Прорыв в лечении глиобластомы?
Мультиформная глиобластома – наиболее злокачественная и практически не поддающаяся лечению опухоль головного мозга. Этот диагноз эквивалентен смертному приговору, средняя продолжительность жизни пациентов с данным диагнозом не превышает 15 месяцев.
Для ее лечения одобрены лишь несколько лекарств, которые позволяют слегка затормозить рост опухоли. Трудности терапии связаны с тем, что многие эффективные препараты не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер (это анатомическая структура, защищающая мозг от попадания крупных молекул).
Ученые из Массачусетского технологического института провели испытания нового средства для лечения таких опухолей. Это наночастицы, несущие на себе два действующих вещества: химиотерапевтическое лекарство, повреждающее ДНК злокачественных клеток и блокатор защиты от таких повреждений.
Эти наночастицы представляют собой липосомы – сферические жировые капли. В сердцевине их находится цитотоксический препарат темозоламид, а во внешней оболочке – экспериментальное соединение, называемое ингибитором бромдомена. Считается, что ингибитор мешает злокачественной клетке восстанавливать повреждение ДНК.
Эти два действующих вещества мало «упаковать» в одну жировую капельку. Необходимо было найти способ доставить их в клетки опухоли, проникнув через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).
Исследователи обнаружили, что если покрыть липосомы белком, называемым трансферрином, то они проходят через ГЭБ намного лучше. Кроме того, данный протеин связывается с белками оболочек опухолевых клеток. Это приводит к тому, что несущие лекарственный препарат наночастицы скапливаются непосредственно у участка с глиобластомой, минимально затрагивая здоровые клетки.
Такая целевая направленность нового способа лекарственного воздействия позволяет применять большие дозы препарата без токсического влияния на весь организм. Темозоламид, который является основным средством лечения глиобластомы, при обычном системном введении вызывает кровоточивость, тошноту, резкую слабость и другие побочные эффекты, что ограничивает увеличение дозы.
В экспериментах на мышах с опухолями мозга было доказано, что новые наночастицы вызывают торможение роста и регресс новообразований. Происходит это по следующей схеме:
- «Заряженные» липосомы проникают в мозг, концентрируются у опухоли.
- Разрушается внешняя оболочка и высвобождается фактор, блокирующий защитные механизмы.
- Примерно через 24 часа из внутреннего ядра выходит темозоламид и в условиях подавленной защиты атакует ДНК атипичных клеток.
Для того чтобы наночастицы не были обнаружены собственной иммунной системой, их еще покрывали специальным полимером – полиэтиленгликолем. Все компоненты нового комплекса одобрены FDA для применения у людей.
Мыши, которых лечили данным экспериментальным способом, проживали в два раза дольше, чем при применении других методов. Результаты исследования считаются очень обнадеживающими, тем более что за последние десятилетия в лечении глиобластомы не было прогресса.