Хронические болезни желудка, приводящие к раку

Рак желудка – болезнь, широко распространенная во всем мире. В структуре смертности от злокачественных новообразований, рак желудка занимает третье место. Несмотря на то, что заболеваемость в развитых странах стремительно снижается, Россия по-прежнему находится в числе лидеров по распространенности этой болезни, уступая первенство только Японии и Корее. Многие ученые связывают это со стереотипами питания: приверженности к копченой, острой и соленой пище, маринадам, использование нитратов при консервировании, особенно промышленном.

Большинство пациентов обращаются к врачу уже на поздних стадиях процесса. Тем не менее рак желудка практически никогда не возникает «просто так» — обычно ему предшествуют длительные вялотекущие процессы, так называемые предраковые заболевания желудка.

Все предраковые состояния делятся на две большие группы – облигатный и факультативный предрак. Факультативный означает, что при этом заболевании частота возникновения злокачественных опухолей выше, чем в целом среди населения. Облигатный означает, что болезнь обязательно закончится раком.

Инфекция Helicobacter Pilory

Это спиралевидная бактерия, которая поселяется в желудке. Воздействуя на слизистую оболочку, вызывает гастрит: воспаление слизистой оболочки. Развитие гастрита повышает вероятность возникновения рака до 1 к 85 (у здоровых людей – 1 к 256).

Helicobacter Pylori в желудке

Со временем гастрит превращается в атрофический. Слизистая перестает нормально формироваться, истончается, уменьшается количество желез, вырабатывающих соляную кислоту и слизь, обладающую защитными функциями. Переход инфекции в стадию атрофического гастрита повышает вероятность развития рака желудка до 1 к 50.

Поскольку атрофичная слизистая не может полноценно выполнять свои функции, среда желудка изменяется. А в структуре слизистой появляются участки эпителия, больше характерного для кишечника (метаплазия), которые ранее не могли бы существовать в желудке. Развитие метаплазии повышает риски до 1 к 39.

Если процесс развивается дальше, появляются и атипичные клетки – предшественники рака (дисплазия). Риск возрастает до 1 к 19. Когда атипичных клеток становится слишком много для того, чтобы иммунная система могла с ними справиться, возникает раковая опухоль.

Этот процесс называется «Каскад Корреа» и для его развития нужны десятилетия. Но поскольку хронический гастрит не отличается яркими клиническими проявлениями, обычно это время у болезни есть. Тяжесть в подложечной области после еды, тупые боли, изредка изжога едва ли способны сподвигнуть человека на посещение врача и изменение диеты.

Инфицирование Хеликобактер Пилори – факультативный предрак. Его можно было бы назвать облигатным, но, к счастью, процесс развивается так долго, что многие просто не доживают до своего рака. Можно сказать, что «повезло» и тем, у кого инфицирование Хеликобактер вызвало язвенную болезнь – вопреки ранее бытовавшему мнению, обычная язва желудка никогда не перерождается в рак, а то, что ранее принимали за малигнизацию (озлокачествление), и так называемые каллезные язвы на самом деле – недиагностированный вовремя рак желудка на ранней стадии.

Инфекция лечится антибиотиками, курс, как правило, комплексный и длительный. Но нужно помнить, что эта бактерия легко передается при бытовых контактах, через посуду, поэтому в идеале нужно лечить всю семью.

Состояние после резекции желудка

Резекция – это удаление части желудка по каким-либо причинам. Механизм развития рака тут близок к процессам, происходящих при хеликобактерной инфекции. Слизистая перестает справляться со своими функциями, возникает благоприятная среда для развития кишечной метаплазии. Со временем она трансформируется в дисплазию, которая, в свою очередь, переходит в рак. Процесс занимает не менее 8-10 лет.

Пернициозная анемия

Или анемия, вызванная недостатком в организме витамина В12. Но проблема, собственно, не в самом витамине, а в состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы В 12 успешно усваивался, необходимо специальное вещество – так называемый внутренний фактор Касла. Это вещество в норме вырабатывается специальными клетками слизистой оболочки желудка. Главная причина, из-за которой уменьшается синтез фактора Касла – гибель этих клеток из-за аутоиммунного процесса. Аутоиммунное воспаление – то есть ситуация, когда организм считает чужеродными собственные клетки и активно с ними борется – постепенно приводит к атрофии слизистой, далее процесс развивается по уже описанной схеме.

Какого-то специфического лечения, к сожалению, не создано: если недостаток витамина можно откорректировать его инъекционным введением, то методик коррекции состояния слизистой оболочки желудка пока нет.

Разумеется, возможны ситуации, когда дефицит витамина связан с пищевыми предпочтениями – поскольку основной его источник молоко и мясо, он часто возникает у вегетарианцев. Но эти случаи не являются предраковыми состояниями.

Аденоматозные полипы

Полипы – это доброкачественные новообразования округлой формы, возвышающиеся над слизистой оболочкой или находящиеся на ножке. Термин «аденоматозные» означает, что они сформированы разросшимися железистыми клетками кишечного эпителия. Аденоматозные полипы – облигатный предрак, и потому требуют удаления.

Аденоматозные полипы желудка

Причина их появления – наследственная предрасположенность, но специалисты не исключают и влияние образа жизни: у тучных людей эта патология возникает чаще. Каких-то характерных клинических проявлений у этой болезни обычно нет, поэтому диагностируются они обычно случайно.

Тактика при предраковых состояниях

Предраковое состояние желудка – не повод впадать в панику и писать завещание. Это значит, что необходимо тщательней следить за своим здоровьем. Вот какую тактику рекомендуют американские врачи:

  1. Прежде всего – уточнить диагноз. Провести биопсию желудка, причем должно быть взято не менее 6 образцов с разных участков слизистой.
  2. Повторять эндоскопическое исследование и биопсию раз в 3-6 лет для пациентов с гастритом, раз в 3 года при развитии атрофии, раз в год при метаплазии, раз в полгода при появлении дисплазии. Если участок дисплазии можно удалить эндоскопически – сделать это.
  3. Изменить режим питания: исключить копчености, колбасы (используются нитраты для сохранения красивого внешнего вида), соленья и маринады.
  4. Пролечить хеликобактер: в терапии нуждается вся семья, иначе инфекция быстро вернется.
  5. Если обнаружены полипы и возможно их удалить – сделать это.
  6. При обнаружении рака на самой ранней стадии, когда он не распространился за пределы слизистой оболочки, для полного выздоровления часто бывает достаточно эндоскопического удаления измененного участка слизистой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector