Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака

Онкологические заболевания не появляются в здоровом организме и рак шейки матки прямое этому подтверждение. Злокачественный процесс, развивающийся в организме женщины, возникает на фоне предрасполагающих изменений при воздействии провоцирующих факторов. Предраковое состояние шейки матки – это еще не рак, но уже далеко не норма. Данная проблема актуальна в онкологии, т.к. эти изменения отличаются стёртой клинической картиной и женщины часто вообще не обращают на них внимания, но последствия от отсутствия своевременного лечения являются весьма трагичными. Патологические изменения данной локализации занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваний репродуктивной системы. Частота встречаемости у женщин детородного возраста составляет 15-20% и 5-9% в период менопаузы.

По степени повреждения эпителия (клеточного слоя, выстилающего шейку матки) следует выделить фоновые и предраковые заболевания. В первом случае речь идет о незначительных отклонениях от нормы со стороны эпителия, из которых состоит слизистая оболочка органа. Клетки при этом сохраняют свою структуру и свойства, но механически повреждены.

Предраковое состояние шейки матки характеризуется трансформацией клеточных структур. Перерождение чаще всего спровоцировано некоторыми агрессивными инфекциями, возбудители которых обладают способностью проникать в клетки и внедрять собственную ДНК в генетический материал.

Девушка с белой набедренной повязкой

Далее рассмотрим более подробно, чем отличаются одна группа заболеваний от другой, в чём различия в клинической картине, течении заболевания, диагностике, лечении, а главное в прогнозе.

Фоновые заболевания шейки матки

Эктопия шейки матки

Пожалуй, самое «безобидное» из всех фоновых заболеваний, характеризующееся перемещением цилиндрического эпителия, выстилающим цервикальный канал, на влагалищную часть шейки матки. Данное состояние выявляется у 40% всех женщин и при неосложнённом течении никак себя не проявляет.

Разделяют врождённую форму эктопии и приобретённую. Более половины пациенток с данной патологией приходится на долю нерожавших женщин в возрасте до 25 лет.

Причины

У девушек, не живущих половой жизнью, эктопия является вариантом нормы. В настоящее время данное явление достоверно связано с повышенным эстрогеновым фоном, связанным с половым созреванием. У группы беременных, в связи с изменениями в функционировании яичников, смещение эпителиальной выстилки также не считается болезнью.

А вот приобретённые формы эктопии шейки матки – это уже серьёзный повод обратиться к гинекологу. Обозначим основные причины, приводящие к миграции эпителия:

  • Инфицирование бактериями и вирусами, ассоциированные с частой сменой половых партнеров, длительное игнорирование хронических воспалительных процессов в области половых органов.
  • Многократные повторяющиеся микротравмы шейки матки: применение спиралей в качестве метода контрацепции, большое количество абортов.
  • В группу риска попадают женщины с нарушенным гормональным статусом.
  • Подавление иммунных сил организма.

Симптомы

В медицинской практике эктопию подразделяют на неосложнённую и осложнённую формы.

Неосложнённое течение никак себя не проявляет и выявляется абсолютно случайно во время периодических осмотров, либо при обращении женщин к гинекологу по поводу других заболеваний малого таза. Частота встречаемости данной формы не превышает 20%.

Остальная доля пациенток с эктопией приходится на осложнённые варианты клинического течения. Пациенток беспокоят бесцветные или белесоватые выделения из влагалища (бели), дискомфорт и зуд в области наружных половых органов, диспареунию (боли в области влагалища, нижних отделах живота во время полового акта), сочетающимися с кровомазаньем.

Профилактика

Комплекс мероприятий для предотвращения развития данной патологии необременителен и состоит в следующем:

  • Своевременное лечение хронических воспалительных процессов;
  • Коррекция изменений гормонального фона;
  • Восстановление иммунных сил организма;
  • Формирование правильной концепции половых отношений;
  • Применение рациональных методов контрацепции.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – фоновое заболевание, характеризующееся повреждением эпителия, с обнажением подлежащих тканей. В

Эрозия шейки матки при кольпоскопии

результате  — воспаление может переходить на глубжележащие ткани. Причиной эрозии служат в подавляющем большинстве

случаев воспалительные заболевания, которые приводят к десквамации (слущиванию) эпителиальной выстилки. Клинически эрозии проявляются контактными кровянистыми выделениями из влагалища, периодическими болями во время полового акта.

Порядок профилактических мер не сильно отличается от таковых при эктопии:

  • Предупреждение и лечение заболеваний неспецифического воспалительного характера;
  • После применения хирургических методов лечения патологических состояний шейки матки, рекомендуется проводить первый гинекологический осмотр не ранее чем через 8 недель; воздержание от половых контактов на такой же срок.

Эктропион

Современная медицина рассматривает эктропион как вариант течения эктопии, только помимо повреждения эпителия «под удар» попадают глубжележащие ткани (так называемый стромальный компонент). Причинами развития эктропиона являются воспалительные и склеротические процессы, роды с разрывами шейки матки, многократные травматичные аборты. Клинически пациенток беспокоят контактные кровяные выделения, периодические боли в нижнем отделе живота, связанные с половым актом.

Лейкоплакия или дискератоз

Патологическое состояние, связанное с ороговением эпителия слизистой. При этом состоянии слизистая становится плотной и сухой. При осмотре гинекологическом осмотре на поверхности эпителиальной выстилки шейки выявляют белесоватые полосы.

Лейкоплакия шейки матки при кольпоскопии

Предрасполагающими факторами формирования лейкоплакии являются гормональные (гипреэстрогения) и заболевания иммунной системы; инфекционные болезни (в том числе папилломавирусная инфекция (ПВИ), которая диагностируется у 50% женщин с дискератозом шейки матки); травмы шейки матки и ионизирующее излучение. Женщины в возрасте до 40 лет с нарушениями менструального цикла вследствие перенесенных воспалительных изменений в теле матке и яичниках также попадают в группу риска. Около 30% пациенток с впервые выявленной лейкоплакией получали неполноценное или неверно спланированное  лечение по поводу эктопии шейки матки.

Клиническая картина для данной патологии носит чрезвычайно размытый и невыраженный характер.

Профилактика:

  • Комплексное и адекватное лечение эктопии шейки матки.
  • Ранняя диагностика и адекватное лечение хронических воспалительных процессов в области тазовых органов.
  • Своевременна иммунизация против вируса папилломы человека (ВПЧ), относящегося к  канцерогенным штаммам.
  • Лечение нарушений менструальной дисфункции, гормональных и иммунных патологических состояний.

Диагностика фоновых заболеваний

Диагностический процесс должен быть полным и комплексным, так как на этапе диагностики важно строго разграничить фоновые и предраковые заболевания шейки матки.

Всё в обязательном порядке начинается с консультации гинеколога, который проводит осмотр влагалищной части шейки матки в зеркалах. Далее с подозрительных участков берётся клеточный материал при помощи мазков. Взятый материал исследуется врачами — цитологами, которые выявляют изменения в строении и структуре клеток. Также, если подозревается какая-либо бактериальная инфекция, отдельно забирается материал для бактериологического исследования.

С целью выявления гормональных нарушений исследуют функции яичников, анализируют концентрацию и взаимоотношение гормонов в крови.

Если у женщины подозревается иммунодеффицитное состояние (не обязательно связанное с ВИЧ инфекцией), то производят анализ иммунограммы.

Если необходимо проведение более детального обследования, то проводят кольпоскопию: метод, при котором при помощи кольпоскопа проводят детальный осмотр влагалища и его стенок и вагинальную часть шейки матки. При этом дополнительно производят окрашивание подозрительных участков при помощи специфических красителей. Если есть необходимость, то производят биопсию – эксцизионный метод забора фрагмента тканей с изменённых участков слизистой оболочки, и выполняют забор эпителиальной выстилки цервикального канала методом выскабливания, с проведением дальнейшего гистологического исследования

Лечение

Походы  к терапии фоновых заболеваний преследует несколько целей: устранение воспаления; нормализация гормональных и иммунных нарушений; восстановление физиологической флоры влагалища; удаление патологически изменённой ткани шейки матки. Тактика и схема лечения подбирается в индивидульном порядке лечащим врачом.

Профилактика и лечение фоновых заболеваний – ключ к профилактике предраковых состояний. Именно на этом этапе наиболее эффективно «оборвать» путь к раку шейки матки. В случае недостаточного внимания к вышеописанной патологии, следующий этап – дисплазия, будет последним, который в 100% случаев переродится в рак.

Предраковые заболевания

Дисплазия шейки матки

Дисплазия – процесс, при котором происходят генетические нарушения в клетках эпителия. При этом изменяется не только форма клеток, их внутреннее – генетическое строение, происходит потеря части функций. При отсутствии адекватного лечения дисплазия шейки матки в 100% трансформируется в злокачественную опухоль. Явления дисплазии являются прямым следствием недостаточно тщательного внимания за своим здоровьем.

Критерии дисплазии

Для определения тяжести поражения используют классификацию цервикальной интраэпителиальной дисплазии (CIN), которая свидетельствует о выраженности патологических изменений в клетке:

  1. легкая дисплазия (CIN I);
  2. умеренная дисплазия (CIN II);
  3. тяжелая дисплазия (CIN III).

Чем больше индекс CIN, тем выше риск развития рака. Данные о степени дисплазии получают во время цитологического или гистологического исследований. Необходимо знать, что уровень дисплазии это своеобразные этапы развития болезни. Если степень цервикальной дисплазии характеризуется как лёгкая – это свидетельствует о достаточно благоприятном прогнозе, а вот дисплазия тяжёлой степени некоторыми учёными уже рассматривается как рак in situ.

 

Варианты дисплазии шейки матки при кольпоскопии

По данным всемирной организации здравоохранения, распространённость цервикальной дисплазии отображают следующие показатели:

·       Дисплазия лёгкой степени составляет 30 млн. случаев,

·       CIN II–III степени — 10 млн. случаев

Средний возраст больных пациентов составляет — 34 года.  Риск малигнизации цервикальной дисплазии умеренно степени достигает 64%.

Причины

  • Инфицирование онкогенным ВПЧ;
  • раннее начало половых контактов;
  • развитие первой беременности в возрасте до 18 лет;
  • частая смена половых партнёров;
  • курение;
  • высокопатогенные виды инфекций, передающиеся половым путём (гарденеллёз, микоплазмоз, хламидиоз).
  • носительство вируса простого герпеса 2 типа.

Профилактика

Профилактические мероприятия на данном этапе, помимо рутинных санитарно-просветительских норм содержит ещё некоторые обязательные пункты:

  • Высокоэффективно – проведение вакцинации против канцерогенных штаммов ВПЧ.
  • Использование адекватных барьерных способов контрацепции.
  • Своевременное и адекватное лечение патологий шейки матки, относящихся к фоновым изменениям.
  • Санитарно – просветительская работа среди женщин – носительниц ВПЧ.
  • Отказ от курения.
  • Прохождение скрининговых программ.

Диагностика

Диагностический алгоритм дисплазии шейки матки проводится по тем же принципам, что и выявление фоновых заболеваний. Ключевые моменты: консультация гинеколога, гинекологический осмотр, цитологические и морфологические методы обследования, проведение кольпоскопии, исследование гормонального и иммунологического статуса.

Лечение

Лечение при дисплазии созвучно в основных моментах с лечением фоновых заболеваний, с той лишь разницей, что оно носит более высокий уровень лечебной агрессии, так как основная цель – не допустить трансформации дисплазии в рак. Основные векторы лечения – адекватная терапия хронических воспалительных инфекционных очагов, лечение ВПЧ, деструкция (разрушение) участков эпителиальной выстилки слизистой оболочки шейки матки с участками атипии (только после обязательного проведения морфологического исследования).

Диспансерное наблюдение

Пациентки, прошедшие курс лечения по поводу дисплазии, должны в обязательном порядке соблюдать график прохождения контрольных осмотров и обследований, чтобы вовремя отследить появление эпителия с онкогенными свойствами

Лежащая девушка в вязаном платье

В заключение нужно сказать, что весь комплекс причин, вызывающих патологию в данной локализации, сводится к формированию половой грамотности, сексуальной дисциплины. Основной путь к профилактике предрака шейки матки — это санитарно-просветительская, образовательная работа среди молодых девушек, направленная на понимание важности барьерных методов контрацепции, выбора одного полового партнёра, развитием своевременной беременности, прохождении профилактических осмотров и скриниговых программ.

Таким образом, профилактика, адекватное и своевременное лечение предраковых патологий шейки матки позволяет предотвратить развитие рака в 100% случаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector