Роль онкомаркеров при диагностике рака молочной железы

Раковая опухоль молочной железы – патологическое состояние, во время которого наблюдается неконтролируемое перерождение и разрастание клеток эпителия молочной железы. Характеризуется заболевание интенсивным поражением одной или сразу двух желез и активным метастазированием в соседние органы и ткани.

Возникнуть злокачественное образование может в результате беременности, во время кормления грудью или менопаузы. Немалую роль в развитии раковых клеток играет наследственность, развитие фиброзно-кистозной мастопатии, использование пероральных контрацептивов (на гормональной основе), злоупотребление табачной продукцией.

Для диагностики злокачественной патологии используют анализ крови. Исследование крови заключается в анализе на онкомаркеры рака молочной железы. Именно использование онкомаркеров позволяет определить развитие непальпируемых (не определяемых на ощупь) форм раковой опухоли.

Что такое «онкомаркер»?

Врач с пробиркой

Для того чтобы следить за течением заболевания и за эффективностью лечения злокачественной патологии специалисты исследуют наличие онкомаркеров. Онкомаркеры на рак молочной железы представляют собой химические вещества (биомолекулы), которые появляются в крови при развитии злокачественной опухоли. Это своеобразный индикатор, который указывает на разрастание атипичных клеток в молочной железе.

К основным задачам онкомаркеров относят:

  • мониторинг эффективности противоопухолевой терапии;
  • отслеживание метастазирования или развития рецидива заболевания;
  • оценка степени поражения, что в свою очередь служит основанием для назначения радиотерапии, химиотерапии или лечения гормональными препаратами;
  • прогнозирование развития раковой опухоли;
  • ранняя диагностика рака молочной железы.

Это интересно! Повышенные показания исследования не всегда свидетельствуют о наличии раковых клеток в организме женщины. Ложноположительный результат может быть из-за воспаления органов и тканей.

Онкомаркеры при раке молочной железы

В современной медицине используют следующие онкомаркеры рака молочной железы:

  • CA 15-3;
  • CA 27-29;
  • РЭА;
  • ТПА;
  • ПК-М2.

Онкомаркер CA 15-3

CA 15-3 используется для выявления раковых клеток не только в молочной железе, но и в таких органах как лёгкие, толстая кишка, поджелудочная железа, шейка матки и яичники.

Данный онкомаркер обнаруживает синтезируемый раковыми клетками специфический белок, который циркулирует в организме с током крови.

Для того чтобы определить наличие и количество ракового антигена используют забор крови натощак и проводят исследование.

Норма показателей – 26,9 Ед/мл. В некоторых странах верхний предел нормы составляет 30, 0 Ед/мл.

Многочисленные исследования с использованием СА 15-3 доказали низкую эффективность метода при раке молочной железы на ранних стадиях.

Онкомаркер CA 27-29

Данный онкомаркер признаётся Американским обществом клинической онкологии единственным специфическим анализом рака груди. Определяет CA 27-29 содержание в анализе крови гликопротеин MUC1. Концентрируется гликопротеин на клеточных оболочках молочной железы.

Ложные показания могут наблюдаться в первом триместре беременности, во время кистозного образования в яичниках или при патологических состояниях печении и почек.

Норма показателей – менее 38-40 Ед/мл.

Онкомаркер РЭА

РЭА или анализ на карциноэмбриональный антиген (раковоэмбриональный антиген) позволяет обнаружить раковые разрастания и своевременно начать лечение. Свою активность проявляет только во время прогрессирования карциномы органов (злокачественное образование), поэтому широкой популярностью не пользуется. Особенной эффективностью отличается комбинирование РЭА и СА 15-3. Именно общий анализ позволяет получить достоверные результаты.

Норма РЭА составляет 5 нг/мл. Однако во время воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте норма данного онкомаркера может возрастать до 10 нг/мл. При прогрессировании рака молочной железы отмечается возрастание показателей до 20-30 нг/мл.

Это интересно! Последние статистические данные показали, что РЭА проявляет низкую результативность при обнаружении не только рака на ранней, но и на поздней стадии (показатель чувствительности к злокачественным образованиям не более 50%).

Онкомаркер ТПА

ТПА или тканевый полипептидный антиген определяет карциному молочной железы и не используется как самостоятельный метод диагностики. В основном, данный онкомаркер на рак молочной железы используют в комплексе с РЭА или СА 15-3. Только совместное исследование материала позволяет вовремя заметить наличие патогенных образований и начать лечение.

Норма показателей – не более 75 Ед/мл.

Онкомаркер ПК-М2

ПК-М2 не обладает определённой специфичностью и не может указать, где именно появилось раковое образование. Поэтому использовать его как самостоятельный метод диагностики не целесообразно.

Для определения ракового образования онкомаркер ПК-М2 используют вместе с СА 15-3, иногда для получения 100%-ного результата следом проводят анализ на тканевый полипептидный антиген.

Рекомендации специалистов

Врач за микроскопом

Перед забором биоматериала следует придерживаться правил, соблюдение которых способствует увеличению результативности и правдоподобности результата:

  1. следует отказаться от приёма пищи не менее чем за 8-9 часов до анализа;
  2. необходимо ограничить употребление чая и кофе, разрешается пить минеральную воду без газа;
  3. за час до анализа запрещено курить;
  4. за несколько суток следует ограничить количество жирной, солёной и острой пищи.

В результате соблюдения вышеперечисленных несложных правил, можно уже через несколько часов получить достоверное заключение.

Специалисты рекомендуют сдавать анализ во время лечения и после выздоровления с регулярностью один раз в три месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector