Протоковый рак молочной железы. Не упустить шанс на излечение.

Рак молочной железы – самое частое злокачественное заболевание среди женщин. Ежегодно его частота возрастает на 1.79%. Заболеваемость увеличивается с возрастом и достигает максимума к 60-65 годам.

Современные представления

Не так давно раки молочной железы подразделяли на протоковые и дольковые. Считалось, что протоковые возникают из озлокачествленных клеток протоков, а дольковые, соответственно, из самой железистой ткани. Со временем обнаружилось, что это деление не имеет смысла, так как большая часть новообразований разрастается из так называемой дольково-протоковой единицы. В 2012 году из классификации ВОЗ был удален термин «протоковый рак». Понятие «инвазивный протоковый рак молочной железы» на сегодня отсутствует в международной классификации онкологических заболеваний. Сохранилось лишь понятие «протоковый рак in situ» или «протоковая карцинома in situ». Это означает, что первичный очаг не вышел за пределы базальной мембраны – структуры, являющейся основой для клеток эпителия.

Женщина ощупывает грудь

Протоковый рак «in situ»

«In situ», в переводе с латыни, означает «на месте». То есть это ранняя стадия развития злокачественного новообразования, развивающегося до тех пор, пока его клетки не прорастут стенку протоков. При протоковой карциноме на этой стадии опухоль может достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Раньше такое состояние обнаруживали довольно редко: опухоль успевала разрастись до того, как женщина попадала к врачу. Но после того, как маммография стала рутиным методом профилактического обследования, выявление таких опухолей стало происходить гораздо чаще. В США ежегодно диагностируется примерно 64 тысячи случаев протоковой карциномы in situ (данные по РФ неизвестны). В 90% случаев она определяется на маммографии как подозрительный кальцинат.

Факторы риска возникновения протокового рака in situ такие же, как и у любых злокачественных опухолей молочной железы.

Классификация

Прежде, чем отнести рак к тому или иному подвиду, его изучают под микроскопом, так как в основу классификации положена выраженность изменений на клеточном уровне. Чем сильнее клетки отличаются от нормальных, тем выше степень злокачественности опухоли и, соответственно, хуже прогноз.

  1. низкая степень злокачественности: клетки почти не отличаются от нормальных и относительно медленно растут;
  2. средняя степень – клетки имеют значительные отличия и растут быстрее;
  3. высокая степень злокачественности: клетки сильно отличаются от обычных и быстро растут. Высокая степень злокачественности повышает вероятность рецидива опухоли после удаления.

Протоковый рак. Схема.

По строению выделяют форму комедо, или угреподобную и некомедо.

Опухоль комедо, обычно, правильной круглой формы, в центре неё – погибшие клетки (очаг некроза). Отличается более благоприятным течением.

При форме некомедо клетки опухоли образуют сложные структуры. Такая форма реже встречается и прогностически менее благоприятна.

Инвазивный протоковый рак

В популярной литературе известный как «инфильтрирующий протоковый рак молочной железы». Как уже упоминалось, этот термин означает всего лишь то, что рак пророс стенку протока и начал распространяться в окружающие ткани. На этой стадии появляется тенденция к метастазированию, если опухолевые клетки прорастают лимфатический или кровеносный сосуд. На этой стадии рак груди выявляется в 75% случаев.

С целью прогнозирования рецидива после органосохраняющей операции используют Ноттингемские критерии. Они учитывают активность, с которой делятся клетки опухоли и то, насколько разнообразны их видоизменения. Чем активней делится опухоль и чем сильнее изменены ее клетки, тем хуже прогноз.

Симптомы

Говорить о каких-то специфических симптомах протокового рака полочной железы бессмысленно. На стадии карциномы in situ опухоль чаще всего не имеет никаких симптомов. При относительно большом объеме женщина может обнаружить узел в молочной железе. Но классическая клиническая картина раковой опухоли, к сожалению, возникает уже на поздних стадиях ее развития. При этом симптомы уже не зависят от того, росла ли опухоль изначально внутрь протока или в железистую ткань.

  • изменяется структура кожи, приобретая вид лимонной корки;
  • появляется втянутость определенного участка кожи груди;
  • нарушается симметричность молочных желез, в том числе расположения сосков;
  • изменяется форма соска;
  • в груди появляется уплотнения, которое одинаково хорошо прощупывается сидя и лежа (при мастопатиях узел обычно «исчезает» если изменяется положение тела);
  • выделения из соска;
  • покраснение, изъязвление кожи.

Именно потому, что все эти изменения становятся заметны уже на поздних стадиях, врачи все чаще говорят о том, самодиагностика для протоковой формы теряет свое значение. Маммография – доступный и точный метод, позволяющий обнаружить рак молочной железы до того, как опухоль начнет прорастать окружающие ткани. На этом этапе есть возможность не только полностью излечиться, но и сохранить грудь, ограничившись удалением лишь пораженного опухолью сектора.

Диагностика

Чаще всего опухоль обнаруживается при маммографии. После нее обязательно проводят биопсию выявленного новообразования, чтобы определить его характер. Опухоль пунктируют (прокалывают) специальной иглой под контролем УЗИ и забирают часть для изучения под микроскопом.

Далее пациентка полностью обследуется для того, чтобы узнать распространенность опухоли, поражены ли лимфоузлы, есть ли отдаленные метастазы и т.д.

Лечение

Основной метод лечения – операция. Объем операции врач определяет индивидуально. Учитывается степень злокачественности опухоли, вероятность рецидивов. Кроме того, важна и распространенность рака по системе TNM – то есть объем карциномы, поражение лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов.

Врач с розовой лентой

После операции может быть назначена лучевая терапия. Несмотря на то, что объем операции рассчитывают так, чтобы оставить после нее заведомо здоровые ткани, единичные опухолевые клетки могут остаться. Лучевая терапия назначается для того, чтобы уничтожить их и предупредить вероятность рецидива.

Часто операцию дополняют химиотерапией. Чтобы выбрать конкретное лекарство и схему лечения, учитывают биохимические особенности опухоли. Поскольку обмен веществ в ней, как и во всем организме, кодируется генами, изучив гистохимические (тканевые) особенности можно предсказать реакцию на тот или иной химиопрепарат. Если опухоль оказывается чувствительной к гормонам, применяют и гормональную терапию.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вылечить рак гомеопатией или народными средствами. Все, чего можно добиться таким образом – переход болезни на более позднюю стадию, когда вероятность излечения резко падает.

Прогноз

Прогноз относительно благоприятен, но зависит от стадии, на которой обнаружена болезнь. Если при карциноме in situ вероятность выздоровления приближается к 100%, то после появления отдаленных метастазов она не превышает 27%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector