно подобранная диета способствует скорейшему выздоровлению или поддержанию жизненно важных функций организма на стабильном уровне.

Причины возникновения рака до сих пор окончательно не выяснены. Но большинство ученых приходят к выводу, что в 30% случаев рак вызван неправильным питанием. И никогда не поздно пересмотреть свою диету, даже если беда уже случилась.

Еда

Внимание к рациону при раке почки важно вдвойне, особенно после удаления органа. Ведь почка – это фильтрующий механизм, выводящий из организма продукты метаболизма. Человек вполне способен жить с одной почкой, но как долго она ему прослужит без сбоев – это уже зависит от многих факторов, и питание здесь на первом месте.

Диета в дооперационном периоде

Если выставлен диагноз рак почки, пациенту обычно планируется операция. Но до нее проходит некоторое время, необходимое для дообследования и подготовки. Онкологический диагноз – всегда стресс для больного, и реакция на него бывает разная.

Самая правильная тактика в этот период – не впадать в депрессию, а мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. Комплексно пересматривается образ жизни, в том числе и питание. Здесь обычно возникает растерянность, потому что советов и схем «противораковой диеты» в интернете множество, причем самых противоречивых: от абсолютного вегетарианства до полного голодания.

Не нужно впадать в крайности. Ни одна такая диета не имеет доказательной базы. Главное – это руководствоваться здравым смыслом. Если выделительная функция почек не нарушена, достаточно соблюдать принципы полноценного и здорового питания.

Основные задачи в дооперационный период:

  • Подготовить организм к предстоящему наркозу, операции и восстановлению.
  • Привыкнуть к правильному режиму питания и многим рекомендациям, которые нужно будет соблюдать до конца жизни.
  • Отрегулировать работу кишечника.
  • По возможности снизить лишний вес.

Принципы полноценного питания

  • Соответствие калорийности пищи энергетическим затратам. Здесь важно соблюдать баланс. В результате опухолевого роста в организме создается дефицит энергетических и пластических веществ. Недостаточное поступление питания может еще больше ослабить организм. В то же время нельзя переедать. Рекомендованная калорийность рациона онкологического больного массой 75кг. не должна превышать 2000– 2200 ккал/сутки.
  • Сбалансированность по основным питательным веществам. Борющемуся с болезнью организму нужны все компоненты пищи. Многие отказываются от животного белка, но получить необходимые незаменимые аминокислоты только из растительной пищи нельзя. Суточная норма белка при нормальной функции почек -1 грамм на 1 кг. веса.
  • Режим питания 4-5 раз в день. Это способствует адекватному пищеварению и регулирует работу кишечника.
  • Достаточное содержание витаминов и минеральных веществ. 60% суточного рациона должны составлять овощи и фрукты.
  • Разнообразие. У онкологических больных может быть снижен аппетит в результате интоксикации. Важно готовить привлекательные для конкретного пациента блюда.

Рекомендуемые продукты: каши в качестве источника углеводов, овощи как сырые, так и тушеные, запеченные; фрукты, зерновой хлеб, натуральные кисломолочные продукты, творог, яйца, нежирное мясо, рыба, натуральные соки, морсы, зеленый чай, орехи, семечки.

Исключаются: алкоголь, консервированные продукты, еда с химическими добавками, копчености, фастфуд, сладкие газированные воды, колбасы.

Ограничиваются: рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, рис, крахмал), жирное мясо, сливочное масло, кофе, соль.

Продукты варят, тушат или запекают. Пить нужно не менее 1,5 литра в сутки (негазированная вода, соки, чай). Следует постепенно адаптироваться к бессолевой диете.

Если уже до хирургического вмешательства выявляется нарушение азотовыделительной функции почек, следует ограничить потребление белка.

Операция как стрессовый фактор

Это самый ответственный и опасный этап в лечении онкологического больного. Это запланированный многокомпонентный стресс. Это не только механическое повреждение тканей. Имеет значение психическая травма, наркоз, искусственная вентиляция легких, кровопотеря, инфузионная терапия. Во время операции и сразу после нее происходит нарушение гомеостаза, метаболические и электролитные сдвиги.

В результате выброса большого количества гормонов стресса (адреналин, кортизол) и медиаторов воспаления развивается синдром инсулинорезистентности – состояние, подобное сахарному диабету 2 типа.

Длительное время подготовка к операции означала голодание в течение суток (разрешалось потреблять только прозрачные жидкости) и полный отказ от пищи и питья после полуночи в день операции. Это является дополнительным травмирующим фактором для организма.

Сейчас в рекомендациях по «программе ускоренного выздоровления» (Fast-track surgery) стандартной тактикой является отказ от пищи за 6 часов, а от питья – за 2 часа до операции. Накануне назначенного дня рекомендуется есть мягкую, легкоусваиваемую пищу – куриные бульоны, супы-пюре, нежирное мороженое, ягодные желе, соки, сладкий чай. Последние рекомендации – специально разработанные сложноуглеводные жидкие смеси для употребления в ночь перед операцией (они снижают риск  развития инсулинорезистентности).

Ранний послеоперационный период

Пить пациенту разрешается уже через два часа после выхода из наркоза. Это стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает объем инфузионной терапии и количество осложнений. Можно пить воду, отвары шиповника и сухофруктов, фруктовый чай.

Питание разрешено на 2-й день. Первые дни – это жидкая и кашицообразная пища с постепенным переходом к твердой. В рацион вводятся овощные отвары, протертые супы, полужидкие каши, фруктовые пюре. Общий объем потребляемой жидкости вместе с едой должен составлять около 1,5 л в сутки.

После удаления почки первые 7 суток диета состоит преимущественно из углеводной пищи. Частота питания — 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда не должны быть горячими или холодными. Разрешаются крупяные каши, картофель, макароны, бездрожжевой хлеб. Рекомендуются тушеные и запеченные овощи, салаты, фрукты. Соль в готовую пищу не добавляется.

Дальнейшая диета после резекции почки формируется в зависимости от функционального состояния органа. Если выделительная функция не нарушена (анализируют по уровню креатинина и мочевины крови), в рацион вводятся белковые продукты. Предпочтение отдается диетическим сортам мяса (индейка, кролик, куриное филе), рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам и творогу. Понемногу разрешается цельное молоко. Общее количество белка не должно превышать 50 грамм в сутки.

Абсолютно запрещаются все консервированные продукты, колбасы, копчености, полуфабрикаты. Сохраняется ограничение поваренной соли: не более 4-5 грамм в сутки.

Диета должна быть калорийной, разнообразной, обогащенной витаминами.

Примерное меню в первое время после нефрэктомии:

  • Завтрак – хлеб с маслом, винегрет, компот из яблок.
  • 2-й завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп из овощей, запеченная рыба, тушеные овощи, чай.
  • Полдник – несоленое печенье, отвар из сухофруктов.
  • Ужин – макароны, паровая котлета, желе из ягод или запеченное яблоко.

Дальнейшие рекомендации

Определенная диета после удаления почки нужна будет до конца жизни. Первые год- полтора оставшийся орган адаптируется к новым условиям: ему предстоит взять на себя двойную нагрузку. За это время почка слегка увеличится в размерах (викарная гипертрофия).

В этот период нужно не перегрузить почку, не допустить гиперфильтрации и развития хронической почечной недостаточности.

Важно следить за уровнем креатинина и мочевины в крови, артериальным давлением. Основная рекомендация – это ограничение соли. Также не следует допускать перегрузки рациона белковой пищей и больших объемов жидкостей.

Пациент должен придерживаться все тех же принципов здорового питания, с исключением вредных добавок и продуктов с высоким содержанием соли (консервов, копченостей, колбас). Не рекомендуется еда с большим количеством приправ, экстрактивных веществ, фастфуд, черный кофе.

Под абсолютным запретом находится алкоголь.

Пищу готовят дома из свежих продуктов, а не полуфабрикатов. Блюда рекомендуется досаливать из расчета не более 5 г в сутки (кофейная ложка без верха).

Основная часть рациона – это растительная пища (фрукты, овощи). Их можно употреблять в достаточно больших количествах и в любом виде: в свежем, запеченном, тушеном, в виде варенья. Очень хороша овощная икра. Салаты вместо соли заправляются лимонным соком, добавляется зелень для вкуса.

Белковые продукты употребляются из расчета не более 80 грамм чистого белка в сутки. Предпочтительно постное мясо, рыба (она легче мяса, лучше усваивается). Яйца можно есть не более 1-2 в день. Разрешаются йогурты, творог, сметана. Сыр в запеканках, суфле.

При нарушении функции количество белка уменьшается до 0,5- 0,3 г/кг массы тела.

Питьевой режим с одной почкой

Важно соблюдать баланс жидкости: ее должно быть достаточно для нормальной жизнедеятельности всех систем, и в то же время избыток может оказывать нагрузку на оставшуюся почку. Ограничение объема до 1 л касается только раннего послеоперационного периода (первую неделю после нефрэктомии).

В дальнейшем оптимальным суточным количеством жидкости считается 2 литра. Пить можно чистую воду, травяные отвары, некрепкий зеленый чай или черный чай с молоком, компоты, настой шиповника, разбавленные водой соки.

Долгое время считалось, что пациентам, перенесшим нефрэктомию, нельзя употреблять минеральную воду для профилактики образования камней в почках. Но проведенные наблюдения показали, что употребление маломинерализованных вод (с концентрацией солей 1-3 г/л) способно улучшить уродинамику и функциональное состояние почки.

Заключение

Питание очень важно как на этапе подготовки к операции, так и после нее. Человек осознает, что нормально работающая оставшаяся почка – это залог его долгой жизни. И если успех операции в большей степени зависит от врачей, то дальнейшая реабилитация зависит в основном от самого пациента.

Общие рекомендации:

  • Необходимо принимать каждый день достаточное количество воды (2-3 литра) вместе с другими жидкостями.
  • Молоко можно потреблять в разбавленном виде.
  • Ограничить животный белок, такой как красное мясо, рыба, домашняя птица.
  • Следует избегать сочетания томатов и зеленых листовых овощей.
  • Помидоры не должны потребляться в сыром виде.
  • Напитки с кофеином, такие как кофе и какао-напитки, должны быть лимитированы.
  • Следует соблюдать дробную схему приема пищи.
  • Газообразующие продукты, такие как капуста, цветная капуста, цельные бобовые и картофель должны быть ограничены.
  • Рекомендуемое потребление натрия в пределах 1500-2300 мг. в сутки. Это будет полезно и для артериального давления, и для здоровья сердца.

Ограничения в диете после операции на почке не так строги, как кажется на первый взгляд. Основной принцип – это соблюдение законов здорового питания, которые теоретически знает каждый, но практически выполняют их меньшинство. Диагноз «рак» обычно резко восстанавливает все приоритеты и ценности по своим местам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector