Клетки крови участвуют в распространении рака

Клетки крови участвуют в распространении рака

Онкология выделяет 3 основных пути метастазирования злокачественных опухолей: гематогенный (с током крови), лимфогенный (с лимфой) и имплантационный (когда фрагменты новообразования, отшнуровываясь от первичного очага, прикрепляются к окружающим тканям).

Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили еще один механизм распространения раковых клеток. И в этом раку помогают собственные элементы крови.

У человека существует клеточные элементы крови, которые отвечают за восстановление поврежденных тканей. Они называются моноциты. Эти клетки устремляются к месту ранения и вырабатывают так называемый фибринстабилизирующий фактор XIIIa, который выполняет роль своеобразного биологического цемента, участвуя в формировании плотного сгустка. Например, при повреждении сосуда, происходит репарация травмированной стенки именно при помощи такого механизма.

При исследовании плоскоклеточного рака легкого (на который приходится около 30% бронхолегочных карцином) было выяснено, что клетки опухоли вырабатывают сигнальный белок CCL2, при помощи которого «привлекают» моноциты. Последние, находясь в непосредственной близости от карциномы, вырабатывают фактор XIIIa и формируют фибриновые шары. Клетки новообразования, оказываясь вовлеченные в эти постройки, покидают первичную опухоль и отправляются заселять организм.

В опытах на мышах исследователи подавляли синтез белка ССL2. У таких особей плоскоклеточный рак легкого метастазировал намного реже по сравнению с контрольной группой.

Конечно, описанный механизм —  только один из способов метастазирования, но уже понятно, что блокировка этого процесса может улучшить прогноз  при наличии злокачественного заболевания. Каким образом это сделать, ученым еще предстоит исследовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector