Одно введение экспериментального препарата снимает боль после химиотерапии на два месяца

Одно введение экспериментального препарата снимает боль после химиотерапии на два месяца

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование нового препарата, который способен значительно облегчить боль после химиотерапии. В опытах на мышах одна спинальная инъекция уменьшала болевой синдром на 2 месяца без побочных эффектов.

Не менее 40% онкологических пациентов нуждаются в обезболивании. Для этих целей применяются в основном опиоидные наркотические анальгетики. Они не воздействуют на саму причину боли, а только маскируют и уменьшают ее восприятие. Кроме этого, опиоиды имеют множество негативных последствий,  главное из которых – развитие зависимости.

Ученые решили обратить внимание на первопричину болевого синдрома. Мишенью стал toll-подобный рецептор 4(TLR4), который расположен на мембранах клеток. Он как антенна «ищет» медиаторы воспаления или повреждения тканей и запускает сам механизм боли.

Было обнаружено вещество, блокирующее эти рецепторы. Это аполипротеин-I-связывающий белок (AIBP). Он связывается с TLR4, «выключает» его, таким образом останавливает развитие болевой реакции.

AIBP ранее исследовался как компонент лечения атеросклероза. Он удаляет холестерин из участков мембраны, которые обеспечивают взаимосвязь между клетками и окружающей средой. Но затем было выявлено и другое его свойство – угнетение механизма хронической боли.

Исследование проводили на мышах, которые предварительно подверглись химиотерапии. У таких животных развивается стойкий болевой синдром, они реагируют даже на малейшее прикосновение.

Всего одна интратекальная (спинальная) инъекция AIBP существенно увеличила болевой порог. Мыши нормально реагировали на обычные механические стимуляции. Причем эффект длился два месяца. Никаких побочных реакций не было выявлено, препарат не влиял на двигательные функции.

Данное исследование имеет очень большие перспективы, новый препарат в будущем способный заменить наркотические анальгетики у онкологических пациентов. Пока оно может быть использовано у больных, которым для обезболивания необходимы очень большие дозы морфина.

Ученые ищут способ его системной доставки в организм, но даже такой вариант (спинальная инъекция раз в несколько месяцев) значительно облегчит жизнь пациентов с хронической болью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector