Лечение рака почки: операции, таргетная терапия, иммунотерапия

Рак почки (или почечно-клеточный рак) – злокачественное новообразование, которое развивается из клеток эпителия проксимальных канальцев или собирательных трубочек (микроскопические структуры, в которых формируется моча и регулируется ее состав). Он составляет примерно 3% среди всех онкозаболеваний, с равной частотой поражая и мужчин и женщин. Обычно болеют лица старше 60 лет. Почти в половине случаев опухоль обнаруживают случайно, при ультразвуковом обследовании почек по поводу других патологий или в профилактических целях. Это позволяет начать лечение на относительно ранней стадии, когда возможности выздоровления достаточно высоки (правда, примерно четверть случаев заболевания все равно диагностируется на относительно поздних стадиях).

Лечение начинают с оперативных методов, которые до сих пор остаются основными. Если необходимо, их дополняют иммуно – и таргетной терапией, химио- и лучевое воздействие при этой патологии назначают крайне редко.

Хирургическое лечение рака почки

Радикальная нефрэктомия

Самый часто применяемый метод с начала XX века и по сей день остается удаление органа вместе с окружающей жировой клетчаткой и надпочечником.

Экстракорпорально

Показания к радикальной нефрэктомии:

  • размер опухоли более 4 см в сочетании с невозможностью резекции почки (при T1 – 2 N0M0).
  • местнораспространенный рак: прорастание за пределы фасции Герота – соединительнотканного образования, отграничивающего околопочечную клетчатку: но без отдаленных метастазов. Допускается поражение одного из группы регионарных лимфоузлов (T 3 – 4, N 0 – 1, M0).
  • распространение новообразования на область почечной и/или нижней полой вены.
  • как симптоматическая мера – для уменьшения опухолевой интоксикации, болей, обильной кровопотери с мочой.
  • паллиативная нефрэктомия показана при метастатическом раке перед проведением таргетной терапии.

Вместе с почкой могут удалить и лимфоузлы, вопрос о лимфаденэктомии онколог решает индивидуально в зависимости от размера опухоли и вероятности метастазирования.

Операция может быть проведена как традиционным открытым доступом, так и лапароскопическим методом. Лапароскопия менее травматична и реже вызывает осложнения, но ее целесообразно выполнять только пока опухоль не проросла соседние структуры.

Резекция почки

Удаление части органа вместе с новообразованием в пределах здоровых тканей. Такая операция предпочтительна при опухоли небольшого размера и нормальной функции второй почки.

Абсолютные показания к резекции (когда альтернативных вариантов нет):

  • онкология единственной почки;
  • опухоли обеих почек;
  • почечная недостаточность при которой креатинин сыворотки крови > 250 мкмоль/л.

Схема

Относительные показания к резекции:

  • хроническая почечная недостаточность, креатинин сыворотки 150 – 250 мкмоль/л;
  • другая урологическая патология (камни, гиперплазия простаты) при сохраненной функции почек.

Наиболее оправдана резекция почки при раке 1 стадии: новообразование до 4 см, не выходит за пределы органа, лимфоузлы не поражены и метастазов нет. Иссечение обычно делают открытым способом, но в последнее время начали развиваться лапароскопические и роботизированные методики.

Энуклеация опухоли

Это вмешательство позволяет удалить карциному из любой части почки. Но операция допустима только когда новообразование окружено плотной соединительнотканной (фиброзной) капсулой. Опухоль «вылущивается» из окружающих тканей вместе с капсулой, при этом не всегда есть уверенность, что раковые клетки не распространились за ее пределы.

Экстракорпоральная резекция

Технически сложная операция, которую выполняют при невозможности обычной резекции, в ситуациях, когда сам орган необходимо сохранить. Почку отделяют от сосудистого пучка, переносят на лед (замороженный физиологический раствор) и удаляют новообразование, после чего тщательно восстанавливают все поврежденные структуры, помещают орган в организм и сшивают сосуды (иногда приходится устанавливать протез артерии). Охлаждение позволяет сохранить почку жизнеспособной несмотря на относительно длительное вмешательство.

Крио- и радиочастотная аблация

Разрушение новообразования с помощью быстрой заморозки (криоаблация) или под воздействием радиочастотных электромагнитных волн, которые нагревают ткани до температуры коагуляции белка. Эти методики рекомендованы пациентам с небольшими опухолями, в ситуации, когда общее состояние не позволяет провести обычную операцию.

Криодатчик или источник электромагнитных волн вводят чрескожно в район опухоли под контролем КТ или МРТ, после чего новообразование охлаждают до температуры – 40 градусов.

Заморозка

И криоаблация (криодеструкция) и радиочастотная аблация могут быть сделаны и во время обычной операции с открытым доступом – в этом случае их сочетают с резекцией почки.

Противопоказания к хирургическому лечению могут быть связаны с общим состоянием пациента, когда есть риск, что он не перенесет операцию и с распространенностью новообразования, когда удалить опухоль одномоментно невозможно.

При метастатическом раке применяют средства таргетной терапии и иммунотерапии.

Фармакотерапия

Таргетная терапия

Таргетная терапия при раке почки (от английского target – мишень) – это лечение препаратами, блокирующими функцию злокачественных клеток на уровне конкретных молекулярных механизмов, которые существуют только в измененных структурах и обеспечивают развитие карциномы. В отличие от традиционных химиопрепаратов, которые подавляющих все активно делящиеся клетки, таргетные препараты более избирательны.

Используемые средства:

  • Сорафениб (Нексавар): 400 мг 2 раза в сутки;
  • Сунитиниб (Сутент): 50 мг/сут;
  • Пазопаниб (Вотриент): 800 мг 1 раз в сутки;
  • Акситиниб: начальная дозировка 5 мг/сут, при нормальной переносимости в течение 2 недель – эскалация дозы до 7 мг 2 раза в сутки, при нормальной переносимости еще через 2 недели – до 10 мг 2 раза в сутки;
  • Бевацизумаб (Авастин): 10 мг/кг 1 раз в 2 недели;
  • Нивалумаб: 3 мг/кг раз в 2 недели;
  • Темсиролимус (Торисел): 25 мг 1 раз в неделю;
  • Эверолимус (Афинитор): 10 мг 1 раз в сутки.

Конкретную комбинацию препаратов и схемы лечения подбирает онколог, исходя из общего состояния пациента, прогностических маркеров, переносимости того или иного средства, реакции опухоли на проводимое лечение.

Иммунотерапия

Иммунотерапия при раке почки стала одним из самых первых средств лечения метастатического рака. Она направлена на восстановление иммунного ответа против опухоли. Как и любые чужеродные агенты, атипичные клетки вырабатывают белки-антигены, которых нет в здоровом организме. Но опухоль учится «прятать» эти антигены от иммунной системы. Иммунотерапия делает раковые клетки «видимыми» и дальше организм борется самостоятельно.

Препараты альфа-интерферона делают раковые клетки узнаваемыми для лимфоцитов. Параллельно они усиливают и активность натуральных киллеров: особого вида лимфоцитов, отвечающих за уничтожение опухолевых клеток и клеток, пораженных вирусами. Кроме этого, средства на основе интерферона замедляют деление раковых клеток и активируют их апоптоз (естественную гибель).

В качестве монотерапии рекомбинантные интерфероны эффективны на ранних стадиях рака почки в сочетании с радикальной нефрэктомией. При диссеминированных же формах (множественных метастазах) они позволяют замедлить процесс, но вероятность излечения составляет 15 – 20%.

Интерфероны используют в комбинации либо с препаратами таргетной терапии, либо в сочетании с интерлейкином-2, который не влияет непосредственно на опухолевые клетки, но стимулирует активность Т – и В – лимфоцитов, естественных киллеров, регулирует выработку гамма-интерферонов. Таким образом, он подавляет активность атипичных клеток опосредованно, через активацию иммунной системы.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке почки применяется крайне редко, так как эта опухоль малочувствительна к химиопрепаратам. Поэтому ее назначают только пациентам, нечувствительным к иммуно – и таргетной терапии. Используемые препараты:

  • Капецибин;
  • Гемцитабин;
  • Цисплатин;
  • Доксорубицин;
  • 5-фторурацил.

Лучевая терапия

Рак почки нечувствителен к лучевому воздействию. Но при метастазах в головной мозг ЛТ улучшает качество и продолжительность жизни, которая, иначе, не превышает месяца.

Восстановительный период

Реабилитация после удаления почки – процесс небыстрый, так как операция обширная и травматичная. Кроме того, оставшийся единственный орган несет двойную нагрузку. Раньше считалось, что это не имеет значения, так как доноры почки после удаления органов не страдают. Но у пациентов с раком почки вероятность развития почечной недостаточности выше, чем у здоровых доноров, поэтому им необходимо регулярно контролировать функцию органа.

Первые сутки после операции больному можно только лежать на спине.

Поскольку полная неподвижность провоцирует тромбозы, необходимы компрессионные чулки. Обязательна гимнастика: движения стопами вверх-вниз, вправо-влево. Для профилактики застойных пневмоний нужны дыхательные упражнения, например, можно надувать воздушные шарики.

Поворачиваться на бок и вставать разрешают на 1 – 2 сутки. Ранняя активизация предупреждает тромбоэмболические осложнения и застойные пневмонии. Первое время при хождении может потребоваться помощь. Постепенно нагрузка и продолжительность ходьбы должна увеличиваться, вплоть до «прогулок» по коридору отделения.

Первые 2 – 3 месяца восстановления физические нагрузки ограничены: категорически запрещается поднятие тяжестей (подразумевается вес больше 3 кг.). Разрешены неспешные прогулки.

Диету придется соблюдать всю жизнь: ограничить соль, и продукты с высоким ее содержанием: маринады, консервы и полуфабрикаты. Избыток соли задерживает жидкость и перегружает оставшуюся почку. Суточная норма потребления – 5 г, и это число включает и соль, уже имеющуюся в продуктах.

Несмотря на то что при хронической почечной недостаточности белок ограничивается, после нефрэктомии содержание белка в пище должно быть 0,6 – 0,8 г/кг массы тела.

Первые 5 лет необходимо диспансерное наблюдение и регулярные обследования, в том числе и для контроля функции оставшегося органа. Если она не страдает, через 5 лет наблюдение снимают. Когда имеются патологии единственной почки (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, кисты), диспансерная курация становится пожизненной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector