Профессиональная диагностика при подозрении на рак желудка

По мировой статистике, чаще всего рак желудка встречается в Японии. Россия, по частоте этой болезни, делит второе-третье место с Кореей. Но если в Японии пятилетняя выживаемость при данной патологии достигает 50%, то в нашей стране смертность от этого заболевания самая высокая в мире, а пятилетняя выживаемость не превышает 20%.

Такая кардинальная разница связана не столько с различием медицинских технологий, сколько в самом подходе к диагностике. В Японии принята государственная программа скрининга (планового профилактического обследования) включающая такие методы диагностики рака желудка как фиброгастроскопия (ФГС) и определение онкомаркеров на рак. Лечение начинается еще на доклинической стадии. В России болезнь диагностируется лишь когда пациент приходит к врачу с конкретными жалобами, а, учитывая, что клинические проявления при раке желудка формируются только на поздних стадиях, прогноз становится неутешителен с самого начала.

Обследование при раке желудка: клинический минимум

Врачи изучают рентгеновский снимок

Анализы при раке желудка представляют собой довольно обширный список. Вот какой минимальный объем обследований при подозрении на это заболевание рекомендует Ассоциация Онкологов России:

  • сбор анамнеза и осмотр;
  • эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки со взятием биопсии и последующим гистологическим исследованием (гистология, цитология);
  • рентгенография желудка;
  • УЗИ брюшной полости (по возможности – КТ с внутривенным контрастированием);
  • рентгенография грудной клетки (по возможности – КТ с контрастом);
  • УЗИ шеи и надключичных областей;
  • анализы крови – клинический и биохимический;
  • ЭКГ;
  • онкомаркеры;
  • при подозрении на метастазы – гистохимическое исследование на HER2/neu.

Рассмотрим более подробно, как диагностировать рак желудка.

Сбор анамнеза и осмотр

Сбор анамнеза – это подробный опрос пациента. Для рака желудка характерны так называемые «малые признаки»:

  • беспричинная слабость, потеря веса;
  • чувство переполнения, давления, тяжести в области желудка;
  • пищевые «капризы»: отвращение к мясу, разборчивость при выборе пищи;
  • потеря аппетита;
  • снижение настроения вплоть до депрессии.

К сожалению, даже эти признаки, считающиеся ранними клиническими проявлениями, возникают на сравнительно поздних стадиях развития опухоли.

При сборе анамнеза выясняются не только жалобы и их продолжительность (анамнез болезни), но и условия жизни, перенесенные заболевания (анамнез жизни), состояние здоровья родственников (семейный анамнез).

Дело в том, что рак никогда не возникает «просто так». Разные опухоли имеют под собой разные причины. Что касается рака желудка, врачи сходятся на том, что тут имеет место сочетание генетической предрасположенности с пищевыми привычками (любовь к острой, пряной, соленой пище) и условиями жизни (повышенное количество нитратов в почве, а, следовательно, воде). Имеют значение и такие инфекционные агенты, как вирус Эпштейн-Барра и Хеликобактер Пилори. Инфицирование Helicobacter Pilory в 6 раз увеличивает риск развития рака.

Рак никогда не появляется на неизмененной слизистой: ему предшествует атрофический или гипертрофический гастрит, полипы. Раньше в числе предраковых заболевания была и язва, но со временем выяснилось, что сама по себе язва желудка никогда не переходит в рак, а случаи так называемой малигнизации (озлокачествления) на самом деле – случаи вовремя не выявленного язвенно-инфильтративного рака.

Диагностика рака желудка обязательно включает тщательный сбор анамнеза жизни. Он позволяет выявить всю необходимую информацию для дальнейшего диагностического поиска.

Эндоскопия

Является «золотым стандартом» диагностики. С помощью оптико-волоконного устройства осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Это наиболее информативный метод диагностики рака желудка, а его малоинвазивность позволяет использовать метод и в качестве скрининга. При этом возможно обнаружить не только уже развившуюся опухоль, но и предраковые изменения, так называемую дисплазию – нарушение нормальной клеточной структуры слизистой оболочки.

Гастроскоп в желудке

С участков измененной слизистой берется биоптат – материал для последующего изучения под микроскопом. Если изменения ограничиваются только ей, удалить измененные участки также возможно с помощью эндоскопа.

Гистологическое исследование биоптата – собранного во время эндоскопии материала – это изучение тканей под микроскопом. Раковые клетки отличаются от здоровых, и чем более злокачественна опухоль, тем сильнее отличия. Нарушаются не только форма и строение клетки, но и их взаимное расположение, структура тканей. Сочетание эндоскопии и биопсии позволяет поставить правильный диагноз с вероятностью 90%.

Рентгенография желудка

Проводится с контрастом. Незадолго до обследования пациенту дают выпить специальную смесь, которая задерживает рентгеновские лучи, таким образом, очерчивая внутренние контуры желудка. Особенно информативно это исследование при подслизистом росте опухоли, когда новообразование не видно при эндоскопии из-за того, что структура слизистой оболочки не изменена. К сожалению, рентгенография недостаточно чувствительна на ранних стадиях развития злокачественного новообразования.

УЗИ

УЗИ брюшной полости позволяет обнаружить:

  • прорастание опухоли сквозь стенку желудка и соседние органы;
  • метастазы в печень, яичники;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличенные лимфоузлы при метастазировании.

УЗИ шеи и надключичных областей также позволяет выявить увеличенные лимфатические узлы при возможном метастазировании.

Компьютерная томография

В развитых странах считается стандартом обследования. Позволяет выявить и исследовать отдаленные метастазы. При этом поражение лимфоузлов способно определить не всегда, также недостаточно точно определяется глубина прорастания самой стенки желудка.

Онкомаркеры

Онкомаркер желудка, или опухолевый маркер – это белок, содержащийся в опухоли. Так как раковые клетки – это клетки с измененной ДНК, они вырабатывают специфические белки, нехарактерные дли здорового организма. Определение онкомаркеров позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной или выявить рак на доклинических стадиях развития. Чаще всего определяются такие онкомаркеры на рак желудка как СА 72-4, СА 242 и РЭА (раково-эмбриональный антиген). Их количество и соотношение позволяет не только обнаружить опухоль, но и спрогнозировать развитие болезни. Регулярный контроль онкомаркеров после операции позволяет выявить рецидив опухоли за несколько месяцев до начала ее клинических проявлений.

Врач расставляет пробирки с кровью

Гистохимическое исследование на HER2/neu

HER2/ neu – это ген, возникающий как результат изменений ДНК в опухолевых клетках. Этот ген кодирует производство белка с-erbB-2, который, взаимодействуя с опухолевыми клетками, ускоряет процесс развития опухоли. Кроме того, он ослабляет связи между отдельными клетками, приводя к метастазированию. Избыток с-erbB-2 (HER2/ neu) в клетках первичной опухоли говорит о более агрессивном течении болезни и считается плохим прогностическим признаком.

Обследования при подозрении на рак нужны для того, чтобы узнать стадию развития болезни и подобрать методы лечения в зависимости от индивидуального течения заболевания. Но учитывая, что от появления первых раковых клеток до возникновения ранних клинических симптомов проходит около 10 лет, трудно переоценить значение лабораторных и эндоскопических методик в ранней диагностике. Онкомаркеры желудка позволяют обнаружить болезнь на доклиническом этапе, но это исследование еще не так широко распространено в нашей стране. Регулярное (раз в два года) прохождение ФГС пациентами из групп риска позволяет обнаружить рак желудка на ранних стадиях. Диагностика рака желудка на этапе, когда опухоль еще не вышла за пределы слизистой, повышает вероятность успешного излечения до 94%.

Ссылка на основную публикацию