Рак слепой кишки: диагностика, лечение, прогноз

Заболеваемость колоректальным раком увеличивается во всех странах. По частоте среди впервые выявленных злокачественных новообразований он находится на третьем месте.

Слепая кишка – это начальный отдел ободочной кишки. Выглядит в виде мешка, располагающегося в правой подвздошной ямке, ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От нее отходит червеобразный отросток – аппендикс.

Примерно каждый пятый случай колоректального рака локализуется в слепой кишке. Шифр диагноза по МКБ 10 – С18.0

Факторы, влияющие на развитие опухоли

  • Диета, обедненная клетчаткой, с высоким содержанием красного мяса считается провоцирующим фактором.
  • Генетическая предрасположенность. В 5-10% случаев карцинома развивается на фоне наследственного аденоматоза.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Наличие злокачественных новообразований толстой кишки у кровных родственников.
  • Доброкачественные полипы в слепой кишке.
  • Курение увеличивает риск канцерогенеза.
  • Хронические воспалительные заболевания толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  • Ранее перенесенное лечение по поводу злокачественных опухолей кишечника.

Симптомы

Опухоль достаточно долго не проявляет себя. Нарушение кишечной проходимости при данном расположении новообразования бывает редко, исключение – если она локализуется в проекции Баугиниевой заслонки.

Пальпация живота

Ранние симптомы рака слепой кишки неспецифичны. Как правило, первое, что беспокоит пациента, это появление общей слабости, утомляемости. При первичном обследовании выявляют анемию (снижение показателей гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови). Данный признак обусловлен постоянными, незначительными по объему кровотечениями из опухолевой ткани. При отсутствии лечения присоединяются одышка, головокружение, потемнение в глазах, периодические обморочные состояния, бледность кожного покрова.  В анализе кала при этом выявляется скрытая кровь.

Анемия может быть обусловлена не только кровотечением, но и токсическим действием продуктов распада опухоли, которые всасываются в кровь. При этом также будет наблюдаться слабость, тошнота, снижение аппетита, похудание, повышение температуры тела.

Боль при опухолях правых отделов ободочной кишки встречается чаще, чем при их расположении в левой половине. Даже небольшая опухоль может нарушать функцию илеоцекального клапана. Происходит заброс содержимого слепой кишки в подвздошную, в результате чего возникают ее спастические сокращения.

Характеристика болевого синдрома вариабельна: может носить характер дискомфорта, тянущей боли без четкой локализации, но иногда проявляется в виде достаточно сильной, интенсивной, локализующейся в правой подвздошной области. При такой форме течения пациенты часто ошибочно проходят хирургическое лечение в экстренных стационарах с диагнозом острый аппендицит.

Нарушение стула, вздутие, урчание в животе, примеси слизи и крови в кале присоединяются позже.

При значительном местном распространении опухоли и отсутствии адекватного лечения, возникают жизнеугрожающие осложнения, требующие немедленного оперативного лечения: обтурационная кишечная непроходимость, массивное кровотечение, перфорация кишки. Как правило, прогноз выживаемости у таких пациентов резко ухудшается

Диагностика

  • Анализ истории болезни и осмотр. Важно знать семейный анамнез, предыдущие онкологические операции. Иногда, при физикальном исследовании,  опухоль возможно прощупать через переднюю брюшную стенку.
  • Общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь.
  • Фиброколоноскопия. Это осмотр всего кишечника с помощью гибкого эндоскопа – «золотой стандарт» в диагностике опухолей толстой кишки.
  • Биопсия с гистологическим и цитологическим исследованием материала. Для более точного результата необходимо взять не менее 3-5 образцов из разных участков опухоли.
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинных лимфоузлов.
  • КТ с контрастным усилением – для уточнения наличия метастазов.
  • Ирригоскопия.
  • УЗ – колоноскопия при планировании эндоскопического удаления опухоли 0 стадии.
  • ПЭТ–КТ назначается при подозрении на метастазы в случаях, когда это кардинально меняет тактику лечения.
  • КТ грудной клетки.
  • Лапароскопия при подозрении на диссеминацию очагов по брюшине.
  • Определение онкомаркеров РЭА, СА 19.9.
  • Анализ на наличие мутаций в гене KRAS, если выявлена аденокарцинома с отдаленными метастазами (с целью назначения таргетных препаратов).

Диагностика при подозрении на злокачественное новообразование слепой кишки займет некоторое время, не всем пациентам назначаются вышеперечисленные обследования в полном объеме. Но прежде чем определиться с тактикой лечения онколог должен знать гистологический тип опухоли и распространенность процесса.

Стадии

Стадирование выполняется по системе TNM 7 редакции, соответствует другим злокачественным образованиям ободочной кишки.

Принципиально выделяют 5 стадий, из которых 1 и 2 являются локализованными формами (опухоль ограничена пределами органа). 3 стадия интерпретируется как генерализация опухолевого процесса, так как злокачественные клетки обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах. 4 стадия — является терминальной и характеризуется наличием отдаленных метастазов (чаще всего в печень или по брюшине). Также существует понятие о 0 стадии, при которой инвазия опухоли в стенку кишки ограничена слизистым слоем, нет поражения регионарных лимфоузлов, отдаленных отсевов. Но процент выявляемости опухоли на данном этапе крайне низок, так как клинически она никак себя не проявляет.

Заболевания, с которыми путают рак слепой кишки

Часто пациенты с опухолью правой половины ободочной кишки проходят лечение в  гематологических отделениях, где проводят коррекцию анемии с временным эффектом.

При наличии болевого синдрома в правой подвздошной области, ассоциированного с температурой, наличием лейкоцитоза пациентам нередко выполняются ненужные операции по поводу острого аппендицита.

Также дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как аднексит у женщин, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хирургическое лечение рака слепой кишки

Объем хирургического вмешательства выбирается только после полного обследования и установления клинической стадии.

Перед планированием лечения должно быть тщательно обследовано функциональное состояние всех органов и систем: общеклинические анализы крови, свертывающая система,  ЭКГ, ЭХО-КГ, ФГДС, спирометрия, УЗДГ вен нижних конечностей, консультации терапевта, гинеколога, врачей-специалистов.

Если пациент сильно ослаблен, необходима подготовка его к предстоящей операции и последующей химиотерапии. При выраженной анемии необходимо проведение трансфузий компонентов и препаратов крови, при кахексии – инфузии гидролизатов аминокислот, при сопутствующих заболеваниях — компенсация функций сердечнососудистой, дыхательной систем.

Гемиколэктомия справа

При раке слепой кишки возможны следующие операции:

  • При карциноме 0 ст., локализующейся только в слизистом слое – возможна эндоскопическая подслизистая резекция. Удаленный препарат исследуется. При умеренно или высокодифференцированных аденокарциномах, отсутствии поражения краев резекции и метастазов в лимфоузлы операция считается радикальной. В дальнейшем проводится динамическое наблюдение.
  • При резектабельном раке 1-3 стадии выполняется правосторонняя гемиколэктомия. При этом удаляется вся правая половина толстой кишки и частью подвздошной, единым блоком с брыжейкой, клетчаткой и лимфатическими узлами. Формируется анастомоз между подвздошной кишкой и поперечно-ободочной (илеотрансверзоанастомоз).
  • Симптоматические операции. Такие вмешательства выполняются при нерезектабельных опухолях для устранения симптомов кишечной непроходимости и облегчения состояния больного.  Первичный очаг не удаляется. Часто прибегают к формированию обходного илеотрансверзоанастомоза, или же к формированию илеостомы (подвздошная кишка подшивается к передней брюшной стенке для отведения каловых масс).

Химиотерапия

При начальных этапах болезни (0 стадия, высокодифференцированная карцинома 2 ст. без отсевов в лимфоузлы) химиотерапия не проводится.

Адъювантная (послеоперационная) химиотерапия назначается пациентам с 2-3 стадиями рака при выявлении метастазов в регионарные лимфоузлы, прорастании опухолью серозной оболочки и в ряде других случаев. Химиотерапия должна начаться как можно раньше, в течение месяца после операции. Проводится курсами по стандартным схемам, общая продолжительность – не менее 6 месяцев. Препараты могут применяться инфузионно или перорально.

Лечение метастазов

При раке слепой кишки с единичными метастазами в печень или легкие лечение планируется исходя из количества и резектабельности очагов. До операции пациент консультируется хирургом-гепатологом и (или) торакальным хирургом. Возможно удаление единичных метастазов печень одномоментно с резекцией первичной опухоли. В дальнейшем показана химиотерапия.

Также применяют 4-6 циклов периоперационной (неоадъювантной) химиотерапии с целью стабилизации метастатических очагов, затем проводят удаление первичной опухоли и метастазов, после операции лекарственное лечение продолжают.

При невозможности удаления метастазов проводится паллиативная химиотерапия при отсутствии противопоказаний.

К стандартным схемам химиотерапии возможно добавление таргетных препаратов (обязательно предварительное исследование мутаций в гене KRAS), что увеличивает продолжительность жизни. Терапия  моноклональными антителами в монорежиме неэффективна.

Прогноз

Рак слепой кишки относится к медленнорастущим опухолям. Поэтому при выявлении новообразования на начальных этапах, пациент имеет все шансы для полного излечения.

Пятилетняя выживаемость пациентов после лечения в зависимости от стадии:

  • I – 96%.
  • II – 70-75%.
  • III – 50%.
  • IV стадия – не более 6%.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector