Гормонозависимый рак молочной железы — шанс на излечение

Синапсы и медиаторы

Рак молочной железы – заболевание, которое поражает в основном молодых женщин. Оно имеет невероятную распространенность: ежегодно заболевают полтора миллиона представительниц прекрасного пола. Одним из видов болезни (а их насчитывают до 30) является гормонозависимый рак молочной железы. Хотя его считают наиболее благоприятным видом, все же больше шансов на выздоровление у пациенток, обнаруживших опухоль в начале развития. Это подтверждается тем, что в странах, где маммологический осмотр женщин обязателен, показатель смертности гораздо ниже.

Что представляет собой заболевание

Молочные железистые клетки управляются женскими гормонами. У каждой из них есть рецептор, к которому присоединяется гормон, трансформируется и проникает к ядру клетки. Такие процессы подготавливают железы к деторождению и вскармливанию.

При делении клеток иногда образуются неправильные, атипичные клетки с измененной генетикой. Здоровые женщины имеют сильный иммунитет, который их легко уничтожает. Но стоит ему ослабнуть, как мутировавшие клетки начинают развиваться. Увеличение эстрогенов становится толчком в этом процессе. Так появляется гормональная карцинома груди или гормонозависимый рак.

При иммунологическом исследовании определяется, что у более 10% клеток есть рецепторы к эстрогену и прогестинам. В таких случаях опухоль развивается медленнее и редко метастазирует.

В зону риска попадают женщины среднего возраста, имеющие некоторые особенности:

  • в роду были родственницы с онкологией груди;
  • раннее начало месячных (до 13 лет);
  • колебания менструального цикла;
  • боли в груди;
  • поздняя первая беременность (после 25 лет);
  • отсутствие половых отношений в течение нескольких лет;
  • делавшие аборт  до появления первенца;
  • имеющие гинекологические заболевания в хронической форме;
  • наступление климакса после 55 лет.

Симптомы заболевания

Гормонозависимый рак груди имеет общие и местные проявления. Продукты жизнедеятельности раковых клеток отравляют организм, вызывая общие симптомы: женщина теряет вес и аппетит, постоянно чувствует усталость, трудоспособность снижается, часто беспричинно появляется тошнота и головная боль. У больной женщины часто меняется настроение, появляется нервозность и агрессивность.

Местные симптомы можно выявить самостоятельно, обследуя молочные железы:

  1. меняется структура груди: сначала появляется уплотнение, не вызывающее боль, которое постепенно увеличивается в размерах. Через некоторое время оно начинает болеть, и, разрастаясь, меняет форму органа.
  2.  кожа над опухолью сморщивается или приобретает шершавость.
  3.  опухоль молочной железы распространяется в лимфатические узлы, увеличивая их в размере и делая болезненными. Узлы срастаются между собой и с близлежащими тканями. Появление подмышкой плотного бугристого уплотнения свидетельствует о том, что это негормональный рак или же процесс слишком запущен.
  4. изменяется форма соска на пораженной стороне, иногда из него выделяется гной или прожилки крови.

Отличительной особенностью гормонозависимого рака является яркое проявление симптомов в первой половине менструального цикла.

Способы диагностики РМЖ

Чтобы понять, какой у пациентки рак, зависимый от гормонов или нет, делается биопсия: из узла иглой забирается небольшое количество пораженной ткани. Этот материал исследуют под микроскопом, определяя зависимость от гормонов. Диагностика также предполагает и другие методы:

  • предварительный осмотр и пальпация органа;
  • маммография;
  • УЗИ молочных желез, подмышечных лимфоузлов, органов брюшной полости и малого таза;
  • обзорная рентгенография органов грудной клетки, КТ и МРТ для выявления метастазов.

Этими способами устанавливается и стадия заболевания:

  • стадия 0 – опухоль не нарушает границы соединительной ткани протока или дольки;
  • I – атипичные клетки располагаются только внутри железы;
  • II — делится на две подгруппы: 2-А – новообразование не более 5 см и лимфоузлы не поражены. 2-В – диаметр узла не превышает 5 см, но клетки рака обнаруживаются в лимфоузлах или диаметр карциномы более 5 см;
  • III — имеет три подгруппы: 3-А – опухоль более 5 см и метастазы в нескольких лимфоузлах на пораженной стороне или хотя бы в одном на другой стороне.
    3-В – прорастание опухоли в кожу или в мышцу груди. 3-С – метастазы в подмышечных и окологрудинных лимфоузлах;
  • IV – распространение клеток рака во внутренние органы.

Лечение

Гормонозависимый рак молочной железы лечится различными видами терапии индивидуально, и в соответствии с постановленным диагнозом:

  • Хирургическое вмешательство – мастэктомия, которая предполагает частичное или полное удаление молочной железы и зависит от стадии болезни. Производится обычным скальпелем или Кибер-ножом с дополнительным облучением тканей в профилактических целях.
  • Лучевая терапия назначается для уменьшения опухоли до операции и уничтожения оставшихся клеток рака после ее проведения.
  • Химиотерапия имеет цель уничтожить метастазы во всем организме. Если метастазы не обнаружены, но рак все равно прогрессирует. Потому на определенном этапе развития опухоли всем пациенткам проводят курс химиотерапии, что позволяет добиваться хороших результатов. Женщинам же после 70 лет, у которых в процесс не вовлечены лимфоузлы, химиотерапию не проводят.
  • Гормонотерапия – особый вид лечения, который показан только для рассматриваемого нами вида опухоли. Правильно подобранный гормональный препарат помогает убрать негативное воздействие собственных гормонов на клетки молочной железы, замедляя рост карциномы. Такие препараты имеют гораздо меньше побочных воздействий, чем химиотерапия. Чтобы лечение гормонами было адекватным, после иссечения опухоли проводят тщательное исследование ее клеток. Также применяются облучение яичников или овариоэктомию (удаление яичников) с целью снижения эстрогенового фона.

На ранних стадиях заболевания, гормонозависимая опухоль иссекается и назначается лечение гормонами до полугода. Это лечение довольно эффективно, но имеет побочное действие: размягчает костные ткани. Потому больная женщина должна постоянно принимать средства для укрепления костей и регулярно проверяться на развитие остеопороза.

Прогноз

В медицинской практике есть правило: если пять лет после операции нет рецидивов заболевания, то его возврат в дальнейшем имеет небольшую вероятность.

Женщина закрывает грудь

Прогноз выживаемости в этот период можно представить в цифрах:

  • на первой стадии – 85%.
  • на второй – 70%.
  • на третьей 50%
  • четвертая стадия с отдаленными метастазами – выживает всего лишь 20% женщин.

Гормононезависимая опухоль имеет худшие прогнозы. И даже на начальных стадиях болезни выживаемость гораздо ниже, что связано с быстрым ростом злокачественной опухоли и частотой появления метастазов в раннем периоде.

Чтобы предупредить рак гормонального типа, женщины должны регулировать свой вес и как можно меньше употреблять жиры и углеводы, поскольку такое питание увеличивает выброс эстрогенов. Рожать желательно до 30 лет и меньше использовать противозачаточных средств, поскольку это все косвенно тоже увеличивает количество гормонов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector