Развитие и распространение метастазов при раке легкого

По всему миру люди гибнут от злокачественных новообразований и, в большей степени, от рака легких. Более 70% онкологических больных имеют именно такой диагноз.

Основная масса заболевших – это пожилые люди после 65, тех, кому менее 45 лет рак поражает гораздо реже (3%).

Значение понятия «метастазы»

Как правило, на ранней стадии, пока новообразование не достигло больших размеров, карцинома не формирует отдаленные очаги. Но, в последующем, при нарастании критического объема опухолевой массы и отсутствия своевременного лечения, от нее отделяются атипичные клетки и проникают в русла сосудов (артерий, вен и лимфатических сосудов). С током крови или лимфы, они распространяются в другие органы и начинают расти. Так происходит метастазирование. Но для того, чтобы вторичный очаг начал интенсивно увеличиваться, клеток должно быть много. Они создают вокруг себя капиллярную сеть, из которой получают питание, в ущерб нормальным клеткам. Этот процесс идет не быстро, поскольку наблюдается эффект торможения: клетки первичной опухоли подавляют рост вторичных структур. К тому же, местный иммунитет до определенного времени защищает организм от быстрого разрастания метастаз. Бывают и латентные, «дремлющие» очаги, которые развиваются на поздних стадиях заболевания. Они растут медленно и проявляют активность через годы. Такой временной разброс медицина объясняет состоянием иммунитета у пациентов.

Легкое — один из самых хорошо кровоснабжаемых органов. Вся легочная ткань буквально пронизана мельчайшими кровеносными сосудами: капиллярами. И именно это и является причиной того, что рак легких быстро и агрессивно отдает метастазы в самые разные органы: во второе легкое, в печень и почки, в надпочечники и тимус (вилочковая железа), в сердце и пищевод, в головной мозг и кости. В таком случае выставляется 4 стадия.

Как только ресурсы организма истощаются, начинается метастазирование большей части опухоли. Метастазы рака заметно снижают качество жизни пациента, нарушая работу всех важных органов и систем. Зачастую они проявляют себя раньше, чем основная опухоль и заставляют больного обратиться за медицинской помощью.

Онкологи подразделяют рак легкого на несколько гистологических видов, из которых мелкоклеточный  — наиболее агрессивный: его очаги появляются в самых ранних периодах болезни.

Метастазы рака легких в лимфатические узлы

Отделившиеся от основной опухоли атипичные клетки в первую очередь поражают лимфоузлы, провоцируя их увеличение. Человек может сам их нащупать: пальпаторно они имеют характер плотных, безболезненных, часто неподвижных образований. Обычно поражаются шейные, надключичные, подмышечные и паховые группы. Кроме увеличения узлов появляются другие тревожные симптомы:

  • общая слабость;
  • развивается анемия;
  • человек без видимых оснований теряет вес.

Объемные злокачественные очаги, при развитии их в переднем и заднем средостении, вызывают характерные симптомы: от сдавления верхней полой вены отекает лицо и шея, увеличиваются шейные вены, появляется цианоз. При этом может парализовать диафрагму или голосовые связки. При давлении на спинномозговые корешки в заднем средостении появляются сильные боли в груди и «лающий» кашель. Иногда сдавливается пищевод, и человеку становится трудно глотать.

Если метастазы при раке легких возникают в надключичных или шейных лимфатических узлах, развивается плексит, появляются неврологические боли по всей руке. Они усиливаются при движениях, далее — парез и даже паралич верхней конечности с атрофией мышц на пораженной стороне. Характерным признаком является синдром Горнера (суженный зрачок, опущенное веко и западение глазного яблока).

Метастатические очаги в печени

Это излюбленная локализация метастазов рака легких. Печень увеличивается, становится плотной и бугристой. Основные проявления:

  • пациент слабеет, пропадает аппетит;
  • тошнота и рвота;
  • кахексия (истощение);
  • боли в правом подреберье;
  • землистый цвет лица;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия (учащение ритма сердца);
  • на животе вздуваются вены;
  • кожный зуд;
  • признаки желтухи (желтый оттенок слизистых оболочек, кожного покрова, обесцвеченный кал и темная моча).

Прогноз заболевания, к сожалению, неблагоприятный. Лечению такое состояние поддается очень сложно. При этом половина случаев новообразований в легких происходит именно с метастазами в печень. В среднем больные с таким диагнозом живут не более 6 месяцев.

Метастазы в головной мозг

Мозг чаще всего страдает от мелкоклеточного рака легких. В зоне риска оказываются люди, перешагнувшие 60-летний рубеж. Недуг вызывает расстройства организма на физическом уровне и в психике. Их признаками являются:

  • интенсивные головные боли с тошнотой вызываются повышенным внутричерепным давлением;
  • угнетение сознания, зрения, ощущение потери слуха, резкое ухудшение памяти. В дальнейшем может наступить кома;
  • нарушение речи (невозможность произносить длинные слова);
  • судороги по типу эпилепсии;
  • комплексная симптоматика со стороны нервной системы: слабость в конечностях и полное отсутствие чувствительности в них, сбои в походке и моторике мышц рук и ног, параличи.

Метастазы в мозг часто приводят к инсульту. Мелкоклеточный рак чаще всего формирует очаги в лобной доле. Если это одиночный узел, то развитие болезни может проходить бессимптомно. Иногда появляется бессонница, головокружения и апатия, сильнейшие мигренеподобные боли.

Mts c-r pulmonis
Очаги в головном мозге

Универсальный прогноз продолжительности жизни в таких случаях сделать невозможно, поскольку исход зависит от степени развития метастазов, локализации первичной опухоли и соматического состояния пациента и его возраста. В короткий срок человек становится инвалидом, не способным адаптироваться в обществе. Средняя выживаемость 2-3 месяца.

Метастазирование в кости

Чаще других поражаются плечевые, бедренные и тазовые кости, позвоночник и ребра и грудина. Онкологи описывают единичные случаи метастазов в челюсть.

Очаги в скелете проявляются основными симптомами: интенсивные боли, деформация опорно-двигательной системы, частые переломы в связи с нарушением их структуры, повышение концентрации кальция в сыворотке крови или в плазме. Гиперкальциемия проявляется: сухостью во рту, аритмиями, ухудшением памяти и увеличенным образованием мочи.

Метастазы рака легкого в позвоночник обуславливают неврологическую клинику: миелопатии и радикулопатии с деструкцией позвонков. Часто они обнаруживают себя в поясничном отделе позвоночника невыносимыми болями и параличом ног. Состояние пациентов требует постоянного обезболивания, для чего применяются препараты наркотической группы. Длительность жизни у таких пациентов минимальна: от 6 до 12 месяцев.

Метастазы злокачественных новообразований других локализаций в легкие

Многие карциномы других органов (желудок, молочная железа у женщин, толстая кишка, почки, предстательная железа у мужчин) формируют вторичные очаги в легких. Легочная ткань пронизана обширной сетью капилляров, и лимфатических сосудов, что обуславливает лимфогенный путь, по которому распространяются раковые клетки.  Основными симптомами являются боли в груди, одышка и кашель с мокротой, содержащей примесь крови.

В случаях диффузного карциноматозного лимфангоита (случается редко) легкое поражается целиком, реже — оба сразу, вызывая следующие проявления:

  • температура тела достигает значения в 39º и выше. При выслушивании дыхание жесткое с сухими и влажными хрипами;
  • выраженная одышка;
  • синюшная окраска кожи (цианоз);
  • кровянистая мокрота.

Подобное состояние больных в течение месяца приводит к смертельному исходу, иногда и раньше. Для спасения жизни удаляют легкое вместе с опухолью, но это допустимо далеко не у всех пациентов. Многие онкоцентры, оборудованные новейшей техникой, применяют систему Кибер-нож.

Рентгенограмма

Прогноз заболевания зависит от воспалительных изменений в плевре и легком и от размера и количества метастазов. Пациенты чаще умирают от осложнений: эмпиемы, наступившей после операции, от абсцесса или гангрены. Довольно редко, но случается, что больной умирает от удушения при сдавлении трахеи или от кровотечения.

Стратегии лечения

Основные методы воздействия: лучевая и химиотерапия. Рак легких с метастазами в головной мозг лечат при помощи лучевой терапии, химиотерапевтическое лечение применяют редко. В настоящее время, все больше онкологических центров применяют стереотаксическую радиохирургию (воздействие направленного ионизирующего излучения на локальный участок ткани мозга).

Ссылка на основную публикацию