Лучевая терапия при раке прямой кишки: показания, осложнения

Лучевая терапия (ЛТ, радиотерапия) – это вид лечения, при котором используется излучение высокой энергии для уничтожения злокачественных клеток.

Принцип метода основан на том, что раковые структуры более чувствительны к ионизирующему воздействию, чем здоровые. Радиация вызывает повреждение ДНК клеток, в результате деление их прекращается. Опухоль при этом уменьшается в размерах, в идеале можно добиться ее полного исчезновения.

Для лечения рака могут быть использованы различные типы излучений: рентгеновские лучи, гамма-лучи и заряженные частицы.

Почти две трети онкологических пациентов нуждаются в радиотерапии. При некоторых локализациях злокачественных опухолей она применяется более широко, при других – менее.

Лучевая терапия при раке прямой кишки убедительно доказала свою эффективность, это второй по значимости метод лечения после хирургического. Комбинированное воздействие с применением операции, лучевой и химиолучевой терапии позволяет повысить пятилетнюю выживаемость у таких пациентов до 60-70%.

Виды

По способу воздействия различают:

  • Дистанционную лучевую терапию (ДЛТ). Облучение опухоли при этом производится без соприкосновения с телом пациента, направленным пучком с помощью специальных установок (линейных ускорителей).
  • Внутриполостную радиотерапию. При этом методе источник подводится непосредственно к опухоли или же помещается в саму злокачественную ткань.

Ускоритель

По отношению к хирургическому вмешательству выделяют: предоперационную (неоадъювантную) и послеоперационную (адъювантную) радиотерапию.

  • Лучевая терапия перед операцией проводится с целью уменьшения размеров опухоли и снижение риска рецидивов, расширяет возможности для проведения сфинктеросохраняющих вмешательств.
  • Послеоперационное облучение увеличивает шансы на безрецидивное течение после радикальной операции, а также повышает продолжительность жизни при нерадикальных операциях.

По достигаемой цели ЛТ делится на лечебную и паллиативную.

  • Задача лечебной лучевой терапии: в рамках комплексного воздействие на опухоль уничтожить оставшиеся после операции раковые клетки в самой прямой кишке, в окружающей клетчатке, а также в регионарных лимфоузлах.
  • Паллиативное облучение призвано уменьшить размеры новообразования, устранить опухолевый стеноз, улучшить качество жизни при неоперабельности или при наличии противопоказаний для операции.

Показания

Формируются после тщательного обследования, определения клинической стадии, а также гистологической структуры опухоли, места ее расположения, общего состояния больного.

  • При 1-й ст. рака прямой кишки проводится радикальная операция, облучение обычно не требуется.
  • При 2-й стадии карциномы, расположенной в верхнеампулярном отделе прямой кишки проводится радикальная операция и адъювантная лучевая или химиолучевая терапия (если имеются сомнения в радикализме операции).
  • При 2-3 стадиях рака, расположенном в анальном и нижнеампулярном отделах, проводится предоперационная и послеоперационная лучевая (химиолучевая) терапия.
  • При 4-й стадии рака прямой кишки ЛТ используется или как самостоятельный метод, или как дополнение к паллиативной операции.

Подготовка к процедуре

Если определены показания к лучевой терапии, пациент направляется к радиологу. Этот специалист еще раз тщательно анализирует показания и противопоказания к лечению.

Противопоказаниями являются все острые заболевания, лихорадочное состояние, выраженное снижение в крови лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, кахексия, тяжелые сопутствующие заболевания, воспалительные поражения кожи.

В ряде случаев после некоторой подготовки противопоказания снимаются (например, при анемии возможно переливание крови).

Для того, чтобы эффект от радиотерапии был максимальным, необходимо точно определить границы опухоли. Такой этап подготовки называется визуализацией. Раньше для этих целей применяли рентген (проводили послойные снимки с контрастированием). Сейчас для визуализации опухоли используется в основном компьютерная томография, реже – МРТ или ПЭТ-КТ.

Проводится исследование нужной области в трех измерениях, полученные снимки заносятся в специальную программу для точного расчета направления облучающего фактора.

Разметка

Важно, чтобы положение тела пациента в момент исследования и облучения было идентичным. Для точности на теле пациента оставляются маркировочные метки.

Также радиолог рассчитывает дозу, необходимую для воздействия на конкретную опухоль. Единицей измерения является Грей (Гр). Суммарную дозу разбивают на фракции для того, чтобы минимизировать риск повреждения здоровых клеток.

На основании полученных снимков и заданий облучения компьютерная система планирования определяет его параметры – энергию, размеры, направление и количество пучков и т.д.

Если планируется неоадъювантное облучение с целью проведения в дальнейшем сфинктеросохраняющей операции, онкологи могут выполнить временное формирование сигмостомы (противоестественного заднего прохода для отведения каловых масс не через прямую кишку).

Техника процедуры

В настоящее время наиболее часто при ЛТ рака прямой кишки применяется дистанционная трехмерная конформная радиотерапия (3D-CRT). При этом методе моделируется зона облучения, с максимальной точностью повторяющая форму опухоли.

Лечение проводится в отделении радиологии. Используются гамма-терапевтические установки или линейные ускорители. Применяется подвижный режим облучения (аппарат вращается вокруг стола) или неподвижный с четырех полей.

Во время сеанса пациент должен находиться в одном положении и не двигаться. Для этого используют различные фиксаторы, вакуумные матрасы. Каждый сеанс длится в среднем около 10 — 15 минут. Боли или дискомфорта при этом пациент не испытывает.

 

При предоперационном лечении облучению подвергается не только сама опухоль, но и область не менее 4-5 см выше и ниже ее границ, а также клетчатка малого таза. Суммарные очаговые дозы (СОД) колеблются от 20 до 50 Гр. Существуют два основных режима:

  1. Ежедневное облучение в дозе 2 Гр до суммарной в 40-45 Гр в течение 4-5 недель.
  2. Облучение в на протяжение 5 дней по 5 Гр до СОД 25 Гр.

Оперативное лечение выполняют через 3-4 недели, что обусловлено развитием отсроченного лечебного воздействия. У пожилых пациентов возможен более пролонгированный интервал (4-6 недель).

Послеоперационная ЛТ проводится после полного заживления раны, в течение 2-3 недель. Применяется режим среднего фракционирования (разовая доза 2 Гр, 5 дней в неделю, СОД – 40-60 Гр). Облучается ложе удаленной опухоли и зона регионарного метастазирования.

В большинстве случаев лучевая терапия сочетается с химиотерапией.

Внутриполостная радиотерапия при раке прямой кишки выполняется реже, чаще в комбинации с дистанционной. Есть сообщения о применении облучения как единственного метода при ранних поверхностных формах карциномы.

При инвазии рака в окружающие ткани и органы радикальную операцию провести нельзя. В этом случае лучевое лечение иногда является единственным способом облегчить страдания больного. Паллиативное облучение способно уменьшить размеры опухоли, замедлить ее рост, ослабить тягостные симптомы, а в ряде случаев перевести новообразование в разряд операбельных.

Осложнения

К сожалению, ионизирующее облучение убивает не только раковые клетки, но и наносит вред здоровым. Поэтому довольно часто развиваются побочные эффекты. Спрогнозировать их у конкретного пациента сложно.

Возможные негативные последствия лучевой терапии при раке прямой кишки:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • поражение кожи в зоне облучения;
  • нарушение мочеиспускания;
  • развитие лучевого цистита;
  • сухость слизистой влагалища;
  • бесплодие.

Большинство этих побочных эффектов легко поддаются коррекции и проходят со временем. Вторичный рак, индуцированный излучением, относится к отсроченным осложнениям и развивается примерно через 10 лет.

Для уменьшения нежелательных последствий радиотерапии рекомендовано частое дробное питание. Не рекомендуются острые, соленые, копченые блюда. Ограничивается потребление сахара, цельного молока. В диете должно быть достаточно белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр). Пить нужно не менее 2 литров жидкости в сутки.

Тошноту и диарею лечат противорвотными препаратами (чаще всего блокаторами дофаминовых рецепторов).

С побочными реакциями приходится смириться, как с меньшим злом. Реабилитация и восстановление после облучения занимает несколько месяцев, иногда – до года.

Прогноз

ЛТ как часть комбинированного лечения значительно улучшает прогноз при раке прямой кишки, что доказано многоцентровыми исследованиями. При сравнении результатов лечения с облучением установлено безрецидивное течение у 58% больных (против 38% без применения радиотерапии). Общая пятилетняя выживаемость повышается до 60% (против 48%).

Лучевая терапия в настоящее время входит в стандарты лечения больных раком прямой кишки 2-й, 3-й и 4-й стадий.

Радиология – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей медицины, в практику внедряются новейшие методы, которые позволяют лечить опухоли с максимальной точностью и с минимумом побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector