Четвертая стадия рака легких: симптомы, лечение

Рак легкого (РЛ) – это собирательный диагноз для различных по происхождению, строению, клиническому течению и прогнозу злокачественных опухолей, исходящих из эпителиальных клеток дыхательных путей. Другое название его – бронхогенная карцинома.

По локализации различают:

1.     Центральный рак (возникает в бронхах крупного и среднего калибра).

2.     Периферический (исходит из бронхиол или из легочной паренхимы).

Гистологическая структура опухоли очень важна, так как различные по строению карциномы имеют разную чувствительность к тем или иным методам лечения, а также тип опухоли изначально определяет прогноз.

В настоящее время онкологи подразделяют злокачественные новообразования легких на две основные группы – мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого (который, в свою очередь, включает 5 различных гистологических типов).

 

Дочь целует мать

Мелкоклеточный вариант является, пожалуй, самой агрессивной опухолью, поэтому выделен в отдельную группу. Он характеризуется крайне быстрым течением, ранним метастазированием и неблагоприятным исходом.

Формирование метастазов

РЛ растет из эпителия слизистой оболочки. Далее он прорастает в стенку бронха, в плевру, сосуды. С током лимфы раковые клетки попадают в лимфоузлы, расположенные вокруг бронхов, в медиастинальные, в надключичные и шейные (это лимфогенное метастазирование), в другие участки легкого. Опухоль может прорастать соседние органы, сдавливать их, распространиться на грудную стенку.

При попадании раковых клеток в кровеносное русло, они разносятся по всему организму и формируются отсевы в других органах (это гематогенный путь метастазирования). Рак легкого чаще всего метастазирует в печень, кости, головной мозг, надпочечники, почки, реже – в другие органы.

Существует единая международная классификация злокачественных новообразований по системе TNM. Т- распространение первичного очага, N — поражение регионарных (близлежащих) лимфоузлов, М –наличие отдаленных метастазов.

Четвертая стадия рака легкого характеризуется сочетанием любого индекса Т и N, но с наличием отдаленных опухолевых отсевов, то есть М1.  М1 считаются не только очаги в другие органы, но и в плевру или перикард.

4 стадия рака считается неоперабельной и, по сути, терминальной. Но это не значит, что ее не лечат. Правильно подобранная химиотерапия, лучевая терапия, а также новые методы иммунотерапии, включая молекулярно-таргетные препараты, позволяют замедлить рост опухоли, уменьшить существующие очаги, предупредить развитие новых метастазов и в результате – продлить жизнь такому пациенту.

Статистика

Бронхогенный рак в развитых странах является одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей и самой распространенной причиной смерти среди всех онкологических диагнозов.

У мужчин рак легкого встречается в 3-10 раз чаще, чем у женщин. В России в структуре онкологической заболеваемости у мужчин бронхиальный рак давно и прочно занимает первое место (17,6% по данным 2016 года), в общей структуре (среди обоих полов) – третье (10,1%).

Увеличение частоты заболевания отмечается с возрастом.

Диагноз рак легких 4 стадия выставляется в 34% случаев от впервые выявленных злокачественных опухолей данной локализации.

Симптомы

На ранних стадиях рак легкого может протекать бессимптомно. Проявления если и есть, то они неспецифичны:

  1. Длительный непроходящий кашель. Более характерен для центрального рака: сначала сухой, навязчивый, в дальнейшем он может быть с мокротой, с прожилками крови.
  2. Одышка. Также чаще сопровождает центральный рак, обусловлена нарушением проходимости дыхательных путей. Чем больше калибр сдавливаемого бронха, тем выраженней одышка. При развитии плеврита ощущение нехватки воздуха выражено сильнее.
  3. Кровохарканье. Это уже поздний признак, который сразу пугает больного и заставляет обратиться к врачу.
  4. Общие симптомы интоксикации, обусловленные метаболизмом опухоли: слабость, недомогание, потеря аппетита, тошнота, быстрая утомляемость, субфебрильная температура тела.
  5. Паранеопластические синдромы. Они объясняются действием биологически активных веществ, которые вырабатывает опухоль. Могут наблюдаться тромбофлебиты, артриты, миозиты, васкулиты, нейропатии, дерматиты, кожный зуд, анемия, тромбоцитопения, синдром Кушинга.
  6. Канкрозное воспаление. Может протекать как обычная пневмония, с улучшением от лечения антибиотиками, но без полного разрешения на рентгенограмме.
  7. Боль в грудной клетке. Появляется при прорастании опухоли в висцеральную плевру.
  8. Осиплость голоса при поражении возвратного нерва.
  9. Отек лица, шеи, рук при сдавлении верхней полой вены.
  10. Симптомы со стороны органов, пораженных метастазами. При наличии массивного опухолевого роста в печени —  желтуха, асцит, отеки ног. При поражении мозга – головные боли, головокружения, потери сознания, судороги, параличи. Если отдаленные очаги локализуются в костях, пациента мучают сильные боли в опорно-двигательном аппарате. Также часты патологические переломы – нарушения целостности костей в области расположения опухолевой ткани при минимальной физической нагрузке.

Диагностика

Основные методы

  • Флюорография или рентгенография. У абсолютного большинства больных рак легкого выявляется при рентгенологическом исследовании. На снимках видна или шаровидная тень с нечеткими контурами, или косвенные признаки сдавления бронха: локальная эмфизема, гиповентиляция, ателектаз.
  • Компьютерная томография с контрастным усилением. Пожалуй, основной на сегодняшний день метод диагностики опухолей. Назначается при обнаружении патологии на обычных рентгенограммах; или при отсутствии изменений на снимках, но при наличии других подозрительных признаков.
  • Исследование мокроты на атипичные клетки.
  • Фибробронхоскопия. Назначается обязательно всем пациентам с выявленной патологией на КТ.
  • Биопсия. Биопсия ткани опухоли может быть проведена эндоскопически во время бронхоскопии, трансторакально – путем прокола грудной стенки или открытым способом.
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, надключичных и подмышечных лимфоузлов.

Дополнительные методы диагностики назначаются по показаниям:

  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • торакоскопия с биопсией плевры или периферических очагов;
  • медиастиноскопия;
  • при плеврите — торакоцентез с эвакуацией и исследованием жидкости;
  • сцинтиграфия костей скелета;
  • МРТ головного мозга;
  • КТ или МРТ брюшной полости;
  • пункция надключичного лимфоузла;
  • биопсия очаговых образований в печени;
  • определение онкомаркеров РЭА, CYFRA 21-1, СА-125 и других.

Кроме этого, проводятся все общеклинические обследования – анализы, ЭКГ, спирометрия, маркеры инфекций, ЭХО КГ, осмотр врачами-специалистами. Это важно для определения общего состояния пациента и его готовности перенести лечение.

Лечение рака легкого 4-й стадии

Применяемые методы лечения зависят от гистологического типа опухоли и результатов молекулярно-генетического исследования, а также от соматического статуса больного.

Лечение немелкоклеточного рака (НМРЛ)

  • Цитостатические препараты. При удовлетворительном состоянии применяются двухкомпонентные схемы, 4-6 курсов с перерывами 2-3 недели. Химиотерапия достоверно уменьшает симптомы заболевания, и увеличивает продолжительность жизни. У пожилых ослабленных  больных проводится терапия одним препаратом. При химиотерапии применяются препараты платины, этопозид, винорельбин, пеметрексед, гемцитабин и другие.
  • Таргетная терапия. Это молекулярно-направленное воздействие на молекулы, которые индуцируют размножение раковых клеток. Назначается тем пациентам, у которых выявлена мутация рецептора эпидермального фактора роста EGFR(диагностируется у 15% больных НМРЛ) или транслокацией гена ALK (бывает в 5% случаев). Таргетная терапия при мутациях EGFR может назначаться как первый этап лечения, или же в сочетании с химиотерапией. Таргетные препараты не вызывают тех токсических эффектов, которые оказывают цитостатики, поэтому такое лечение может быть назначены ослабленным больным и продолжаться непрерывно в течение всей жизни. Это такие препараты, как гефитиниб, эрлотиниб, кризотиниб.
  • Лучевая терапия. Применяется как паллиативный метод для локального контроля размеров опухоли, при выраженном болевом синдроме, для уменьшения размеров метастазов (наиболее часто применяется облучение головного мозга).
  • При опухолевых очагах в костях – назначаются бисфосфонаты.

Лечение мелкоклеточного рака (МРЛ)

  • Химиотерапия.
  • Паллиативная лучевая терапия.
  • Таргетная терапия при МРЛ не разработана. Но мелкоклеточный рак наиболее чувствителен к химиопрепаратам, поэтому удается на длительное время стабилизировать опухолевый рост.
Метастазы МКРЛ в мозг
Метастазы мелкоклеточного рака легкого в мозг: до и после лечения (Китай)

Паллиативная помощь

Такое лечение назначается при тяжелом общем состоянии, если терапия оказалась неэффективной или при непереносимости химиотерапии. Цель – уменьшение симптомов и облегчение страданий. При хорошем уходе и поддержке близких позволяет продлить жизнь. Основные мероприятия:

  • Эффективное обезболивание по нарастающей схеме: ненаркотические аналгетики — слабые опиаты — сильнодействующие препараты наркотического ряда.
  • Противорвотные средства.
  • Торакоцентез, лапароцентез при накоплении жидкости.
  • Инфузионная терапия с целью детоксикации и регидратации.
  • Кровоостанавливающие препараты при кровотечениях
  • Кислородотерапия.

Прогноз

Рак легких с метастазами имеет неблагоприятный прогноз. Но в современной онкологии меняется понимание неизлечимых опухолей. 4-я стадия воспринимается не как приговор, а как хроническое заболевание, при котором можно помочь.

Методы воздействия разработаны и продолжают разрабатываться. Очень перспективное направление – исследование таргетной и иммунотерапии.

Без лечения средняя выживаемость больных 4 — 5 месяцев. Стандартная химиотерапия увеличивает этот показатель до 9. Таргетные препараты позволяют продлить жизнь больному до 2-х лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector