Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Несмотря на то, что словосочетание «рак кишечника» довольно часто встречается в информационных статьях, медицинская литература не оперирует таким понятием. Кишка– это не просто полая трубка от желудка до ануса. Это сложный комплексный орган, состоящий из нескольких отделов с разными функциями. На практике под раком кишечника обычно подразумевают колоректальный рак – злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки.

Кишечник: как устроен и зачем нужен?

Функционально кишечник делится на две части: тонкий, где происходит основное пищеварение, и толстый, где всасывается вода, окончательно перерабатываются и выводятся из организма остатки поступившей пищи. Между собой они отделены илеоцекальным клапаном, который контролирует, чтобы содержимое кишечника двигалось в одном направлении. Тонкий и толстый кишки различаются не только функционально, но и анатомически: как следует из названия отделов, один из них тоньше другого.

Пищеварительная система

Тонкая кишка состоит из:

  • двенадцатиперстной,
  • тощей,
  • и подвздошной кишки.

Она расположена примерно по центру живота, в области пупка.

Толстая кишка состоит из

  • ободочной кишки, названной так потому что она огибает брюшную полость;
  • прямой кишки.

Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая;
  • печёночный изгиб;
  • поперечноободочная;
  • селезеночный изгиб;
  • нисходящая;
  • сигмовидная.

Злокачественные опухоли толстой и тонкой кишки диагностируются по-разному. Карциномы ободочной и прямой кишки объединяют понятием «колоректальный рак».

Рак тонкой кишки

Несмотря на то, что 90% площади желудочно-кишечного тракта составляет слизистая тонкой кишки, злокачественные опухоли занимают не более 6% всех онкологических патологий желудочно-кишечного тракта. Если же говорить о раковых опухолях в целом, то на долю этой анатомической области приходится до 0,3% всех злокачественных новообразований.

Предрасполагающие факторы

  • Хроническое воспаление (Болезнь Крона увеличивает вероятность развития аденокарциномы в 60 раз).
  • Наследственная предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз, синдром Пейтца-Егерса).

Опухоли тонкой кишки

Симптомы

Помимо того, что рак тонкой кишки крайне редок сам по себе, он имеет и скудные первые симптомы: клинические проявления могут быть невыраженными вплоть до последних стадий, когда развиваются метастазы или непроходимость пораженного отдела. Именно поэтому в половине случаев опухоли тонкого кишечника (за исключением двенадцатиперстной кишки, доступной для эндоскопического исследования) диагностируются либо как случайная находка при лапароскопии, выполненной по другому поводу, либо во время операции по поводу кишечной непроходимости или кровотечения. Проблему осложняет то, что специфических онкомаркеров для определения злокачественных новообразований тонкого кишечника тоже не существует.

В целом, заподозрить опухоль тонкой кишки можно при совокупности факторов:

  • пожилой возраст;
  • тошнота и/или рвота;
  • тупые боли в животе;
  • вздутие живота;
  • невосприимчивость симптомов к медикаментозной терапии;
  • анемия;
  • признаки непроходимости кишечника (перестает отходить кал и газы, спастические боли, вздутие живота, рвота).

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогают инструментальные методы: рентгенологическое исследование с контрастом, эндоскопия, лапароскопия. Биопсия и гистологическое исследование позволяют определить строение опухоли (более половины случаев раков тонкого кишечника – аденокарцинома).

Лечение

Лечение преимущественно хирургическое. Прогноз неблагоприятный, в основном из-за позднего выявления опухоли.

Колоректальный рак

По данным ВОЗ, в нашей стране колоректальный рак по частоте находится на 3 месте среди всех онкологических заболеваний мужчин, уступая лишь раку легких и простаты, и на 2 месте у женщин, сразу после рака груди. Болезнь провоцируется сочетанием внешних факторов и индивидуальных особенностей организма.

Патогенез

Полипы ободочной кишки
Множественные полипы ободочной кишки (картина при фиброколоноскопии)

Как правило, все начинается с мутации так называемого АРС-гена (от английского Adenomatous polyposis coli –полипозный аденоматоз кишечника), который кодирует белки, активирующие развитие опухоли. Этот ген был впервые открыт у людей с семейным аденоматозом кишечника, редким наследственным заболеванием, исходом которого становился рак ободочной кишки. Но подобные же изменения обнаруживаются и у людей со спорадическими (ненаследственными) формами рака, просто они появляются в течение жизни под влиянием внешних факторов, а не передаются по наследству.

Изменяется активность и некоторых других генов, что приводит к синтезу белков, стимулирующих развитие опухоли, и подавляет противоонкогенные функции организма.

Часто подобные мутации сопровождаются микросателлитной нестабильностью – состоянием, когда нарушается нормальное восстановление ДНК. При делении клеток в геноме часто появляются микромутации – но специальные репарационные (восстановительные) белки восстанавливают правильную последовательность молекулы ДНК. Но если поражаются гены, кодирующие сами репарационные белки, мутации начинают накапливаться. Это состояние и называется микросателлитной нестабильностью. Ей сопровождаются 20% всех случаев колоректального рака.

Предраспологающие факторы

Помимо наследственной предрасположенности, имеют значение и внешние факторы: питание, воспалительные заболевания кишечника.

В итоге, клетка получает способность бесконечно делиться, перестает реагировать на регуляторные белки, ограничивающие ее размножение и становится началом раковой опухоли. Чем активней делятся клетки, тем агрессивнее новообразование. Самые неблагоприятные раковые опухоли – низкодифференцированные, это означает, что клетки делятся так бурно, что не успевают созреть (дифференцироваться) между делениями.

Таким образом, предрасполагающие факторы развития колоректального рака:

  • Наследственные заболевания: синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак), семейный аденоматозный полипоз. Вместе составляют до 4% (по некоторым данным – до 7%) всех колоректальных раков.
  • Питание. Доказан повышенный риск рака толстого кишечника у людей с преобладанием в пище животных жиров, недостатком фруктов, овощей и подобных источников клетчатки (цельных злаков). Уменьшает риск развития употребление кисломолочных продуктов, пищи, богатой фолиевой кислотой и кальцием. Среди вегетарианцев колоректальный рак встречается реже, чем в целом по популяции.
  • Низкая двигательная активность.
  • Ожирение. Возможно, проблема не столько в избытке жировой ткани как таковой, сколько в пищевых привычках, вызывающих лишний вес (в питании много жиров и мало клетчатки) и невысокой двигательной активности.
  • Курение. Сильнее повышает риск развития рака прямой кишки у мужчин.
    Употребление алкоголя более 30 г ежедневно (в пересчете на чистый спирт).
  • Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. При «стаже» язвенного колита более 30 лет вероятность рака возрастает до 60%.
  • Полипы толстой кишки. Вероятность перерождения полипа в рак составляет в среднем 8.7%, но зависит от размера самого полипа. Так, если он меньше 1 см, вероятность озлокачествления 1,1%, а если больше 2 см – 42%.
  • Другие злокачественные новообразования, особенно гениталий и молочных желез.

Обобщая, можно сказать, что вероятность возникновения колоректального рака выше у пациентов старше 60 лет с лишним весом, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

Раннее выявление

Ученые считают, что у любого человека есть 5% вероятность развития рака толстого кишечника в течение жизни. Поэтому всем старше 50 рекомендуется проходить скрининг для обнаружения предраковых состояний и бессимптомного рака на раннем этапе:

  1. Раз в год – кал на скрытую кровь: как полипы, так и опухоли кровоточат. Ежегодное обследование на скрытую кровь снижает риск умереть от колоректального рака на 30%;
  2. Раз в 5 лет – гибкая сигмоидоскопия (эндоскопия сигмовидной кишки);
  3. Раз в 10 лет – колоноскопия;
  4. Раз в 5-10 лет — ирригоскопия с двойным контрастированием (в кишечник нагнетается воздух и делается рентгеновский снимок) плюс колоноскопия.

Если среди ближайших родственников есть те, у кого аденоматозные полипы или рак толстой кишки были обнаружены до 60 лет, то скрининг лучше начинать с 40. Это позволяет выявить рак на ранних стадиях, когда его еще можно вылечить.

Симптомы

Признаки рака кишечника можно объединить в несколько клинических форм.

  1. Токсико-анемическая. Проявляется общим недомоганием, слабостью, температурой около 37, уменьшением количества гемоглобина крови. Такие пациенты часто долго и безрезультатно обследуются в поисках причин анемии или субфебрилитета. Чаще всего возникает, когда поражается правая половина ободочной кишки.
  2. Энтероколитическая. На первый план выходят признаки расстройства кишечника: живот вздувается, «бурчит», поносы сменяются запорами, появляются тупые, ноющие боли. Возможна примесь слизи и/или крови в кале.
  3. Диспептическая. Ярче всего проявляется желудочный дискомфорт: отрыжка, тошнота, тяжесть рвота. Боль преимущественно в верхней части живота, что может вывести на ошибочный предварительный диагноз язвы желудка, холецистита, болезней печени и т.д.
  4. Обтурационная. Чаще бывает при поражении левой половины ободочной кишки, проявляется постепенно усиливающимися признаками кишечной непроходимости: задержкой стула и газов, приступообразными болями, усиленной перистальтикой.
  5. Псевдовоспалительная. Особенно ярко проявляются признаки воспаления в брюшной полости: боли в животе, появляются признаки раздражения брюшины, в крови увеличивается количество лейкоцитов, резко повышается температура.
  6. Атипичная. На фоне полного благополучия врач (или сам пациент) обнаруживает опухоль в брюшной полости.

Опухоли правой половины толстой кишки в 40-60% имеют единственным клиническим проявлением тупые боли в соответствующей части живота.

Опухоли левой половины толстой кишки в 62% сопровождаются запорами: «овечий кал» с примесью крови или слизи.

Диагностика

  • Самый информативный и достоверный метод – колоноскопия. Позволяет визуально изучить состояние слизистой толстого кишечника.
  • Ирригоскопия – рентгенограмма кишечника с контрастом. Позволяет определить наличие опухоли размером от 0,5 см (при условии опытного рентгенолога).
  • Тест на скрытую кровь в кале. Используется только в комплексе.
  • Кт/МРТ.
  • УЗИ брюшной полости – позволяет определить метастазы, пораженные лимфоузлы и т.д.
  • Опухолевые маркеры (РЕА) – имеют вспомогательное значение, т.к. в 40% случаев рака не определяются.

Подготовка к колоноскопии

Лечение

Основной метод лечения – хирургический: резекция (удаление) пораженного участка кишечника. Операцию дополняют химиотерапией или лучевой терапией. Конкретные схемы зависят от распространенности опухоли. К сожалению, в наших реалиях 42% пациентов с онкологией кишечника оказываются у врача уже на той стадии развития болезни, когда радикальную операцию сделать уже невозможно.

Прогноз

Достоверно зависит от стадии опухоли по системе TNM, причем больше всего влияет не текущий размер опухоли – Т, но поражение лимфоузлов и отдаленные метастазы (N и M). На стадии Т1, при поражении только слизистой оболочки, заболевание излечимо в 92%. Даже при Т4, когда карцинома распространяется на брюшину, пятилетняя выживаемость сохраняется на уровне 72%. Если задействованы  1-2 близлежащих лимфоузла (N1) и опухоль, не проросшей стенки кишечника (Т2), пятилетняя выживаемость 83%, но поражение уже 4-6 близлежащих лимфоузлов (N2) снижает ее до 64%, а появление отдаленных метастазов ухудшает до 8%.

На практике прогноз, чаще всего, неблагоприятный из-за позднего выявления опухолей. В нашей стране у 30,7% всех впервые выявленных больных продолжительность жизни оказывается менее года.

Специфической профилактики колоректального рака не существует. Исходя из известных предрасполагающих факторов, можно говорить о том что правильное питание, то есть диета с достаточным количеством пищевых волокон и физическая активность снижают вероятность болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector