Ученые протестировали новую вакцину против меланомы

Ученые протестировали новую вакцину против меланомы

Ученые из США протестировали экспериментальную вакцину против меланомы, которая стимулирует способность иммунной системы бороться со злокачественными клетками. Новую вакцину можно использовать в сочетании с традиционной иммунотерапией для борьбы с агрессивными опухолями.

Исследователи запатентовали новую молекулу под названием Diprovocim, которая работает как адъювант – вещество, добавляемое к иммунопрепарату для терапии меланомы (Анти-PD-L). Эксперименты на мышах показали, что такая комбинация увеличивает вероятность выздоровления в случаях когда сама по себе иммунотерапия малоэффективна. Препарат стимулирует миграцию особых клеток иммунитета, способных бороться со злокачественными новообразованиями в опухолевом очаге.

Над новым препаратом работают Дейл Богер профессор, доктор наук, и Брюс Бётлер, нобелевский лауреат, доктор медицинских наук.

«Так же как обычная вакцина учит организм сопротивляться внешним патогенам, наша вакцина против рака может научить иммунную систему бороться с меланомой» – объясняет доктор Богер.

Diprovocim легко синтезировать в лаборатории и подвергнуть различным модификациям, при необходимости, что, по мнению исследователей, делает его привлекательным для использования в медицине.

Кроме непосредственной борьбы с опухолью, новая вакцина предупреждает рецидивы злокачественных новообразований, обучая иммунитет уничтожать злокачественные клетки при их появлении.

Ученые протестировали средство на мышах с агрессивной формой меланомы. Подопытных животных разделили на три группы. Все они получали иммунотерапию анти-PD-L препаратами (моноклональными антителами, блокирующими лиганды рецептора программируемой смерти). Кроме этого, первая группа получала Diprovocim, вторая – альтернативный адъювант, а третья – стандартное лечение без каких-либо модификаций.

Спустя 54 дня после начала терапии все мыши, получавшие Diprovocim оставались живы, тогда как в группе, получавшей стандартную терапию не выжила ни одна особь, а лечившиеся альтернативным адъювантом продемонстрировали лишь 25% выживаемость.

Более того, когда исследователи попытались снова привить мышам меланому, это не удалось: подопытные животные имели активный противоопухолевый иммунитет.

Дальнейшие исследования показали: Diprovocim усиливает воздействие иммунотерапии, заставляя организм вырабатывать клетки, которые называются «инфильтрирующие опухоль лимфоциты» (TILs).

Вакцину с адъювантом Diprovocim можно вводить не в ткани меланомы, а в виде обычных внутримышечных инъекций. Необходимо два введения и с интервалом в неделю.

Ученые планируют дальнейшие доклинические испытания новой вакцины против меланомы и изучение возможной ее комбинации с другими методами лекарственной терапии злокачественных новообразований.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector