Неинвазивный и инвазивный рак шейки матки: в чём отличие?

Рак шейки матки (РШМ) – злокачественная опухоль, занимающее одно из лидирующих позиций среди всех онкопатологий у женщин. Болезнь относят к опухолям «визуальной локализации», однако в 40% случаев новообразование диагностируется на поздних стадиях.
На территории России ежегодно выявляют более 12000 новых случаев РШМ, при этом пик заболеваемости приходится на пациенток в возрасте 40-55 лет. В  7% случаев опухоль встречается у женщин младше 30 лет, после 70 лет процент заболеваемости достигает 16%. Чаще всего новообразование диагностируется на этапе инвазивной карциномы, что напрямую коррелирует с низкой эффективностью лечения, качеством жизни и менее благоприятным прогнозом, чем при неинвазивной форме заболевания.

Формы заболевания

Рассмотрим основные различия инвазивного и неинвазивного рака шейки матки. Оценка степени инвазии (прорастания) оценивается на основании инструментальных методов обследования.

На ранних стадиях опухоль растет довольно медленно, не затрагивая окружающие ткани, не провоцируя развитие метастазов. Поэтому при локализации злокачественных клеток исключительно в наружных слоях эпителия – опухоль обозначается как неинвазивный рак шейки матки. По классификации TNM рубрика T (опухоль) маркируется как T0.

Врач объясняет пациентке

При дальнейшем росте в глубжележащие ткани для опухоли выставляется индекс is – «рак на месте», что свидетельствует об инвазии опухоли в подлежащие ткани. В таком случае опухоль считается преинвазивной.

При всех вышеописанных вариантах возможно выполнение органосберегающего лечения. Не рожавшим женщинам даже сохраняют фертильную функцию.

В последующем, когда опухоль прорастает на глубину органа более чем на 5мм., говорят уже об инвазивном раке шейки матки. Следующим этапом является распространение опухоли на тело матки, стенки таза, влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку.

Таким образом, к инвазивному раку шейки матки относят опухоли с индексом T1b и более. Процесс перерождения одной формы РШМ в другую может длиться в течение нескольких лет.

Клиническая картина

Симптомы РШМ принято делить на общие и специфические признаки. Общая симптоматика связана с нарушением самочувствия пациентки; женщины отмечают:

  • Общую слабость и сниженную работоспособность;
  • Незначительное (субфебрильное) повышение температуры;
  • Головокружение;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкое снижение веса.

Специфическая симптоматика связана непосредственно с поражением шейки. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Первые симптомы болезни нередко развиваются на 3-4 стадии онкопатологии.

Признаками РШМ являются:

  • Бесцветные или белесоватые выделения (бели), иногда  с примесью крови;
  • Кровянистые выделения после полового акта или гинекологического осмотра, между менструациями у фертильных женщин, после начала менопаузы;
  • Появление неприятного запаха из влагалища;
  • Удлинение периода менструального кровотечения;
  • Отечность ног при наличии поражения паховых лимфоузлов;
  • Боли в области малого таза;
  • Нарушение дефекации;
  • Затрудненное и болезненное мочеиспускание;

Появление мочи или кала во влагалище, что свидетельствует о возникновении свищей.

Перечисленная симптоматика развивается обычно на 3 и 4 стадии рака. Поэтому необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр, чтобы своевременно выявить и начать лечение РШМ.

Диагностика

РШМ подтверждают на основании гистологического исследования тканей шейки матки, которые получены в рамках диагностического выскабливания, биопсии или конизации.

Процесс кольпоскопии

Оптимальный объём обследования:

  1. Кольпоскопия.
  2. Гистологическое исследование.
  3. МРТ малого таза (МРТ информативнее КТ при оценке глубины инвазии и перехода опухоли на параметрий и смежные органы; точность определения глубины инвазии с помощью МРТ составляет 71—97%);
  4. КТ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства (при выявлении метастазов в лимфатических узлах информативность КТ и МРТ одинакова).
  5. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПТ-КТ.

Лечение

Тактика лечения формируется на консилиуме онколога, радиолога, химиотерапевта и прочих узких специалистов при наличии показаний.

Алгоритм лечебного воздействия при РШМ формируется исходя из стадии патологического процесса, состояния здоровья пациентки, ее возраста, размера опухоли и степени распространенности метастазов. Химиотерапию и радиационное облучение применяют перед проведением операции, чтобы уменьшить размеры новообразования, или после иссечения опухоли, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Методы лечения

  • Хирургическое вмешательство. Если при неинвазивном РШМ возможно выполнение не калечащих операций с хорошим результатом (конизация шейки в сочетании с выскабливанием цервикального канала), то при наличии инвазивной карциномы выполняют такие объёмные хирургические вмешательства, как экстирпация матки (полное удаление матки с шейкой) с лимфодиссекцией (удаление лимфатических узлов). Если диагностирована инвазия опухоли в прямую кишку или мочевой пузырь, то выполняют экзентерацию (эвисцерацию) органов малого таза (удаление матки, шейки матки, мочевого пузыря, прямой кишки). Однако, при инвазивном раке редко ограничиваются лишь хирургическим лечением, а проводят в комплексе с химиолучевой терапией.
  • Химиотерапия. Метод основан на приеме лекарственных препаратов, которые подавляют активность злокачественных клеток. Химиотерапия используется в качестве монотерапии или в дополнении к радиотерапии, хирургическому лечению. Использование фармпрепаратов позволяет увеличить эффективность лучевой терапии, снизить риск развития метастазов, контролировать рецидив заболевания. С этой целью назначают: Гидроксикарбамид, Блеомицин, Цисплатин, Этопозид.
  • Радиотерапия. Методика широко применяется в комплексе с оперативным вмешательством на ранних стадиях заболевания. При распространённых формах РШМ лучевая терапия – единственный способ уменьшить объём опухолевой массы. Для лечения применяют внутреннее (брахитерапия) и дистанционное облучения. После курса терапии нередко возникают осложнения в виде постлучевого повреждения кожи и внутренних органов.

В тех случаях, когда опухоль шейки матки удалить невозможно (значительное местное распространение, наличие отдалённых метастазов), химиолучевое лечение применяется как самостоятельный метод.

Прогноз

При развитии неинвазивной формы РШМ в 90% случаев удается добиться полного выздоровления пациентки. Однако с ростом опухоли и распространением злокачественных клеток в окружающие ткани прогноз существенно ухудшается. При условии своевременной и адекватной терапии к полноценной жизни удается вернуть около 60% пациенток со второй стадией рака.

При развитии 3 стадии РШМ остановить рост опухоли удается в 30% случаев. Четвертую стадию считают терминальной, однако использование современных методик позволяет достигнуть стабилизации процесса у 10% пациенток при условии точного соблюдения предписанной схемы лечения.

Пожилая пациентка у врача

Рак шейки матки – заболевание, которое приводит к злокачественной трансформации покровного эпителия. На ранних стадиях онкопатология характеризуется бессимптомным течением. Однако со времени у женщины появляются незначительные признаки болезни: необычные выделения, боли внизу живота, нарушение дефекации и мочеиспускания. Только своевременная диагностика и адекватная терапия позволяют полностью излечиться от болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector