Рак шейки матки: симптомы, лечение, профилактика

Рак шейки матки становится причиной гибели женщин лишь немногим реже, чем рак молочной железы. И если в развитых странах активная профилактика рака шейки матки и скрининг, то есть целенаправленное обследование женщин из групп риска, снизили заболеваемость и смертность, то в России частота болезни неуклонно увеличивается, причем за счет относительно молодых женщин, не достигших 39 лет. Если раньше о нем говорили как о болезни пожилых, то сейчас опухоль непрерывно молодеет. Учитывая, что симптомы рака шейки матки, пока он на ранней стадии и поддается излечению, отсутствуют, а признаки болезни может увидеть только врач при специальном обследовании, в отсутствии системы скрининга до 40% пациенток в нашей стране попадают к специалисту только на 3-4 стадии, когда лечение рака шейки матки становится долгим и трудным, а прогноз выживаемости весьма сомнителен.

Причины рака шейки матки

Современная медицина считает, что причины возникновения любой злокачественной опухоли, в том числе такой как рак шейки матки – мутация генов, которые регулируют деление и естественную гибель клетки. После мутации клетка начинает размножаться бесконтрольно, «не подчиняясь» системам регуляции организма. Зачастую она делится так быстро, что не успевает «созреть» — дифференцироваться – и теряет присущее нормальным клеткам строение. Естественно, такая клетка не может выполнять свои функции.

Серьёзный врач

В любом организме всегда есть некоторое количество потенциально злокачественных клеток. В норме иммунная система вовремя их обнаруживает и макрофаги – «пожирают» измененные клетки. Но если мутация вызвана не случайностью, а длительным и целенаправленным действием факторов, влияющих на структуру ДНК, измененных клеток становится слишком много, и иммунитет перестает с ним справляться. Часть канцерогенных факторов общеизвестна и неспецифична – это продукты неполного сгорания табака, некоторые красители, химикаты. Часть влияет на развитие только конкретного вида опухоли, становясь основной причиной ее развития. Зачастую в роли такого канцерогена выступает инфекционный агент – определенная бактерия или вирус. Для карциномы шейки матки такой агент – вирус папилломы человека. Он повышает вероятность развития опухоли в 360 раз.

Влияние вируса папиломы человека

Заражение не обязательно вызывает рак в 100%. Больше чем в половине случаев организм излечивается от инфекции самопроизвольно. Но если она становится хронической и длится десятилетиями, нарушается нормальная жизнедеятельность клеток.

Вирус не может размножаться сам, и он встраивает свои гены в гены клеток, чтобы те производили нужные белки. С течением времени изменения накапливаются, и возникает рак шейки матки. Врачи подсчитали, что от появления первых раковых клеток до развития симптомов опухоли проходит не менее десяти лет, поэтому вопрос «сколько живут с раком шейки матки» совершенно бессмысленен: по факту, опухоль многие годы растет бессимптомно и никто не укажет момент ее начала, да и то, как быстро развивается опухоль, зависит от множества факторов. А обнаруженный рак «in situ», то есть, оставшийся в пределах слизистой оболочки, даже не попадает в статистику, как рак шейки матки, потому что удаляется минимальным вмешательством, после которого люди спокойно живут, не мучая себя вопросами, сколько им осталось. Но для этого нужна своевременная диагностика, которая возможна только у врача.

Факторы риска

Помимо основной причины – вируса – есть так называемые факторы риска, которые повышают вероятность развития рака шейки матки. В основном они сводятся к воздействиям, вызывающие микротравмы и воспалительные повреждения органа:

  • половые инфекции;
  • множественные роды;
  • частые аборты.

Вероятность развития опухоли также повышают любые иммунодефицитные состояния и предраковые заболевания.

Классификация

Классификация рака шейки матки существует в нескольких вариантах. Во-первых, это классическая система TNM, где стадии рака шейки матки оцениваются исходя из размера опухоли (Т), количества пораженных лимфоузлов (N), имеются ли отдаленные метастазы. Чаще всего опухоль метастазирует в парааортальные лимфоузлы, легкие, кости.

Другой вариант определения стадии рака шейки матки у женщин – классификация, предложенная всемирной ассоциацией акушеров-гинекологов. В ней основное внимание уделяют:

  • размерам самой опухоли;
  • глубине ее прорастания;
  • вовлечению в процесс соседних органов: мочевого пузыря, прямой кишки, стенок таза.

По итогам определяется одна из 4 стадий развития опухоли.

Обе эти классификации клинические, то есть опухоль относится к той или иной стадии исходя из данных, полученных при обследовании, и от стадии будет зависеть лечение.

Существует и гистологическая классификация, которая определяет виды рака шейки матки на исходя из строения опухоли, определяемой под микроскопом. Но она, хоть и используется, не имеет клинического значения – то есть не является основой для выбора лечебной тактики.

Лечение

Вопрос, можно ли вылечить рак шейки матки имеет прямой и однозначный ответ на ранних стадиях, когда достаточно минимального воздействия – конизации шейки. Проблема в том, что на начальной стадии, когда лечение максимально эффективно и малотравматично, рак шейки матки не имеет заметные симптомы и признаки. Поэтому вопросы как определить рак шейки матки или, тем более, как выглядит рак шейки матки, не имеют смысла. Сама женщина никогда не увидит и не почувствует опухоль диаметром менее 7 мм, и уж точно не определит, что она проросла не глубже 3 мм. А рак шейки матки позволяет ограничить лечение конизацией и выскабливанием цервикального канала только при таких размерах первичного очага. Даже миллиметр вглубь или в сторону вынуждает врача проводить расширенную экстирпацию матки — удаление самого органа, его связок, околоматочной клетчатки и лимфоузлов. Именно поэтому так важны методы ранней диагностики, о которых будет рассказано чуть позже.

Если размеры опухоли превышают 4 см, операцию, как правило, уже не делают, лечение рака шейки матки ограничивают химиолучевой терапией. Будет ли излечим на этих стадиях рак шейки матки, зависит от многих факторов. В их числе:

  • возраста пациентки – у пожилых женщин выживаемость выше, чем у молодых;
  • степень дифференцировки опухоли – низкодифференцированные раки ведут себя агрессивней;
  • размера опухоли, поражения соседних органов;
  • наличия отдаленного метастазирования.

Симптомы и диагностика

Ранние симптомы

Первые признаки рака шейки матки появляются когда опухоль уже достигла больших размеров. Ими становятся контактные кровотечения – кровянистые выделения появляются при раке шейки матки после полового акта, спринцевания, введения влагалищных свечей. Если эти первые симптомы проигнорированы, позже появляется боль внизу живота. Когда опухоль пережимает мочеточник, появляются ночные боли в пояснице, давление на мочевой пузырь провоцирует частые походы в туалет.

Врач и расстроенная пациентка
Если рак шейки матки прорастает соседние органы возникают такие осложнения как пузырно-влагалищный или прямокишечно-влагалищный свищ. Последствия проявляются в виде непроизвольного отхождения мочи или содержимого кишечника.

Симптомы, при наличии отдалённых метастазов

Отдаленные метастазы в легкие вызывают кашель, часто с кровянистой мокротой. Метастазы в кости провоцируют боли и патологические переломы – когда кость разрушается без внешнего воздействия. На этом этапе ответ на вопрос, лечится ли рак шейки матки, скорее отрицательный, речь идет о продлении жизни, не более.

Именно поэтому так важна ранняя диагностика. К сожалению в нашей стране женщины избегают гинеколога всеми возможными способами – но учитывая, как проявляется на ранних стадиях рак шейки матки, а точнее – что обнаружить его можно только при специальных обследованиях, регулярный осмотр становится в прямом смысле жизненной необходимостью. Даже банальный анализ на ВПЧ на 50% повышает вероятность обнаружит рак на ранней стадии – зная об инфекции, женщина начинает тщательней относиться к регулярным осмотрам.

Диагностика

Методы, позволяющие обнаружить карциному на ранних стадиях при гинекологическом осмотре.

  1. Мазок Папаниколау, он же Пап-тест. С нескольких участков слизистой берутся мазки и наносятся на стекла, высушиваются и специальным образом окрашиваются. Берется раз в 3 года при отсутствии изменений и раз в год при обнаруженной дисплазии. Введение этого метода в середине прошлого века на 75% снизило смертность от рака шейки матки.
  2. Жидкостная цитология. Специальной щеточкой берется мазок и помещается в питательную среду, где клетки размножаются. После этого исследуются под микроскопом. Периодичность такая же как для Пап-теста: раз в три года при неизмененной слизистой, раз в год при выявлении дисплазии.
  3. Кольпоскопия и прицельная биопсия. В первую половину менструального цикла (лучше всего на 2-3 день после менструации) шейку матки изучают под сильным увеличением. Предварительно ее смазывают люголем или слабым раствором трихлоруксусной кислоты – здоровые участки меняют окраску, а измененные сохраняют первоначальный цвет. После этого с измененных участков прицельно забирается материал для дальнейшего микроскопического исследования.

Врач и молодая девушка

Как видно, все эти методы диагностики не требуют от женщины каких-то сверхъестественных усилий, достаточно лишь желания. Их можно пройти при осмотре гинеколога в государственной женской консультации – бесплатно. Также их делают в большинстве частных клиник – для тех, кому время дороже денег. И это единственный способ «поймать» болезнь на ранних стадиях: когда симптомы отсутствуют и лечение возможно.

Профилактика

Единственная эффективная профилактика рака шейки матки – вакцинация. Делать прививку от ВПЧ нужно девочкам до начала половой жизни. Если же вакцинироваться хочет женщина, сначала ей нужно обследоваться на наличие вируса. Распространяемая антипрививочниками информация о том, что вакцина вызывает бесплодие – ничем не подтвержденная ложь.

Кроме этого, не следует пренебрегать барьерными средствами (презервативами). По возможности лучше минимизировать факторы риска – планировать беременности, избегая абортов, своевременно выявлять и лечить заболевания, передающиеся половым путем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector