Ранняя диагностика рака предстательной железы — шанс на излечение

Рак предстательной железы (РПЖ) все больше привлекает внимание онкологов. Заболеваемость им стремительно растет, особенно среди пожилых мужчин. Эта локализация рака занимает 2–3 место по частоте среди впервые выявляемых онкологических диагнозов в развитых странах.

По причинам смертности у мужчин РПЖ – на втором месте после рака легкого. Несмотря на внедряемый скрининг, около 50% впервые установленных карцином простаты — это третья и четвертая стадия.

РПЖ, выявленный на ранней стадии, в 90% полностью излечивается, что обуславливает необходимость своевременного обследования.

Диагностика рака предстательной железы: группа риска

Мужчины старше 50 лет должны помнить об этом заболевании. Посетить врача рекомендуется при наличии следующих симптомов:

  • учащенное мочеиспускание, особенно подозрительны подъемы в туалет в ночное время; затруднение акта мочеиспускания;
  • изменения самого процесса мочеиспускания: ослабление или разбрызгивание струи, чувство неудовлетворенности после посещения туалета, неполное опорожнение пузыря;
  • ослабление потенции; примесь крови в сперме или моче.

Симптомы эти неспецифические, они встречаются и при доброкачественной гиперплазии, которая также выявляется после 50-60 лет. Тем не менее риск заболеть раком ПЖ присутствует у трети мужчин пожилого возраста.

Проверяться должны мужчины и без признаков патологии, так как на раннем этапе развития РПЖ может никак себя не проявлять. Рекомендовано проходить осмотр у уролога лицам старше 50 лет 1 раз в 2 года.

Люди, кровные родственники которых больны РПЖ, более подвержены развитию карциномы, т.к. предрасполагающая наследственность является фактором риска развития этой опухоли. Шанс заболеть раком ПЖ в 2–3 раза выше у мужчин, у кого в семье по мужской линии (отец, брат) установлен данный диагноз. Если же РПЖ диагностирован у двух родственников, риск увеличивается до 8 раз.

Скрининг

Скринингом называется массовое обследование лиц группы риска с целью выявления бессимптомной патологии. Так как рак простаты на начальных этапах чаще всего не проявляется, очень важно найти методы его раннего выявления.

В отношении РПЖ скринингом считается пальцевое исследование простаты и определение показателя ПСА (простатспецифического антигена) в крови.

В существующем, на настоящий момент, в России порядке прохождения диспансеризации взрослого населения предусмотрено определение общего ПСА в возрасте 45 и 51 года. При выявлении отклонений от нормы – консультация хирурга или уролога. Сроки, периодичность и обязательность обследования для всех мужчин в настоящее время пересматриваются. Скрининг имеет свои недостатки, многие ученые высказываются за добровольное и индивидуальное принятие решения в этом вопросе.

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ)

Простата хорошо прощупывается через стенку прямой кишки. Метод простой, доступный, проводят его как урологи, так и обычные хирурги. Но таким способом выявляются только опухоли, расположенные в задней периферической зоне.

В норме железа эластической консистенции, размером примерно с грецкий орех, податлива при надавливании, симметрична, с ровными контурами. Слизистая прямой кишки над ней подвижна.

При пальпации врач обращает внимание на:

  • очаговые образования (бугристость поверхности);
  • асимметрию железы; нечеткость контуров;
  • неподвижность простаты при давлении на нее;
  • наличие тяжей инфильтрата по верхнему краю железы;
  • в запущенных случаях – большая опухоль, очень плотной консистенции, далеко выступающая в просвет кишки.

Наличие хотя бы одного пальпируемого признака должно стать сигналом к дальнейшему обследованию. Однако этот метод мало информативен и не подходит для скрининга. Эффективность ранней диагностики рака предстательной железы при пальпации через прямую кишку не превышает 4%.

Лабораторные критерии

  • Общий анализ крови. На начальных этапах — неинформативен, т.к. показатели остаются в пределах референтных значений. На поздних стадиях определяется анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
  • Анализ мочи – возможна макро- и микрогематурия (наличие крови), протеинурия(белок в моче), определение избыточного количества лейкоцитов.
  • Уровень ПСА.

ПСА как маркер диагностики РПЖ

ПСА – гликопротеин, вырабатываемый секреторным эпителием простаты. Это тканевой белок, его количество повышается в крови не только при карциномах, но и при доброкачественной аденоме и хронических воспалительных процессах. Различные манипуляции (массаж простаты, катетеризация мочевого пузыря, пальцевое ректальное исследование) увеличивают концентрацию ПСА на несколько дней, а инвазивные вмешательства (биопсия, трансуретральная резекция) – на несколько недель. На этот анализ может влиять прием алкоголя и предшествующий половой акт.

Средним нормальным считается уровень 2,5 нг/мл. С возрастом референтные значения расширяются. У лиц старше 70 лет содержание ПСА до 6,5 нг/мл не считается патологией.

ПСА в крови находится как в свободном, так и в связанном с белками состоянии. Сумма этих двух фракций и составляет цифру общего ПСА.

Считается, что повышение данного показателя до 10 нг/мл чаще связано с ДГПЖ, а при цифре > 10 нг/мл – более вероятен РПЖ. В целом чем выше уровень ПСА, тем чаще выявляется карцинома простаты. В то же время у 13% мужчин с верифицированной карциномой уровень ПСА был в норме.

Однократное впервые выявленное повышение этого показателя не является поводом к немедленной биопсии. ПСА повторяют в динамике, через несколько недель, в отсутствии провоцирующих его повышение факторов, иногда – после курса антибактериальной терапии. Имеет значение также скорость прироста уровня ПСА – вероятность наличия РПЖ возрастает при увеличении этого показателя > 1 нг/мл за год.

Индекс здоровья простаты

Актуальная практическая задача — изучение способа повышения специфичности маркеров РПЖ. В рекомендации по диагностике рака простаты на ранней стадии введено понятие индекса здоровья простаты (PHI-Prostate health index). Его используют для принятия решения о целесообразности выполнения биопсии в сомнительных ситуациях, когда при ректальном исследовании не выявляется патология, а показатель общего ПСА определяется в «серой зоне» от 2,5 до 10 нг/мл.

PHI складывается из количественного определения общего, свободного ПСА и 2проПСА и их соотношения. Эти три величины объединены расчетной формулой. Чем выше индекс, тем больше вероятность обнаружения злокачественного процесса, и тем четче показания для биопсии. Пороговым значением PHI считается 25.

PCA3

В конце прошлого века был обнаружен РСА3 (Prostate Cancer Antigen 3). Это новый биомаркер, он более специфичен, чем общий и свободный ПСА, так как присутствует только в злокачественных клетках и не зависит от наличия доброкачественной аденомы, простатита, возраста.

Сейчас PCA3 повсеместно внедряется в практику. Выявляют его в моче, полученной после массажа предстательной железы. Анализ на РСА3 позволяет избежать ненужных биопсий.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

После очистительной клизмы в прямую кишку вводится ультразвуковой датчик. Таким образом, он будет максимально приближен к предстательной железе.

УЗИ картина рака простаты

Абсолютные признаки опухоли – это собственно визуализация очагового образования. Злокачественный узел чаще локализуется в одной доле органа, реже встречается двустороннее поражение.

Рак предстательной железы на УЗИ визуализируется как неправильной формы очаг с нечеткими краями, структура его – преимущественно гипоэхогенная с гиперэхогенными включениями.

В 1/3 случаев ТРУЗИ не визуализирует прямых признаков опухоли. Необходимо обращать внимание и на косвенные изменения: неровность поверхности железы, нарушение целостности капсулы, нечеткость контуров семенных пузырьков.

Биопсия

Это взятие ткани для микроскопического исследования. Является «золотым стандартом» в диагностике РПЖ. Она назначается при подозрении на опухоль по одному из трех базисных методов диагностики: пальцевом ректальном исследовании, ТРУЗИ и повышению (неоднократному) уровня ПСА.

БРП

Биопсия простаты проводится под местной анестезией под контролем трансректального УЗИ. Забор материала осуществляют толстой иглой, в который набирают столбик ткани высотой 15-20 мм.

Пункцию производят из 8-12 участков. Чем больше объем простаты, тем больше должно быть биопсийных точек.

Материал исследуется для определения наличия злокачественных клеток, гистологического типа опухоли, а также степени агрессивности по шкале Глисона.

Данная шкала применима для аденокарцином, как наиболее распространенного типа опухолей ПЖ и включает в себя 5 степеней дифференцировки злокачественных клеток, пронумерованные соответственно по баллам от 1 до 5. Чем выше показатель, тем более низкодифференцированными клетками (а значит и более злокачественной опухолью) представлен образец.

Индекс Глисона – это сумма двух наиболее распространенных баллов в исследуемых биоптатах. Соответственно он может быть от 2 до 10. Эта цифра представляет прогностическую ценность, так как помогает предсказать скорость распространения рака, метастазирования, общую выживаемость, а также влияет на выбор тактики лечения.

Индекс шкалы ГлисонаАгрессивность рака
2-4Низкая
5-6Умеренная
7Средняя
8-10Высокая

Если первичная биопсия не дала положительных результатов, а подозрения на наличие РПЖ сохраняются, выполняется повторная манипуляция. Особенно она показана при выявлении атипии и неоплазии в трех и более первично взятых биоптатов.

ТУР (трансуретральная резекция) не рекомендуется как целенаправленная процедура для диагностики рака простаты. Но резецированная ткань при проведении этой операции по поводу ДГПЖ обязательно направляется на гистологическое исследование и вполне может стать источником обнаружения злокачественных клеток.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза

Данный метод позволяет определить размеры, распространенность опухоли, прорастание капсулы железы, поражение регионарных лимфоузлов и семенных пузырьков. На МРТ хорошо видны передние отделы простаты, которые недоступны пальпации через стенку прямой кишки и не всегда просматриваются при ТРУЗИ.

Определить стадию заболевания на дооперационном этапе можно только после МРТ. Это обследование обязательно при сумме Глисона > 7 и высоком уровне ПСА (> 20 нг/мл).

Компьютерная томография (КТ)

Преследует те же цели, что и МРТ, но считается менее информативной. Назначается при наличии противопоказаний к МРТ, а также при планировании лучевой терапии.

Для усиления результативности используется дополнительное контрастирование.

Лимфаденэктомия

Это операция, направленная на удаление тазовых лимфоузлов для уточнения их поражения. Проводится при планировании местного радикального лечения РПЖ в тех случаях, когда методы визуализации оставляют сомнения в наличии регионарных метастазов.

ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография)

Новейший метод радионуклидной и лучевой диагностики. Основные преимущества:

  • Четкое установление первичного очага и распространенности его.
  • Можно «просмотреть» сразу весь организм и визуаилизировать все метастазы (как местные, так и отдаленные).
  • Информативность выше, чем у других методов визуализации. Обследование не инвазивно и безболезненно.
  • Дает возможность контролировать результаты лечения.

В качестве радиоактивного маркера (или трейсера) используется холин-С11 или F18.

ПЭТ КТ не является пока рутинным методом исследования в силу своей малодоступности и высокой цены. Но в некоторых ситуациях она рекомендуется пациенту для выявления генерализации процесса.

Диагностика отдаленных метастазов

  • РПЖ чаще других опухолей формирует отсевы в кости. Лучше всего их выявляет – остеосцинтиграфия. Метод, при котором радиоактивный технеций или стронций, введенный в кровь, имеет свойство интенсивно накапливаться в костных патологических очагах. Их выявляют путем последующего сканирования.
  • Поражение костей редко бывает бессимптомным, поэтому это обследование не назначают при отсутствии болей в скелете, уровне ПСА< 10 и сумме Глисона < 6.
  • Для исключения метастазов в легкие рекомендовано выполнение рентгенографии или КТ органов грудной клетки (всем пациентам, независимо от симптомов). КТ, в данном случае, более информативно.
  • КТ или МРТ брюшной полости позволит визуализировать метастатические очаги в печень или другие органы.
  • Если есть подозрение на поражение мозга (головные боли, судороги, выпадение функций), выполняется МРТ головного мозга.

Выводы

  1. Выявление изменений при пальцевом ректальном исследовании или повышение уровня ПСА могут указывать на РПЖ.
  2. Для уточнения диагноза проводится трансректальное УЗИ.
  3. Стадирование заболевание невозможно без МРТ или КТ малого таза.
  4. 100% достоверного неинвазивного диагностического теста на РПЖ нет.
  5. Точно установить или опровергнуть диагноз можно только после получения результатов биопсии, причем выполнение ее может быть многократным. Другие методы назначаются индивидуально.
  6. Нет единого мнения по скринингу РПЖ, большинство исследователей рекомендуют ежегодный анализ на ПСА мужчинам от 50 до 70 лет, а лицам с семейным анамнезом по этому заболеванию – с 40 лет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector