Тревожные симптомы со стороны легких. Как не пропустить рак?

Заболеваемость раком легкого, по данным мировой статистики, составляет 1,3 млн человек в год. Летальность 1,2 млн. Среди всех впервые заболевших основную часть составляют мужчины. В России смертность от рака легких самая высокая в мире.

Причины, факторы риска

Традиционно эта болезнь связана с табакокурением. Между тем, 10% всех пациентов никогда не были подвержены вредной привычки. Поэтому значение имеет не только табачный дым, но и другие канцерогенные влияния внешней среды:

  • полициклические ароматические углеводороды – продукты термической переработки угля, смол, некоторых газов;
  • простые органические вещества: винилхлорид, эфиры хлорметила;
  • тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, хром) и их соединения.

Все эти вещества подпадают под понятие «производственные вредности», и действительно, рабочие некоторых областей промышленности болеют раком легких чаще среднего по популяции. Это:

  • сталелитейная, металлургическая промышленность;
  • деревообрабатывающая отрасль;
  • керамическая промышленность;
  • асбестовое производство;
  • сварщики, газорезчики;
  • профессиональные водители.

Среди представителей «женских» направлений деятельности чаще всего карциномой легкого страдают швеи, библиотекари и архивисты, стоматологи.

Но если сравнивать заболеваемость среди курящих и некурящих рабочих, у первых она много выше. Поэтому продукты неполного сгорания табака по-прежнему считаются основным канцерогенным фактором, влияющим на развитие рака. С ним же – точнее, с тем, что женщины традиционно курят меньше мужчин – связывают и разницу в заболеваемости между представителями различных полов.

Под действием повреждающих факторов клетки эпителия бронхов, бронхиол, альвеол перерождаются, начиная бесконтрольно размножаться, разрушая окружающие ткани. Это и есть раковая опухоль.

Клиническая картина

На ранней стадии болезни симптомы и признаки рака легких практически не выражены. Непродуктивный кашель, незначительно повышенная температура — вот, пожалуй, и все. На периферии органа нет болевых рецепторов, лимфоузлы, увеличение которых могло бы дать повод заподозрить неладное, расположены внутри грудной клетки, поэтому начальные стадии рака диагностировать очень трудно.

  • Кашель — самый частый симптом заболевания. При новообразованиях легких он продолжительный, приступообразный и глухой;
  • Кровохарканье развивается, если карцинома прорастает сосуд. В мокроте появляются прожилки крови. Обычно этим и ограничивается, по крайней мере, на начальных этапах болезни.
  • Одышка: может появиться и относительно рано, в том случае опухоль перекрывает просвет крупного бронха. Но если болезнь развивается на периферии легочной ткани, одышка становится относительно поздним признаком болезни.

Совокупность этих проявлений называется местными, или первичными, симптомами.

Вторичные признаки проявляются поздно и вызваны разрастанием и разрушением опухоли, развитием воспаления в ткани легких, поражением лимфоузлов и других органов после того, как рак начинает формировать метастазы.

  • Температура субфебрильная – около 37;
  • Боль. Возникает при поражении опухолью поверхность плевры или присоединении инфекции. Если рак распространяется на ребра и позвоночник — возможно появление четко локализованных продолжительных болей;
  • Охрипший голос. Проявляется, если опухоль поражает возвратный гортанный нерв: ветвь блуждающего нерва, которая проходит между трахеей и пищеводом;
  • Синдром верхней полой вены. Если карцинома сдавливает сосуд, по которому оттекает венозная кровь от верхней части тела, то отекает лицо, верхние конечности, подкожные вены расширяются, сама кожа выглядит синюшной.
  • Нарушения глотания – если рак или метастазы в лимфоузлы сдавливают пищевод.
Синдром верхней полой вены
Синдром верхней полой вены

Картину болезни дополняют признаки интоксикации: слабость, потливость, повышенная утомляемость, анемия, резкое снижение веса без видимых причин.

Рак Панкоста

Особенная форма болезни, клинические проявления которого отличаются от традиционных. Опухоль развивается в верхнем сегменте легкого. Недалеко от него проходит сосудисто-нервный пучок, и первым признаком заболевания часто является клиника поражения именно этого анатомического образования.

Симптом Панкоста: изнуряющая ноющая боль в области плеча, отдающая в лопатку, подмышки и грудину.

Синдром Горнера: возникает, если опухоль прорастает звездчатый нервный узел. На стороне поражения западает глазное яблоко, опускается верхнее веко и стойко суживается зрачок.

Боль в плече и характерные признаки поражения плечевого сплетения в качестве основных жалоб при этом виде рака легкого приводят к частым врачебным ошибкам: пациента лечат от остеохондроза и подобных болезней, в то время как злокачественная опухоль продолжает расти.

Затемнение верхушки легкого
Рак Панкоста

Диагностика

В России традиционно с целью скрининга (раннего выявления бессимптомного течения злокачественного процесса) использовали флюорографию. Но практика показывает, что данный метод обследования в одной проекции недостаточно информативна для диагностики злокачественных новообразований легких. Основная роль  принадлежит компьютерной томографии. Также обязательно проводится фибробронхоскопия, в процессе которой берут трансбронхиальную или транстрахеальную пункцию для гистологического исследования ткани опухоли.

Чтобы обнаружить метастазы, проводят дополнительные исследования: УЗИ брюшной полости, надключичных зон, МРТ позвоночника и другие.

Лечение и прогноз

Основные направления:

  • хирургическое вмешательство – удаление опухоли;
  • лучевую терапию;
  • полихимиотерапию;
  • комбинированное лечение – сочетание нескольких методов.

Конкретный подход будет зависеть от характера опухоли, расположения, стадии развития.

Высокая вероятность длительного выживания: при периферических раках. Возможная продолжительность жизни до десяти лет. Опухоль развивается медленно. Больной долго не испытывает боли и вплоть до четвертой стадии находится в относительно стабильном соматическом статусе. Лишь в критический период резко падает вес, ухудшается физическое состояние и появляется болевой синдром.

Низкая вероятность длительного выживания: если рак носит центральный характер. Максимальная продолжительность —  не превышает четырёх лет. В данном случае опухоль чрезвычайно агрессивна, болевой синдром ярко выражен, а активный период развития новообразования длится до года.

Кроме этого, прогноз зависит и от стадии заболевания. Если на 1 стадии рака легких пятилетняя выживаемость 44-81%, то после появления метастазов в лимфоузлы она падает до 16,2%, а при 4 стадии вероятность положительного исхода стремится к нулю. Поэтому крайне важно обращать внимание на первые признаки возможного рака легких – беспричинный длительный кашель на фоне субфебрильной температуры, и обращаться к врачу для обследования. Конечно, эти признаки могут быть и проявлениями менее страшных диагнозов – хронического бронхита, туберкулеза, но в подобной ситуации лучше переоценить опасность, чем недооценить ее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector