Орхиэктомия: операция спасения при раке предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин. Выявляемость его с каждым годом растет. Около четверти пациентов с впервые установленным РПЖ имеют уже отдаленные метастазы, что исключает применение традиционных радикальных методов лечения, и требует системного подхода. Поэтому очень актуально на сегодняшний день изучение всех возможных вариантов воздействия на данную опухоль.

Орхиэктомия – один из методов лечения РПЖ. Представляет собой хирургическое удаление половых мужских желез – яичек, то есть кастрацию.

Краткое представление о патогенезе РПЖ

Рак предстательной железы – гормонально зависимая опухоль. Простата – это преимущественно железистый орган, клетки которого вырабатывают специфический секрет для поддержания активности сперматозоидов. Стимуляция работы таких клеток осуществляется эндокринной и нервной системами. И ведущую роль здесь играет основной мужской гормон – тестостерон.

Пациент сидит спиной

90-95% тестостерона вырабатывается яичками. Регулируется этот процесс сложным механизмом взаимодействия гипоталамо-гипофизарной системы.

В тканях простаты тестостерон превращается в дигидротестостерон (ДГТ), который в несколько раз активнее. Именно ДГТ активирует клеточные функции простатических желез и размножение эпителиальных клеток, как нормальных, так и раковых. Повышенное количество ДГП является пусковым механизмом как доброкачественных, так и злокачественных новообразований в этом органе.

Суть гормонотерапии

Хотя орхиэктомия при раке предстательной железы и является хирургической операцией, она относится к категории гормональной терапии (ГТ) этих опухолей.

Снижения уровня мужских половых гормонов (андрогенная депривация) достоверно уменьшает рост опухолей предстательной железы.

В 40-х годах 20-го века Huggins и Hodges впервые предположили гормонозависимость рака простаты и стали применять орхиэктомию как метод гормональной терапии. Данная операция у пациентов с диссеминированным РПЖ приводила к длительной стойкой ремиссии.

В дальнейшем стали появляться и другие методы блокады тестостерона, отношение к орхиэктомии стало более критическим, показания к вмешательству стали сужаться. Однако хирургическая кастрация до сих пор является золотым стандартом гормонотерапии, с эффективностью которой сравниваются все остальные способы воздействия на эндокринный фон.

ГТ у пациентов с РПЖ применяется:

  • Как самостоятельный метод у больных с распространенным раком (4 стадии) для уменьшения симптомов, замедления роста опухоли, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.
  • Как дополнительный метод до и (или) после радикального лечения локализованного и местнораспространенного РПЖ.
  • При рецидивах опухоли.

Устранение андрогенного влияния на простату позволяет добиться улучшения у 80% больных.

Показания

Операция билатеральной орхиэктомии (хирургической кастрации) применяется в медицине только в двух случаях: при раке предстательной железы и при смене пола. При различных заболеваниях яичка обычно выполняется одностороннее удаление органа.

При РПЖ такая операция показана:

  • При раке 4 стадии, то есть с наличием метастазов в другие органы. Радикальное лечение в данном случае неприменимо. Гормональная терапия (ГТ) является методом выбора, а орхиэктомия – наиболее доступным, простым, дешевым и достаточно быстро дающим эффект вариантом ГТ. В данном случае операция может быть единственным способом лечения. Рекомендована как у больных с симптомами, так и при бессимптомном течении. Но в последнем случае может быть отсрочена и применяться после некоторого периода наблюдения.
  • Как компонент максимальной андрогенной блокады (МАБ).
  • При локализованном или местнораспространенном раке простаты (2-3 стадии), если имеются противопоказания к радикальному лечению (простатэктомии и дистанционной лучевой терапии). Обычно это пожилые пациенты с множеством сопутствующих заболеваний.
  • Рецидив РПЖ после радикального лечения.

Удаление яичек снижает основную долю тестостерона в организме, но не весь. Часть его (5-10%) вырабатывается надпочечниками и также влияет на рост опухоли. Сочетание орхиэктомии и применение специальных препаратов – антиандрогенов способствует лучшему эффекту, чем изолированная хирургическая кастрация.

Противопоказания к орхиэктомии

Операция по удалению яичек при раке простаты достаточно хорошо переносится пациентами. Она может быть проведена под местной анестезией и в амбулаторных условиях. Абсолютных противопоказаний к ней нет.

Единственное препятствие – это несогласие пациента. Сама мысль об удалении главных мужских желез вызывает у мужчины чувство сильного психологического дискомфорта и противостояния этому, оно иногда оказывается даже сильнее чувства самосохранения.

Здесь очень важна просветительская беседа с пациентом и его близкими, расстановка приоритетов (жизнь важнее смерти с мужскими достоинствами), а также предоставление некоторого времени на обдумывание. Предлагаются и альтернативные методы ГТ (химическая кастрация), обсуждаются их преимущества и недостатки.

Подготовка к операции

Хирургическре вмешательство не выполняется при инфекционных заболеваниях в остром периоде, поражении  кожи в области мошонки, тяжелом общем состоянии, и возможно после достижения ремиссии.

При подготовке к операции проводится стандартное обследование – анализы общие и биохимический, коагулограмма, ЭКГ, флюорография, маркеры инфекционных заболеваний. Исследуется дооперационный уровень тестостерона, чтобы проследить затем его динамику.

Накануне операции сбриваются волосы на мошонке. Последний прием пищи – за 6 часов, жидкости – за 2 часа до операции.

Этапы оперативного лечения

Хирурги предпочитают проведение орхиэктомии под внутривенным наркозом, но при противопоказаниях к общей анестезии возможно выполнение операции под местным обезболиванием или спинномозговой анестезией.

Пациент лежит на спине с разведенными ногами. Половой член фиксируется (прибинтовывается) к животу. Разрез проводится по мошоночному шву или в области паховой складки, длиной 6-8 см, в рану выводится яичко с семенным канатиком.

Канатик пережимается, перевязывается и отсекается. Яичко удаляется. Процедура повторяется с противоположной стороны.

Удаление тестикул вместе с придатком и белочной оболочкой – наиболее быстрый и простой вариант. Но возможна также резекция яичка с оставлением придатка или с сохранением и придатка, и оболочек (субкапсулярная резекция). В последнем случае из оболочки возможно формирования косметического подобия удаленного органа.

На кожу накладываются швы.

Операция длится 15-30 минут.

Послеоперационный период

Швы обрабатываются ежедневно антисептиком, снимаются через 7-8 дней. В течение двух недель может сохраняться отек мошонки.

Осложнения — нагноения и кровотечения встречаются крайне редко.

В течение 3-х недель не рекомендуется посещать баню, сауну, бассейн, поднимать тяжести.

Физический дискомфорт проходит гораздо быстрее психологического. Сам факт операции может вызвать у пациента глубокую депрессию. Мужчины очень болезненно воспринимают потерю даже теоретической возможности активной половой жизни, в то время как их партнерши относятся к этому гораздо спокойнее.

Кроме того, уже через короткое время после кастрации начинают проявляться признаки гипогонадизма (недостатка тестостерона).

Снижение уровня тестостерона на 80-90% после удаления яичек происходит уже через несколько часов. Кастрационной считается концентрация менее 50 нг/дл (показатель, при котором рост опухоли затормаживается).

Последствия двусторонней орхиэктомии

Хирургическая кастрация при раке предстательной железы является операцией «отчаяния». То есть врач и пациент знают о последующих осложнениях, неизбежных отрицательных моментах, необратимости данного вмешательства, но идут на это, не имея других вариантов лечения, ради предотвращения более тяжких последствий.

Основные негативные явления после орхиэктомии:

  • Приливы жара (по типу климакса у женщин).
  • Утрата сексуального желания.
  • Импотенция.
  • Увеличение молочных желез (гинекомастия). Сопровождается неприятными ощущениями, болезненностью, повышенной чувствительностью сосков.
  • Остеопороз. Проявляется болями в костях и позвоночнике, склонностью к переломам.
  • Нарушение жирового обмена, увеличение массы тела.
  • Атрофия мышц.
  • Нервно-психические нарушения: перепады настроения, депрессии.

Химическая кастрация

Как альтернатива хирургическому удалению яичек с 90-х годов прошлого века стала применяться фармакологическая кастрация. С этой целью используются аналоги лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ). Они связываются со специфическими рецепторами гипоталамуса и блокируют выработку ЛГ гипофизом и соответственно — тестостерона яичками.

Эффективность химической кастрации сопоставима с орхиэктомией, но носит обратимый характер.

Агонисты ЛГРГ – это такие препараты как Гозерелин(Золадекс), Лейпрорелин (Простап), Декапептил, Бусерелин. Применяются в виде подкожных или внутримышечных инъекций 1 раз в месяц. Некоторые из них имеют депонированные формы, которые вводятся один раз в 3 или в 6 месяцев.

Преимущества лекарственной кастрации: обратимость, неинвазивность, более легкое психологическое восприятие пациентом.

Недостатки:

  • Высокая стоимость лечения.
  • Необходимость ежемесячно повторять инъекцию.
  • Снижение тестостерона наступает через 3-4 недели.
  • После первого введения препарата имеет место «эффект вспышки» — повышение уровня гормона, и обострения симптомов заболевания, что требует дополнительного назначения антиандрогенов.
  • Высокая кардиотоксичность (негативное влияние на сердечную мышцу).

Показания для химической кастрации – те же, что и для орхиэктомии. Последствия также одинаковые. Не рекомендуется фармакологический метод при симптомных метастазах в кости, так как эффект «вспышки» может усилить боли, патологический перелом позвонка может вызвать компрессию спинного мозга.

Кастрационно-резистентный рак

Эффект от любой кастрации не бесконечен. Обычно он длится 2 года, далее наступает прогрессирование заболевания, что указывает на развитие гормонорезистентного рака простаты. Опухоль продолжает расти, несмотря на сохраняющийся низкий уровень тестостерона.

Продолжительность жизни пациентов с развившейся гормонорезистентностью – не более 40 месяцев.

Для лечения подключаются препараты гормонотерапии (кетоконазол, кортикостероиды, эстрогены, другие антиандрогены), а также химиотерапия.

Заключение

Орхиэктомия – доступная операция, недорогая и дающая эффект в 80-85% случаев при метастатическом РПЖ. Она является паллиативным методом лечения, но способна остановить рост раковых клеток, предупредить дальнейшее метастазирование, изменить биологический потенциал опухоли.

Тестикулярные импланты

Хирургическое удаление тестикул способно продлить жизнь пациенту с 4-й стадией рака на 2-3 года, иногда до 5 лет. Прогноз зависит от изначальной распространенности опухоли, стартового уровня ПСА, а также степени дифференцировки новообразования.

Продление жизни даже на несколько лет – это большая удача для пациента с четвертой стадией рака. Ради этого можно пожертвовать и мужскими половыми железами, тем более, что большинство негативных эффектов этой операции можно уменьшить.

  1. Явления остеопороза лечатся назначением бисфосфонатов и препаратов кальция.
    Профилактика ожирения – регулярные физические упражнения.
  2. Уменьшение выраженности приливов и перепадов настроения – применением антидепрессантов.
  3. Отсутствие органов (и соответственно сохранить форму мошонки) корректируется созданием протезов из собственных тканей или использованием искусственных имплантов.
  4. Эректильную дисфункцию у прооперированных  больных можно поддерживать с помощью препаратов местного применения.

Отмечается тенденция к стиханию бума «химической кастрации» даже в высокоразвитых странах и возвращению интереса к традиционной орхиэктомии. Объясняется это прежде всего экономическими преимуществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector