Астроцитома — наиболее распространенная опухоль головного мозга

Астроцитома – это наиболее распространенная первичная опухоль головного мозга. Источником являются клетки астроциты, звездчатой формы, от которых и возникло ее название. Она является разновидностью глиомы – новообразования, исходящего из глии (каркаса, поддерживающего мозговую ткань).

Встречаемость астроцитомы головного мозга составляет около 5 человек на 100 тыс населения.

Причины развития

Большинство случаев этого заболевания – спорадические, не обусловлены генетическими факторами, и этиология их возникновения точно не определена.

Единственным более-менее доказанным онкогенным фактором является радиоактивное излучение. Подтверждается это высоким процентом новообразований мозга у детей, перенесших лучевую терапию по поводу лейкозов.

В 5% случаев астроцитомы генетически обусловлены. Они возникают у лиц с такими наследственными синдромами, как нейрофиброматоз, болезнь Туркота, синдром Ли-Фрауменя.

Остальные причины недостаточно доказаны. Пока только предположительно высказываются  мнения о влиянии неблагоприятных экологических факторов, курения, электромагнитного излучения и т.д.

Классификация

В отличие от основной градации по стадиям, принятой в онкологии, новообразования мозга подразделяются по степени злокачественности (WHO Grade) и темпам роста на 4 группы.  I-II относятся к доброкачественным, а III-IV – к злокачественным опухолям мозга.

Нервные клетки

Упрощенная гистологическая классификация астроцитом выглядит так:

  • Пилоцитарная (I ст).
  • Субэпендимарная гигантоклеточная (I cт).
  • Диффузная (II ст).
  • Анапластическая (IIIст).
  • Глиобластома (IVст).

Пилоцитарная астроцитома – встречается чаще у детей и молодых лиц, располагается преимущественно в задней черепной ямке (мозжечок, ствол мозга), гипоталамусе, зрительном тракте. Характеризуется медленным прогрессированием, отграниченностью от здоровой ткани,  самостоятельной стабилизацией роста, редко малигнизируется. В 80% случаев после оперативного лечения наступает полное выздоровление.

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома – доброкачественная, медленно растущая, зачастую бессимптомная. Встречается чаще у мужчин, располагается обычно в четвертом или боковом желудочках мозга.

Диффузная астроцитома выявляется в основном у лиц молодого возраста (30 -35 лет). Развивается в лобной, височной и островковых зонах. Чаще других проявляется эпиприступами. В 70% случаев диффузная астроцитома способна переродиться в злокачественную форму. Гистологические варианты: фибриллярная, гемистоцитарная, протоплазматическая (очень редкий вид).

Анапластическая астроцитома встречается чаще в возрасте 40-50 лет. Это злокачественная, инфильтративно растущее новообразование с неблагоприятным прогнозом. Располагается в основном в больших полушариях.

Глиобластома – наиболее часто встречающаяся и самая злокачественная опухоль мозга (WHO grade IV). Характеризуется агрессивным инфильтративным ростом, неограниченностью от окружающих тканей, практически 100% рецидивированием даже на фоне лечения. Глиобластома встречается преимущественно после 50 лет (первичная, на неизмененной ткани мозга). Вторичная ГБ, которая возникает из астроцитомы меньшей степени злокачественности, может встречаться и в более молодом возрасте. Глиобластомы делятся на: гигантоклеточную и глиосаркому.

В связи с бурным развитием молекулярной биологии накоплен большой объем исследований относительно генетических мутаций в клетках мозговых опухолей. Выяснилось, что наличие определенных изменений существенно влияет на течение и прогноз при одинаковых гистологических типах астроцитом.

В 2016 г принята новая классификация опухолей ЦНС. Так, например, диффузная, анапластическая астроцитомы и глиобластома в ней представлены подтипами с мутацией в гене IDH и без таковой. Наличие генетической патологии в гене IDH является прогностически позитивным маркером, это значит, что опухоль более эффективно будет отвечать на химиотерапию.

Клиническая картина

Любое новообразование в головном мозге имеет схожие симптомы независимо от того, доброкачественное оно или злокачественное. Различие заключается только в локализации и размерах опухоли.

Синдром повышенного внутричерепного давления. Проявляется распирающей головной болью, усиливающейся при наклоне вперед и в горизонтальном положении, которая часто сопровождается тошнотой, иногда рвотой. Обычные обезболивающие неэффективны.

Эпиприступы. Развиваются при раздражении двигательных нейронов. Могут быть большие припадки с потерей сознания или же очаговые (судорожные подергивания определенной группы мышц).

Очаговая неврологическая симптоматика. Зависит отлокализации образования и влиянии его на мозговые центры.

  • Парезы или параличи конечностей на одной стороне.
  • Афазия – нарушения речи.
  • Агнозия – патологическое изменение восприятия.
  • Онемение или утрата чувствительности одной половины тела.
  • Диплопия – двоение в глазах.
  • Снижение или выпадение полей зрения.
  • Атаксия – нарушение координации и равновесия.
  • Поперхивание при глотании.

Когнитивные изменения. Снижение памяти, внимания, невозможность логического мышления. При поражении лобной доли – психические нарушения по типу «лобной психики».

Диагностика

Основные обследования

  • Сбор анамнеза и неврологический осмотр.
  • Офтальмологический осмотр.
  • МРТ головного мозга – золотой стандарт диагностики опухолей. Проводится в трех проекциях без и с контрастным усилением. Позволяет точно определить локализацию образования, произвести анализ о взаимоотношении очага с окружающими структурами, произвести планирование хирургического лечения.
  • КТ при невозможности или противопоказаниях к МРТ.
  • Анализы общие и биохимический, коагулограмма, исследование инфекционных маркеров, ЭКГ.

Дополнительные методы

  • Функциональная МРТ.
  • МРТ-спектроскопия.
  • Ангиография.
  • ПЭТ головного мозга с метионином, тирозином.
  • Электроэнцефалография.

Лечение — общие подходы

Основные методы – это хирургический метод, лучевая и химиотерапия. Удаление новообразования – это первая задача, которая ставится перед нейрохирургами. Без оперативного вмешательства и получения биопсии нельзя поставить окончательный диагноз и выработать дальнейшую тактику лечения.

Нейрохирурги

Показания к операции определяются консилиумом в зависимости от места расположения опухоли, общего функциональным состоянием пациента (по шкале Карновского), а также возраста.

Цели операции:

  • Максимально возможно удалить ткань опухоли без ущерба для окружающих структур.
  • Снизить явления внутричерепной гипертензии.
  • Получить материал для гистологического исследования.

При невозможности удаления новообразования показано выполнение стереотаксической биопсии (пункция мозга специальной иглой под контролем МРТ или КТ).

Полученный материал изучается не менее чем тремя специалистами, после чего выставляется окончательный гистологический диагноз и степень злокачественности (WHO Grade).

Настоятельно рекомендуется проведение молекулярно-генетического исследования с целью планирования тактики дальнейшего лечения.

Адъювантная (послеоперационная) терапия назначается с учетом гистологического типа опухоли, наличия генетических мутаций IDH, общего состояния пациента.

Общие принципы лечения астроцитом разной степени злокачественности

Пилоцитарная (пилоидная) астроцитома (I степень)

Основной метод – операция. После хирургического вмешательства выполняется контрольная МРТ. При радикальном удалении опухоли дальнейшее лечение обычно не требуется.

Если же существуют сомнения после удаления новообразования, проводится динамическое наблюдение. Лучевая терапия или повторная операция назначаются только при выявлении рецидива и появлении симптомов.

Альтернативой оперативному удалению новообразования для небольших по размеру пилоидных астроцитом все чаще становится стереотаксическая хирургия (Кибер-нож). Метод основан на одномоментном максимально точном фокусировании высоких доз излучения на ткани опухоли с минимальным риском повреждения неизмененных структур.

Диффузная астроцитома( II степень)

Хирургический метод является основным. После операции выполняется контрольная МРТ. Если проведена радикальная резекция и нет факторов неблагоприятного прогноза, возможно наблюдение с периодичностью проведения МРТ 1 раз в 3-6 месяцев.

Адъювантная лучевая терапия назначается в случаях неполного удаления, а также наличия более одного фактора риска:

  • возраст старше 40 лет;
  • размер опухоли больше 6 см;
  • выраженный неврологический дефицит;
  • распространение новообразования за среднюю линию;
  • симптомы внутричерепной гипертензии.

Стандарт лучевого воздействия – дистанционная радиотерапия в суммарной дозе 50 – 54 Гр. Химиотерапия при IIстепени злокачественности, как правило, не проводится.

Злокачественные астроцитомы (анапластическая астроцитома и глиобластома, III и IV ст)

При возможности выполняется хирургическое удаление максимального объема новообразования.

В короткие сроки после операции назначается химиолучевая терапия. Курс состоит из ежедневных сеансов по 2 Гр в суммарной дозе 60 Гр (30 циклов).

Рекомендованные схемы химиотерапии: для анапластической астроцитомы применяется схема PCV ( Ломустин, Прокарбазин, Винкристин) после курса лучевого воздействия. Для глиобластомы же стандартом является одновременная химиолучевая терапия (темозоламид перед каждым сеансом облучения) с последующей поддерживающей дозировкой темозоламида (темодала).

Контрольное МРТ- обследование проводится через 2-4 недели после курса ЛТ, а затем – каждые 3 месяца.

Тактика при неоперабельной астроцитоме

Довольно часто бывает так, что анатомически первичный очаг расположен так, что удалить его невозможно. Не оперируют также пациентов с противопоказаниями (возраст старше 75 лет, тяжелое соматическое состояние, индекс Карновского ниже 50).

В этих случаях желательно выполнение стереотаксической биопсии для получения материала для морфологического анализа.

Если же данная манипуляция также сопряжена с высоким риском для жизни пациента, тактика лечения принимается на основе заключения консилиума. Исходя из данных нейровизуализации (МРТ или КТ), врачи формулируют предварительный диагноз (каждый тип опухоли имеет свои отличительные особенности на снимках).

Медикаментозное симптоматическое лечение

При наличии выраженных симптомов назначается сопроводительная терапия:

  • Глюкокортикостероидные препараты (гормоны) способны снижать внутричерепную гипертензию. Применяется в основном дексаметазон в индивидуально подобранных дозировках. После оперативного лечения дозы снижают или отменяют совсем.
  • Противоэпилептические препараты для лечения и профилактики судорожных припадков.
  • Обезболивающие средства.

Тактика при рецидивах

Глиальные опухоли склонны рецидивировать (повторный рост), особенно часто – злокачественные астроцитомы. Основные методы лечения в случае рецидива: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. При небольших по размерам очагах может применяться стереотаксическая радиохирургия.

Подход в каждом случае индивидуальный, т.к. зависит от состояния пациента, времени, прошедшего после предыдущего лечения, функционального состояния головного мозга. При проведении химиотерапии применяются различные схемы с последующей оценкой их эффективности; при глиобластомах возможно назначение таргетного препарата авастина (бевацизумаба).

В случае тяжелого общесоматического состоянии пациента показана симптоматическая терапия, направленная на облегчение симптомов заболевания.

Прогноз

Зависит от степени злокачественности опухоли, возраста и общего состояния больного.

Средние сроки выживаемости:

  • Пилоидная астроцитома – 80% пациентов живут более 20 лет после лечения.
  • Диффузная астроцитома – 6 – 8 лет, в большинстве случаев трансформируется в более злокачественную форму.
  • Анапластическая астроцитома и глиобластома: прогноз неблагоприятный, пятилетняя выживаемость практически не достигается. Лечение способно продлить жизнь на 1-1,5 года.
Ссылка на основную публикацию