Лабораторная и инструментальная диагностика рака толстой кишки

Толстая кишка – это конечный сегмент пищеварительного тракта, она делится на ободочную и прямую. Ободочная кишка расположена по периметру брюшной полости и имеет следующие отделы: слепая кишка, восходящая ободочная, поперечно-ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная. Длина толстого кишечника 1,5 — 2 метра.

Колоректальный рак занимает третье место по частоте среди всех онкологических заболеваний. Количество больных с таким диагнозом увеличивается с каждым годом.

Опухоли толстой кишки развиваются достаточно медленно, поздно метастазируют. Выявленные на ранних стадиях, имеют большие шансы быть полностью излеченным. Однако начальные этапы развития носят бессимптомный характер, вследствие чего пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. Мотивировать человека, которого ничего не беспокоит, пройти такое неприятное обследование, как колоноскопия, достаточно сложно.

Эта проблема актуальна во всем мире. Существуют рекомендации по скрининговому обследованию населения на колоректальный рак.

Клиническая картина

При злокачественных новообразованиях толстой кишки пациенты чаще всего предъявляют жалобы  на следующие симптомы: нарушения стула (поносы, запоры), периодические боли в животе, выделения крови, слизи при дефекации. При карциноме правой половины ободочной кишки на первый план выходят анемический и интоксикационный синдромы: слабость, одышка, головокружение, тошнота, потеря веса.

Большое значение имеет возраст. Заболеваемость резко возрастает после 50 лет.

В анамнезе возможны случаи рака кишечника у кровных родственников (у таких лиц шанс иметь тот же диагноз возрастает в 3-4 раза).

В ряде случаев, опухоли ободочной кишки могут быть пропальпированы через переднюю брюшную стенку. При локализации новообразования в прямой кишке — опухоль может быть обнаружена при ректальном исследовании.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови. Характерные изменения: снижение показателей эритроцитов, гемоглобина, повышение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Анализ кала на скрытую кровь, бензидиновая проба и гваяковый тест. Группа исследований, направленная на выявления макроскопически незаметных кровотечений, к которым склонны опухоли ободочной и прямой кишки. В ряде случаев служит как метод для выявления бессимптомных злокачественных и доброкачественных новообразований колоректальной локализации. Недостатками данных исследований являются: низкая специфичность:

1. существует значительный риск получения ложноположительных результатов (например, при наличии десневых кровотечений);

2. необходимость соблюдения диеты с исключением продуктов животного происхождения перед обследованием.

  • Иммунохимический тест на скрытую кровь. Является наиболее совершенным лабораторным методом исследования, который лишен вышеописанных недостатков.
  • Онкомаркеры кишечника. Группа белковых соединений, которые образуются в процессе метаболизма опухоли или же вырабатываются организмом в ответ на неоплазию. Они могут быть обнаружены в крови иммунохимическими методами. 100% специфичных онкомаркеров кишечника и прямой кишки не существует. Определение их не рекомендовано в качестве достоверного метода диагностики ранних форм рака. Однако исследование имеет ценность в определении прогноза заболевания, контроля эффективности лечения, а также выявления рецидивов. При раке кишечника наиболее часто определяют РЭА (раково-эмбриональный антиген), СА 19.9, СА 242, TIMP-1.
  • В процессе экспериментальных разработок в крупных центрах внедряют так называемую жидкую биопсию: инновационный генетический метод, при котором в крови выявляют обрывки опухолевой ДНК, определяющейся уже на ранних, бессимптомных стадиях роста карциномы.

Инструментальные методы обследования

  • Фиброколоноскопия (ФКС) – «золотой стандарт» в диагностике опухолей толстой кишки. Через задний проход вводится аппарат — эндоскоп, с помощью которого врач последовательно по мере продвижения от прямой кишки к слепой, осматривает все отделы кишечника. При выявлении полипа или опухоли эндоскопист имеет возможность сразу же взять ткань на исследование (биопсия). При подготовке к процедуре необходимо соблюдать бесшлаковую диету в течение 2-3 дней, за 1 сутки — выполнить очистку  клизмами или специальными слабительными препаратами.
  • Ирригоскопия и ирригография. Это метод рентгенологического контрастного исследования кишечника. С помощью клизмы толстая кишка заполняется бариевой взвесью и выполняется несколько снимков. Ирригоскопия менее информативна, чем колоноскопия, Показанием к назначению является наличие стенозирующих (суживающих просвет кишки) новообразований, непроходимых для эндоскопа, с целью оценки протяженности опухоли, степени стеноза.
  • Виртуальная колоноскопия. Метод исследования, который проводится при помощи компьютерного томографа. Аппарат выполняет снимки кишечника в трех проекциях и способен выявить как доброкачественные, так и злокачественные новообразования размерами более 0,5 см. Этот метод может стать альтернативой классической колоноскопии. При выявлении патологии пациент все равно направляется на ФКС с биопсией.

VC

  • УЗИ брюшной полости и малого таза. Проводится с целью выявления патологии в паренхиматозных органах и лимфоузлах. С помощью УЗИ можно выявить инвазию опухоли в соседние структуры и метастазы в лимфоузлы.
  • КТ брюшной полости с  контрастом — метод визуализации, позволяющий высокоинформативно диагностировать метастазы в печени и лимфоузлах, прорастание опухоли в окружающие ткани. Для исследования патологии малого таза (при раке прямой кишки) предпочтительно выполнение МРТ.

Морфологические методы

Окончательное заключение невозможно без патоморфологического подтверждения. Именно на данном этапе выставляется или опровергается диагноз злокачественного новообразования. Для анализа берется соскоб или отщипывается кусочек ткани.

  • Цитологическое исследование – это метод выявления атипичных клеток.  С поверхности, подозрительной на карциному, выполняется забор материала, наносится на предметное стекло, которое в последующем исследуют врачи-цитологи на наличие злокачественных клеток.
  • Гистологический метод. Для этого исследования во время колоноскопии  щипцами берутся образцы тканей (не менее 3-5) и отсылаются в патологоанатомическую лабораторию. На гистологическую экспертизу отправляются иссеченные при эндоскопии полипы, а также удаленные во время операции ткани и органы. Ответ приходит через 7-10 дней.
  • Иммуногистохимическое исследование (ИГХ). Уточняющий метод диагностики злокачественных опухолей, при котором проводится анализ антигенных свойств присланной ткани. Выполняется при сомнениях в гистологической принадлежности опухоли.

Основные рекомендации по ранней диагностике колоректального рака

Исследование кала на скрытую кровь. Такой анализ рекомендовано делать ежегодно всем лицам начиная с 50 лет. При положительном результате теста пациент направляется на колоноскопию.

Диагностическую ФКС рекомендуется проводить лицам после 50 лет с интервалом в 5 лет, а людям с отягощенным наследственным анамнезом эту процедуру следует выполнять уже в возрасте 40 — 45. Альтернативой обычной эндоскопии может стать виртуальная КТ-колоноскопия (МСКТ).

График контрольного обследования в послеоперационном периоде

Любое злокачественное новообразование опасно прогрессией и рецидивами. После радикального лечения пациент осматривается онкологом в первый год – каждые 3 месяца, затем – полгода. После 3-х лет частота осмотров – ежегодно.

Колоноскопия после операции выполняется через год и через 3 года, затем – каждые 5 лет. При обнаружении полипов это обследование выполняется ежегодно.

Исследование онкомаркеров рака кишечника РЭА и С 19.9 проводится первые 2 года каждые 3 месяца, в последующие 3 года – каждые 6 месяцев. Повышение уровня онкомаркеров – повод для тщательного обследования.

КТ или МРТ органов грудной клетки и брюшной полости проводится в срок 1-1,5 года после операции.

Если в течение 5 лет у пациента нет данных за прогрессию или рецидив, то он считается полностью излеченным и снимается с диспансерного учета.

Заключение

Колоректальный рак, выявленный на ранних стадиях, в 80-90% полностью излечим. Чем выше клиническая стадия, тем меньше шансов. Диагностика рака кишечника не так сложна. Трудность заключается в недостаточной информированности, отсутствии настороженности и самомотивации у населения. Все, что требуется от человека – это решиться на колоноскопию. Проверка кишечника на онкологию должна стать рутиной процедурой, такой как прохождение флюорографии или осмотр стоматолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector