Место магнитно-резонансной томографии в диагностике рака предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) – актуальная проблема современной онкологии, т.к. заболеваемость растет, а своевременное установление диагноза часто затруднительно из-за низкой специфичности основных неинвазивных исследований.

Как известно, существуют три базовых метода, которые применяют в качестве скрининга при РПЖ:

  1. Пальцевое ректальное исследование – ПРИ.
  2. Определение в сыворотке уровня PSA (простатоспецифического антигена).
  3. Трансректальное ультразвуковое исследование    (ТРУЗИ).

Точность диагностики при помощи этих методов не превышает 33%.

«Золотым стандартом» постановки диагноза остается биопсия органа. Но это инвазивное вмешательство, проведение его сопряжено с определенными трудностями и иногда несогласием пациента, к тому же эта процедура также не всегда позволяет верифицировать опухоль с первого раза.

P&MR

Поэтому так актуально применение других неинвазивных способов диагностики, превышающих специфичность традиционных обследований. Огромную роль здесь играет МРТ.

Суть метода МРТ

Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является, пожалуй, самым точным методом визуализации. Преимущества: исследование безболезненно, безопасно для здоровья, намного информативнее других неинвазивных вариантов.

Принцип – воздействие магнитного поля на клетки, а точнее – на атомы водорода в них. Известно, что организм человека на 80% состоит из воды, и водород, соответственно, присутствуют во всех структурах. Это простейший атом, состоящий из одного протона и электрона. Протон находится в постоянном вращении и имеет собственный магнитный момент.

Во время диагностической процедуры человек помещается в сильное постоянное магнитное поле. Одновременно на него воздействуют переменным электромагнитным излучением. Под влиянием радиочастотного сигнала атомы водорода выстраиваются особым образом (намагничиваются), а при прекращении воздействия – возвращаются в исходное состояние (релаксация). Этот момент возврата сопровождается высвобождением энергии, которую фиксирует аппарат МРТ, получая четкое анатомическое изображение.

Время, за которое происходит релаксация, изменяется в зависимости от вида ткани и наличия патологии в ней. Выделяют два варианта:

  1. T1- продольная релаксация.
  2. T2 – поперечная релаксация.

Соответственно получают  T1 и  T2-взвешенные изображения ( T1 ВИ,  T2 ВИ).

Снимки получаемых сигналов проводятся послойно и из нескольких проекций, в результате формируется трехмерная картина исследуемой области. На  T1ВИ хорошо видны анатомические структуры и окружающие ткани,  T2ВИ – лучше просматривают патологические изменения в самом органе.

МРТ не несет в себе вредного излучения, но противопоказана при наличии в организме электронных устройств и имплантатов из намагничивающихся сплавов.

Роль МРТ при диагностике РПЖ

Магнитно-резонансная томография не является рутинным методом. Назначение ее для первичной диагностики рака простаты неоправданно. Проводят его:

  • При сомнительных данных основных    методов (пальцевого ректального исследования, ТРУЗИ, повышенном уровне ПСА).
  • При сохраняющемся подозрении на    РПЖ и отрицательных результатах биопсии.
  • После подтвержденной гистологической    структуры – для уточнения стадии новообразования.
  • Обязательна при выявлении    очагов > 0,5 см и суммой баллов по Глисону>7, а также при опухолях более 1 см и любым индексом злокачественности.
  • Иногда – для определения места забора ткани на анализ (прицельная биопсия с использованием технологии совмещения    данных МРТ и УЗИ –Fusion Biopsy). Перед проведением брахитерапии или    дистанционной лучевой терапии – для получения 3D мишени.
  • МРТ при раке простаты используется    и как метод контроля и динамического наблюдения после лечения.

Возможности

Оценить состояние предстательной железы.

Уточнить размеры и распространение опухоли, диагностированной при помощи УЗИ.

Увидеть рак в начальной стадии в передних отделах периферической зоны, которые недоступны ТРУЗИ.

Установление прорастания капсулы железы.

Вовлечения в процесс уретры, мочевого пузыря, окружающей клетчатки, семенных пузырьков.

Диагностика поражения лимфатических узлов.

Определение метастатических очагов в костях таза, крестца.

Противопоказания к МРТ

Электронные и различные намагничивающиеся имплантаты в организме являются противопоказанием к проведению МРТ. Они могут выйти из строя, сместиться, вызвать ожог или создать помехи при получении данных.

Абсолютные:

  • Имплантированный кардиостимулятор.
  • Кохлеарный имплантат.
  • Инсулиновая помпа.
  • Металлические клипсы на сосудах.
  • Тяжелое состояние.

При наличии таких обстоятельств пациенту рекомендуется проведение КТ малого таза с контрастным усилением.

Относительные противопоказания в большинстве случаев могут быть сняты, они рассматриваются индивидуально. Современные импланты, как правило, не обладают ферромагнитными свойствами и совместимы с МРТ исследованиями.

  • Эндопротезы суставов.
  • Зубные импланты и протезы.
  • Стенты в сосудах.
  • Искусственные клапаны в сердце.
  • Послеоперационные скобки.
  • Кава фильтры.
  • Клаустрофобия.
  • Вес больше 130 кг.

В последних двух случаях обследование можно провести в томографе открытого типа.

Подготовка

Если планируется МРТ простаты с использованием эндоректального датчика, за 12 часов до процедуры не рекомендуется употреблять тяжелую пищу. Накануне обследования кишечник очищается с помощью клизмы.

Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя все металлические украшения, съемные зубные протезы, одежду с металлическими застежками.

Пациент укладывается на выдвижной стол. В уши вставляются наушники или беруши, так как оборудование во время работы производит громкий шум.

В зависимости от применяемой методики помещается на низ живота или в прямую кишку дополнительная катушка. Стол задвигается внутрь камеры.

Само исследование занимает 20-30 минут. Необходимо максимально сохранять неподвижность. Для связи с лаборантом в камере есть кнопка или микрофон.

Виды

Стандартное обследование

Это получение  T1 и  T2 взвешенных протонных изображений в различных плоскостях. В большинстве случаев дает полную информацию о характере, локализации и распространенности патологического процесса. Для усиления магнитного поля в области малого таза используются дополнительные индукционные катушки:

  • Тазовая.
  • Эндоректальная.

С контрастированием

Применение контрастного вещества (Гадовист) усиливает разницу между нормальной и патологической тканью.

С динамическим контрастированием

Исследует скорость и характер прохождение контрастного вещества через орган после его внутривенного введения. В злокачественных опухолях происходит ускоренное поглощение и более быстрое «вымывание» по сравнению с неизмененными тканями.

С применением жироподавления

Диффузно-взвешенное изображение (ДВИ). Подвид МРТ обследования, позволяющий получить картину обменных процессов, происходящих на молекулярном уровне. Основывается на определении диффузии молекул воды. В патологических тканях данный процесс происходит не так, как в здоровых. Это дает дополнительную возможность отдифференцировать опухолевый очаг.

В злокачественных новообразованиях плотность клеток выше, чем в нормальной ткани, значит диффузия там уменьшена. Диффузно-взвешенные изображения оцениваются качественно (визуально) и количественно (сопоставляются с картами ИКД — измеряемого коэффициента диффузии).

МР-спектроскопия позволяет оценить биохимический состав тканей.

Мультипараметрическая МРТ(мпМРТ)

Этот метод является сочетанием стандартного  T1 и  T2 взвешенного изображения в различных плоскостях (саггитальной, аксиальной и фронтальной), динамического контрастирования (DCE), и получения диффузно-взвешенного изображения (DWI).

МпМРТ наиболее рекомендована в диагностике рака простаты. Она позволяет отказаться от биопсии при отсутствии МРТ-данных за злокачественное новообразование, сократить количество инвазивных обследований при выявлении латентных клинически незначимых опухолей.

Как выглядит рак предстательной железы на МРТ

При проведении мпМРТ оцениваются все полученные данные.

  • На  T1 ВИ хорошо видны лимфатические узлы, кровоизлияния после биопсии, костные структуры.
  • Информацию о самой опухоли лучше дает  T2 ВИ: РПЖ просматривается как зона со сниженным сигналом с нечеткими контурами на фоне нормальной ткани, видно прорастание опухоли за пределы капсулы железы. РПЖ исходит из периферической зоны в 70-80%, из переходной -10-20%, из центральной зоны – 1-5%.
  • Динамическая МРТ с контрастированием (DCE) выявляет увеличение проницаемости сосудов в ткани опухоли, раннее накопление и более быстрое вымывание контраста.
  • Диффузно взвешенные изображения: зона ограничения диффузии, яркий сигнал на ДВИ и снижение импульса на картах ИКД.

Визуализация

Pi—RADS (Prostate Imaging Reporting And Data System) — система оценки данных и составления заключения при визуализации простаты. Применяется для расчета вероятности выявления клинически значимого рака. Представляет собой градацию по пятибалльной шкале (1- самая низкая вероятность, 5- самая высокая). Опухоли периферической и переходной зон оцениваются по разным изображениям (периферическая – по ДВИ и ИКД, переходная – по  T2 ВИ).

Заключение

Роль магнитно резонансной томографии в диагностике РПЖ возрастает. Она позволяет установить диагноз, отдифференцировать рак от простатита или аденомы, уточнить стадию, выделить клинически значимые формы карцином, избежать ненужных операций и биопсий.

В последних руководствах рекомендована мультипараметрическая МРТ для диагностики РПЖ.

Стоимость обследования колеблется от 4 до 6 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector