Ионизирующее излучение при лечении рака шейки матки

Рак шейки матки не имеет известных наследственных факторов, и вызывается инфекцией вируса папилломы человека, точнее, его онкогенными подтипами 1 и 18. В России максимальное количество заболевших 22,3%, младше 39 лет. Один из методов лечения – лучевая терапия при раке шейки матки.

Общие принципы

Метод основан на том, что ионизирующее излучение гораздо сильнее влияет на клетки, которые активно делятся и растут. Именно из таких клеток и состоит злокачественная опухоль. Поэтому доза излучения, оказывающаяся губительной для такой ткани, оказывает гораздо меньшее воздействие на здоровые ткани и органы.

Врач на фоне линейного ускорителя

Лучевая терапия рака шейки матки редко проводится изолированно. Как самостоятельный метод лечения ее используют только на относительно ранних стадиях; начиная от  IA2 – когда глубина роста опухоли более 3 мм но не превышает 5, а распространенность в ширину до 7мм и заканчивая стадией IIA1 – когда опухоль меньше 4 см. Даже на этих стадиях приоритет отдают операции, а облучение подключается когда операция противопоказана из-за сопутствующих болезней пациентки.

Во всех остальных случаях радиотерапия выступает адъювантным – дополнительным к операции – методом лечения. Приходится помнить, что сочетание лучевой терапии и хирургического лечения повышает вероятность осложнений после операции.

На более поздних стадиях, когда операция уже неэффективна, основным методом лечения становится химиолучевая терапия, как следует из названия, это сочетание цитостатических средств и облучения.

Варианты лучевой терапии

Лучевая терапия при раке шейки матки может быть наружной и внутриполостной.

При наружной лучевой терапии РШМ источник излучения – специальный аппарат. Расположение источника излучения тщательно высчитывается – традиционно использовалась рентгенограмма таза в 2-х проекциях, сейчас более точным считается КТ. Излучение охватывает не только расположение опухоли, но область маточных связок, лимфоузлов, клетчатку вокруг матки внутреннюю поверхность таза. Это позволяет захватить участки возможного метастазирования раковых клеток, в том числе и микроскопические метастазы, которые невозможно выявить никакими методами. Сама по себе процедура совершенно безболезненна.

Наружная лучевая терапия рака шейки матки часто сочетается с внутриполостной терапией, при которой специальный аппликатор – источник излучения подводится непосредственно к опухоли. Перед тем, как подавать излучение, расположение аппликатора обязательно проверяют с помощью МРТ. Как правило, внутриполостное облучение при раке шейки матки проводится под наркозом или спинномозговой анестезией. Основной участок его воздействия – непосредственно первичная опухоль, области возможных метастазов захватываются реже. Именно поэтому оба метода используются непременно в комплексе.

Продолжительность курса лучевой терапии при раке, по клиническим стандартам лечения, не должна превышать 6-7 недель. Это снижает вероятность появления осложнений.

Лучевая терапия противопоказана при:

  • тяжелой сопутствующей патологии (сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность);
  • уменьшении количества кровяных клеток – анемия (эритроциты), лейкопения (лейкоциты), тромбоцитопения (тромбоциты);
  • длительном повышении температуры;
  • распаде опухоли.

Последствия радиотерапии

Лучевая терапия – это большая нагрузка на организм. Поэтому нормальна повышенная утомляемость и слабость. Для уменьшения этих явлений незадолго до начала курса облучения рекомендуется перейти на питательную высококалорийную пищу, и обязательно пить много воды.

Как уже упоминалось, излучение сильнее всего воздействует на быстро делящиеся клетки. Кроме опухолевых клеток, такими свойствами обладают эпителиальные клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишечника и мочевого пузыря. Последствия облучения – слизистая истончается и легко травмируется, что проявляется примесью крови в моче и кале.

Другие возможные последствия лучевой терапии рака шейки матки:

  • диарея;
  • кровотечения из влагалища; «мазня» не должна продолжаться более 5-7 дней подряд, иначе нужно обратиться к врачу;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • сухость и сужение влагалища, возможно возникновение рубцовых изменений;
  • преждевременное наступление климакса – из-за облучения яичники перестают выполнять свою функцию;
  • лимфостаз и отеки на ногах;
  • нарушение кроветворения – часть красного костного мозга, создающего клетки крови, находится в тазовых костях и поясничных позвонках.

Восстановление после лучевой терапии рака

Как ни банально это звучит, но основой восстановления должно стать правильное питание и здоровый образ жизни. Питание обязательно должно содержать легкоусваиваемый белок, лучше из рыбы и молочных продуктов, мясо лучше ограничить. Овощи и фрукты обеспечат организм клетчаткой, нормализующей моторику кишечника. Обязательно нужно пить не менее 2 литров воды в день (если нет патологии почек).

Возвращаться к привычной физической активности лучше с прогулок, сначала коротких, потом все более продолжительных. По мере улучшения общего состояния можно увеличивать темп ходьбы. Не в коем случае нельзя «преодолевать» себя, нагрузка должна быть комфортной.

Обязательно необходимо контролировать состояние крови – как минимум раз в три месяца нужно делать общий анализ, если появляются отклонения от нормы, нужно обратиться к врачу.

Пациентка на линейном ускорителе

Интимная жизнь после лучевой терапии возможна, если сохранилось влечение (зависит от того, насколько остались сохранны яичники после радиотерапии) и влагалище не деформировано рубцовыми сужениями. Иначе может понадобиться интимная пластика. В любом случае, возобновление половых контактов возможно только после прекращения кровотечений (если они возникли во время облучения) и с разрешения врача.

Несмотря на возможные осложнения – лучевая терапия, особенно в сочетании с химиотерапией, довольно эффективный метод лечения. Рак шейки матки рецидивирует после сочетанной лучевой терапии не чаще чем в 6,7%, а появления отдаленных метастазов – 5,8%. Наиболее чувствителен к лучевой терапии плоскоклеточный рак шейки матки, наихудшие прогнозы при недифференцированном раке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector