Злокачественные новообразования легких: стадии, лечение, прогноз

Рак легких – болезнь, от которой ежегодно умирают 1,2 млн человек по всему миру. Это самая распространенная злокачественная опухоль среди мужчин в большинстве развитых стран, включая Россию. Главная ее проблема в незначительных и неспецифических симптомах, из-за чего пациенты очень поздно обращаются к врачу. Так, по данным американских онкологов, 55% больных впервые узнают о своем диагнозе, уже имея отдаленные метастазы. В России число пациентов, которые обращаются к врачу на 3 – 4 стадии развития рака легких, приближается к 80%. Новообразование формируется из эпителиальной выстилки бронхов, альвеол легких.

Причины возникновения и механизмы развития

Данная болезнь обусловлена исключительно канцерогенными влияниями факторов внешней среды. На сегодня нелепо говорить о заразности этого заболевания. Он не передается воздушно-капельным путем. Им невозможно заразиться через слюну, поцелуй, кровь, ухаживая за больным и как-либо еще. В его патогенезе играют роль 3 основных фактора:

  • загрязнение окружающей среды;
  • профессиональные вредности;
  • курение.

Пагубная зависимость в разы усиливает влияние канцерогенов, содержащихся в воздухе мегаполисов и воздействие профессиональных вредностей. 90% всех больных раком легких курят. И, несмотря на то, что эта патология считается преимущественно «мужской» в странах, где женское курение – бытовая норма, заболеваемость среди женщин стремительно увеличивается.

 

Смог над городом

Конечно, никто и никогда не считал, сколько нужно курить, чтобы получить рак легких, тем не менее, информация о связи количества сигарет и заболеваемостью существует. Американское общество изучения рака (American Cancer Society) провело анализ состояния здоровья 200 тысяч человек в течение 7 лет. По информации этого общества заболеваемость:

  1. у некурящих – 3,4 на 100 тыс. человек;
  2. у выкуривающих менее пачки в день – 51,4 на 100 тыс.;
  3. у тех, кто выкуривает 1- 2 пачки сигарет в сутки – 143,9 на 100 тыс.;
  4. более 2 пачек  – 217,3.

Группа европейских ученых исследовала вероятность различия разного вида раков легкого у тех, кто выкуривает более 30 сигарет в сутки. Риски оказались разными для мужчин и для женщин.

У сильной половины человечества возрастает опасность развития мелкоклеточного рака – в 11,3 раза. Вероятность  плоскоклеточного рака увеличивается в 103,5 раз, а аденокарциномы – «всего» в 21,9 раз. У женщин вероятности возрастают в 108,6, 62,7 и 16,8 соответственно.

Патологические факторы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, повреждают хромосомы. Они теряют гены, препятствующие опухолевому росту. С другой стороны, канцерогены активируют онкогены, вызывающие неконтролируемое деление клетки. Так формируется первая раковая клетка: с измененным наследственным материалом, не подчиняющаяся регуляторным сигналам организма, активно делящаяся и зачастую не успевающая даже созреть перед следующим этапом размножения. Когда таких клеток мало, иммунная система успевает их уничтожить. Но если канцерогенные факторы действуют постоянно, рано или поздно иммунитет перестает справляться, а опухолевая масса, разрастаясь, начинает разрушать окружающие ткани. Так формируется злокачественная опухоль.

Поскольку длительность воздействия канцерогенов прямо зависит от возраста, в группе пожилых людей карциномы развиваются чаще.

Классификация

По гистологическому строению

  • плоскоклеточный – из бронхиального эпителия;
  • мелкоклеточный – из нейроэндокринных клеток, которые расположены в нижнем слое эпителия и вырабатывают регуляторные вещества;
  • аденокарцинома – из железистых клеток, вырабатывающих слизь либо рубцовой ткани, оставшейся после перенесенного туберкулеза;
  • бронхиолоальвеолярный рак – из альвеолоцитов;
  • крупноклеточный – недифференцированный (клетки не успевают созреть после деления и определить исходные структуры проблематично).

Это далеко не полный перечень  — международная гистологическая классификация от 2015 года насчитывает более 20 видов раков, но  используется она исключительно онкологами.

Скорость роста опухоли прямо зависит от ее вида. Чтобы объем новообразования удвоился, достаточно:

  • 30 дней – для мелкоклеточного рака;
  • 116 для недифференцированного;
  • 127 – для плоскоклеточного;
  • 206 – для аденокарциномы.

По типу роста

  • Центральным – появляется в крупных бронхах, от главного до сегментарных;
  • Периферические – в субсегментарных и более мелких бронах, непосредственно в ткани (паренхиме) легких;
  • Атипические формы. Данная форма может расти в просвет бронха (эндопбронихальный) или кнаружи от его стенки (перибронихально). Возможна и смешанная форма роста.

Периферические карциномы чаще всего растут шаровидно – в виде округлого узла без капсулы. Но возможен и полостной рак, когда опухоль образует полость с очагом распада в центре, или пневмониеподобная – диффузная – форма.

Атипичный рак либо быстро прорастает в лимфоузлы средостения, либо, образовавшись на верхушке легкого, поражает проходящие рядом нервные сплетения. В обоих этих случаях клиническая картина характерна не столько для поражения легких, сколько для патологии вовлеченных органов. Еще один атипичный вариант – первичный карциноматоз – крайне редок, и отличается одномоментным, часто двусторонним развитием множества очагов.

Классификация по TNM

От латинского опухоль T – (лимфо)узел N– метастазы M, используется для определения распространенности первичного очага и тактики лечения. Если же говорить о стадиях рака легких

  1. Первая стадия – опухоль не превышает 5 сантиметров, лимфоузлы не задействованы, метастазов нет;
  2. Вторая – опухоль легких менее 7 сантиметров, поражен 1 лимфоузел корня легких;
  3. Третья стадия – новообразование более 7 см, прорастает соседние органы, поражены лимофузлы средостения;
  4. Четвертая стадия – есть отдаленные метастазы.

Симптомы

Первичные проявления вызываются непосредственно ростом опухоли. При центральном раке они появляются относительно рано, при периферическом – когда размер первичного очага превысит 5 см.

  • Кашель. Вначале сухой, позже присоединяется слизистые или слизисто-гнойные выделения.
  • Кровохаркание. Кровь в мокроте появляется на относительно поздних этапах, когда опухоль начинает разрушаться или прорастает сосуд.
  • Боль в груди. По характеру может быть совершенно разной – покалывание; острая, отдающая в лопатку, грудину, область сердца, живот; постоянная ноющая.
  • Одышка. Появляется, когда опухоль перекрывает бронх полностью, и участок органа спадается, переставая работать. Также может быть вызвана воспалением плевры или перикарда в следствие распространения новообразования.
  • Высокая температура – из-за развития инфекции в спавшихся участках легкого.

Симптомы местнораспространенного рака появляются, когда новообразование прорастает в соседние органы. Это уже поздние стадии развитие болезни, и прогностически данные признаки считаются неблагоприятными.

  • Синдром верхней полой вены. Опухоль сдавливает сосуд, по которому кровь оттекает от головы и верхней части туловища. Лицо и плечи отекают, синеют, на коже появляются расширенные вены. Пациент жалуется на головную боль, головокружение, может потерять сознание.

    Фото больной с СВВ
    Расширенные вены шеи
  • Синдром Горнера. Возникает когда рак верхушки легкого распространяется на нервный ствол рядом с позвоночником. Его признаки – птоз (опущение верхнего века), миоз (сужение зрачка) и энофтальм (западение глазного яблока).

Horner Syndrome

  • Нарушение глотания. Развивается при поражении лимфоузлов около пищевода или непосредственно прорастании опухоли в орган.
  • Осиплость голоса. Появляется когда рак левого легкого распространяется на возвратный нерв, который огибает дугу аорты.

Отдаленные метастазы проявляются признаками патологии пораженных органов. Распределение частоты по локализациям:

  • 10 – 25% — ЦНС, в том числе в спинной мозг;
  • до 75% — в лимфоузлы шеи;
  • 30 – 35% — в печень;
  • 25% кости (тазовые и бедренные).

Лечение

Хирургическое вмешательство – основное на первых двух стадиях развития болезни, когда можно удалить непосредственно пораженную часть легкого и лимфоузлы корня. Объем операции варьируется от резекции доли до удаления всего органа. Если опухоль распространилась шире, оперативное пособие комбинируют с лучевой и химиотерапией.

Прогноз

Зависит от стадии рака легких. Если лимфоузлы не поражены, 5-летняя выживаемость колеблется от 60 до 96% , в зависимости от размера новообразования. Инфильтрация лимфоузла ухудшает ее до 30-50%,на 3 стадии 5-летняя выживаемость не превышает 10%.

Именно поэтому очень важна ранняя диагностика: проведение скрининговых обследований (флюорография, рентген грудной клетки), а пациентам из групп риска – низкодозную компьютерную томографию. Если удается выявить опухоль на начальном этапе, можно не только избежать смерти, но и полностью вылечиться.

Профилактика развития рака легких заключается прежде всего в отказе от курения, в том числе пассивного. Доказано, что курение супруга повышает вероятность развития онкологии легких у женщин на 22%, а для мужчины пассивное курение на работе увеличивает риск заболеть на 28%.

Ссылка на основную публикацию