Рак молочной железы — лечение гормональными препаратами

Грудь украшает женское тело, делает его привлекательным и сексуальным. И когда приходит беда в виде рака, женщина теряет уверенность в себе и впадает в полное отчаяние. Но этого как раз делать и нельзя. Нужно собрать свою волю в кулак, изучить проблему и понять, что бороться с ней можно. И главная роль в этой непростой борьбе принадлежит самой женщине, ее настрою и оптимизму.

Женщина в чёрном топике

Методы лечения рака груди

Далеко не каждая женщина задумывается над тем, что ее грудь – это железа, и как все железы она управляется гормонами. Ее главное предназначение – подготовка организма к вынашиванию ребенка и кормлению его молоком.

Женские гормоны (эстрогены и прогестероны) вступают в тесную связь с клетками железы, у которых есть специальные рецепторы. Гормоны проникают к ядру клеток и регулируют их деятельность. Но по каким-то причинам некоторые клетки начинают мутировать. Они быстро делятся и замещают здоровые клетки. Так происходит развитие злокачественной опухоли.

Для «укрощения» этих мутантов, применяется химиотерапия. Но если у этих клеток сохранились рецепторы, которые могут отвечать на воздействие гормональных средств, то это используется онкологами для уничтожения новообразования. Это и есть гормональная терапия при раке молочной железы.

Как самостоятельный метод не применяется. Гораздо эффективнее в комплексе с операционным удалением узла, химио- и лучевой терапией. Те препараты, что применяются в лечении, не являются гормонами. Но это лекарства им подобные. Они блокируют действие женских гормонов на опухоль и тем самым подавляют рост видоизмененных клеток, которые не смог уничтожить иммунитет. Опухоль прекращает свой рост. Эти препараты эффективно предупреждают появление метастазов и болезнь не возвращается вновь.

В женском организме присутствуют 5 видов эстрогенов и 3 вида прогестеронов. Основные «поставщики» женских гормонов – яичники, но также их синтезируют и надпочечники, и жировые ткани. Потому в период постменопаузы, когда угасает деятельность яичников, резко уменьшается количество эстрогенов в крови. Такой период становится более благоприятным для гормонотерапии.

У пациенток в период перед исчезновением месячных эстрогены синтезируются не только в яичниках, но и из андрогенов. Это происходит в мышцах, печени и жировой ткани под действием фермента ароматазы. Такой путь образования гормонов становится основным в период постменопаузы.

Искусственное «отключение» гормонов

Когда гормонозависимый рак развивается в период пременопаузы, то снизить воздействие эстрогенов на атипичные клетки можно тремя способами: хирургически, облучая яичники и медикаментозно.

Хирургический способ – овариоэктомия широко распространен и используется уже более 100 лет. Это удаление яичников для снижения количества эстрогенов при раке молочной железы. Этот метод имеет смысл только у молодых менструирующих женщин. Раньше также часто применяли облучение яичников, но сейчас этот метод применяется гораздо реже.

Медикаментозный метод довольно эффективен, поскольку лекарственные средства блокируют гормональные рецепторы, выключая этим стимулирующее действие эстрогенов на рост злокачественных клеток.

Показания к лечению гормонами

Вид и длительность курса подбирается врачом сугубо индивидуально для каждой пациентки. Гормонотерапия при раке молочной железы зависит от стадии развития заболевание и его формы, скорости прогрессирования, распространенности метастазов и прочих факторов. Такое лечение помогает выявлять очаги поражения и предупреждать рецидивы.

Таблетки и капсулы

Гормональные препараты применяются по таким показаниям:

  • когда необходимо прервать рост опухоли;
  • после удаления ракового образования;
  • для предупреждения повторов болезни;
  • уменьшение размеров слишком большой опухоли;
  • остановка процесса метастазирования;
  • наследственная предрасположенность.

Виды гормональной терапии

От того, когда и зачем проводится терапия, от сопутствующих заболеваний и присутствия или отсутствия менопаузы выделяют несколько видов гормонотерапии:

  1. Адъювантная – предназначена для профилактики и для предупреждения появления рецидива. Проводится обычно после основной терапии.
  2. Неоадъювантная – применяются, когда опухоль достигает 3 стадии с метастазами, поразившими лимфоузлы. Назначается перед операцией.
  3. Лечебная – осуществляется, если операция невозможна.

Лекарственные средства

По своему действию препараты подразделяются на:

  1. снижающие уровень эстрогена;
  2. блокирующие спаивание гормонов с опухолевыми рецепторами;
  3. модуляторы рецепторов к эстрогенам, главным из которых признан Тамоксифен.

Этот препарат до 2005 года был единственным модулятором, применяемым в подобном лечении. В онкологии он хорошо изучен, потому подробно описаны его негативные стороны при лечении рака молочной железы. Обычная его дозировка – 10 мг дважды в сутки, иногда ее увеличивают до 40 мг. Перерывы при длительном приеме делают после достижения стойкой ремиссии. После резекции груди с целью нормализации гормонального фона суточная доза составляет 20 мг.

Побочное действие Тамоксифена:

  • головные боли, повышение температуры, депрессии;
  • аллергические реакции, отеки, боли в костях;
  • расстройства пищеварения (рвоты и тошнота), отказ от еды;
  • иногда жировые отложения в печени и медикаментозный гепатит;
  • часто бывают кровотечения или исчезают месячные, разрастание эндометрия;
  • Тамоксифен токсичен, может спровоцировать тромбоэмболию и катаракту.

Часто используются и другие средства этой группы – Ралоксифен и Торемифен, которые тоже переносятся больными тяжело. Однако они не увеличивают риск развития рака печени или эндометрия, что наблюдается у Тамоксифена.

Торемифен по своему действию похож на Тамоксифен, прописывается после прекращения месячных в дозе до 240 мг. Лечение длительное — до нескольких лет. Побочные эффекты: повышает внутриглазное давление и есть риск появления катаракты, головокружения, уменьшение красных кровяных телец, инфаркт миокарда, тромбоз, острая закупорка кровеносных сосудов, ощущение жара и повышенная потливость, аллергические реакции, разрастание эндометрия. Препарат токсичен.

Ралоксифен – модулятор избирательного воздействия на эстрогеновые рецепторы. Его назначают для лечения рака молочной железы в климактерическом периоде для предотвращения остеопороза. Принимают по 60 мг в сутки параллельно с препаратами кальция. Побочными действиями являются: жар и отечность, судороги в икроножных мышцах, тромбоэмболия, возможны кровотечения.

В период постменопаузы применяют такие препараты, как Летрозол и Анастрозол, которые избирательно тормозят выработку фермента надпочечников ароматазы.

Врач рекомендует таблетки

Последствия гормонотерапии

Отрицательное действие этого метода заметно меньше, чем при химиотерапии, но все же оно имеется. Основное — это «приливы» и отеки, набор веса и повышенная потливость, депрессии и угнетенное состояние, сухость слизистой влагалища, ранний климакс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector