Диагностика рака шейки матки на ранней стадии

Рак шейки матки – четвертая по частоте злокачественное новообразование, вызывающее смерть женщин. Болезнь возникает при длительном нахождении в организме вируса папилломы человека, причем в 70% случаев это штаммы типа 16 и 18. Если на ранних стадиях заболевания для полного излечения бывает достаточно частичного удаления шейки, то как только диаметр карциномы превысит 7 мм или опухоль прорастет на глубину более 5 мм, становится необходима тяжелая инвалидизирующая операция, увы, не гарантирующая полное излечение. Очевидно, что при таких небольших размерах опухоль не вызывает никаких симптомов, поэтому так важна становится ранняя диагностика рака шейки матки.

Pap-тест

Самый простой и давно известный анализ, Pap-тест, или, как он еще называется, мазок Папаниколау, был предложен еще в середине прошлого века и до сих пор не потерял актуальность. Для этого теста берут на стекло мазок-отпечаток с наружной поверхности шейки матки и из самого канала. Потом препараты окрашивают особым образом и под микроскопом изучают строение клеток. Маркером предракового состояния становятся диспластические (измененные) клетки.

Для того, чтобы исследование было точным, необходимо минимум 48 часов воздерживаться от:

  • половых контактов;
  • использования вагинальных тампонов;
  • применение любых лекарств, вводимых во влагалище;
  • спринцевания;
  • принятия ванн;
  • гинекологического осмотра и других подобных манипуляций.

Тест Папаниколау не берут во время менструации или при активном воспалительном процессе половых органов.

Врач со счёточкой для мазка

По правилам, впервые Pap-тест берут через 3 года после начала половой жизни, после чего трижды повторяют ежегодно. Если никаких патологических изменений не обнаруживается, до 65 лет тест выполняется 1 раз в 3 года. При достижения указанного возраста исследование можно не проводить.

Несмотря на простоту описанного исследования, после того как оно было введено в рутинную диагностику, смертность от рака шейки матки снизилась на 75%. Тем не менее, сейчас он считается недостаточно специфичным: при предраковых состояниях возможно до 30% ложноположительных результатов и до 50% ложноотрицательных.

Жидкостная цитология

Еще один метод скринингового обследования, позволяющий обнаружить раковую опухоль на ранней стадией. Специальной пластиковой щеточкой, похожей на маленький ершик для мытья посуды, собирают материал из канала шейки матки и помещают в жидкую питательную среду, которая потом изучается под микроскопом. Очевидно, что поскольку материал берется «вслепую», далеко не всегда захватываются участки опухоли. Тем не менее, чувствительность метода достигает 73%, и это позволяет в большинстве случаев обнаружить рак шейки матки на ранней стадии.

Кольпоскопия и прицельная биопсия

Кольпоскопия – это исследование шейки матки под большим увеличением. При этом слизистая обрабатывается раствором уксусной кислоты или Люголя. Нормальные клетки изменяют окраску, а патологически измененные – нет. После этого биопсию – материал для последующего исследования под микроскопом — берут прицельно с измененных участков, это делает диагностику более точной.

Оптимальное время для кольпоскопии – 2-3 день после окончания менструации.

Онкомаркеры

Общий анализ крови при раке бывает неинформативен – изменения появляются поздно и мало чем отличаются от изменений во время обычного воспаления. Поэтому для диагностики рака исследуют кровь на онкомаркеры, или как их еще называют, опухолевые антигены. Это специфические белки, которые нормальными клетками не вырабатываются, или образуются в минимальных количествах. Их концентрация резко возрастает после появления злокачественной опухоли. Онкомаркер на рак шейки матки – это антиген плоскоклеточной карциномы, сокращенно – онкомаркер SCC или SCCA.

В норме этот белок вырабатывается в эпидермисе, но концентрация его в крови незначительна. она возрастает не только при плоскоклеточном раке шейки матки, но и при других плоскоклеточных карциномах – легких и бронхов, кожи, шеи. Причем на ранних стадиях рака шейки матки значения онкомаркера SCC в крови поднимаются далеко не всегда, исследования говорят о 76% вероятности. Поэтому обследование на выявление онкомаркеров шейки матки не рекомендовано для скрининга и выявления бессимптомных опухолей: для этого есть способы более простые и дешевые, которые были описаны выше. Обычно онкомаркер SCC определяют уже после того, как диагноз опухоли установлен – тогда уровень антигена становится важным прогностическим фактором, чем он выше до начала лечения, тем хуже прогноз.

Врач смотрит в микроскоп

Определение онкомаркера SCC дает и ложноположительные результаты при таких патологиях как:

  • болезни легких – туберкулез, саркоидоз, плеврит;
  • неонкологическая патология кожи: экзема, пузырчатка, псориаз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хроническая печеночная недостаточность.

Для того, чтобы исследование было более точным, к нему нужно подготовиться:

  • сутки не есть жирную пищу;
  • сдавать кровь натощак, минимум через 8 часов после еды;
  • полчаса до обследования не нервничать и не напрягаться физически;
  • не курить 30 минут до анализа.

Онкомаркер рака шейки матки определяют и для контроля эффективности терапии.

Основа успешного лечения — своевременное выявление

Ранняя диагностика новообразований шейки матки довольно проста, относительно дешева и давно поставлена на поток. Поэтому крайне удручает статистика, согласно которой у большинства женщин нашей стране онкологическое заболевание шейки матки обнаруживается уже на 2-3 стадии развития злокачественной опухоли, когда прогноз становится сомнительным. Банальный анализ на ВПЧ позволяет снизить вероятность диагностики рака шейки матки на поздней стадии в 2 раза. Внедрение скрининга – жидкостной цитологии и, по показаниям, кольпоскопии с прицельной биопсией, позволили скандинавским странам снизить смертность при раке шейки матки на 72%. В России специальных скрининговых программ не существует. Но любая женщина в состоянии раз в 2-3 года делать мазок по Папаниколау или провести жидкостную цитологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector