Аденокарцинома — наиболее частый вид опухоли желудка

Аденокарцинома – самое типичное по клеточному строению злокачественное новообразование желудка. На его долю приходится до 90% всех раков этого органа.

Общее описание

Говоря о том, что такое аденокарцинома желудка, нужно отметить:  это форма рака, классифицированная не по клиническим проявлениям, а исходя из того, какие именно клетки изменились под влиянием онкогенных факторов, дав начало опухоли. Для этого ее изучают под микроскопом, проводя гистологическое исследование Аденокарцинома – это производное железистого эпителия. По гистологической классификации ВОЗ выделяется:

  1. Тубулярная аденокарцинома желудка, которая может быть высокодифференцированной дифференцированной (то есть клетки не сильно отличаются от нормальной железистой ткани) и умеренно дифференцированной (клетки сильно изменены, но «угадать» их происхождение можно).
  2. Низкодифференцированная аденокарцинома желудка. Дифференцировкой называется процесс созревания клеток, во время которой они приобретают свойственное только определенной ткани строение и свойства. При низкодифференцированной карциноме они настолько «незрелы», что практически не имеют ничего общего с нормальным железистым эпителием.

Чем ниже дифференцировка клеток, тем более злокачественно и агрессивно ведет себя опухоль, следовательно, при прочих равных условиях высокодифференцированная аденокарцинома желудка имеет более благоприятный прогноз, чем низкодифференцированная.

Женщина страдает из-за боли в животе

Отдельно выделяется так называемая муцинозная аденокарцинома желудка или «слизистый рак», который отличается повышенным слизеобразованием и ранним метастазированием.

Причины возникновения

Рак – это клетки, чья генетическая структура изменена либо в связи с наследственным дефектом, либо под влиянием внешних факторов, которые называются канцерогенами. Под действием этих факторов клетки теряют способность к естественной гибели (апоптозу), и дифференцировке (созреванию), зато приобретают способность бесконтрольно размножаться. В случае аденокарциномы желудка главным канцерогенным фактором считается инфекция Helicobacter Pilory. Эта бактерия устойчива в кислой среде и вызывает длительно текущее воспаление слизистой оболочки – гастрит, который со временем переходит в атрофический, а потом и в рак.

Другой предрасполагающий фактор – пищевые привычки: пристрастие к острым, соленым, маринованным блюдам, колбасам и консервам, в приготовлении которых используются нитриты (в желудке переходящие в нитраты). О роли пищевых привычек в развития рака можно судить по тому, что у второго поколения эмигрантов из Японии частота рака желудка снижается в разы – при том, что эта страна долгие годы сохраняет первое место по заболеваемости в мире.

Также к предраковым состояниям относят:

  • болезнь Менетрие – редкую форму гиперпластического гастрита;
  • аденоматозные полипы – поражение ЖКТ, чаще наследственной природы;
  • резекцию желудка – по статистике через 25 лет после операции  вероятность развития аденокарциномы увеличивается в 8 раз.

В среднем с начала роста злокачественной опухоли и до появления первых клинических признаков проходит не менее 10 лет.

Симптомы

Аденокарцинома, как и все гистологические виды раков желудка, коварна тем, что очень долго не вызывает каких-то характерных жалоб. Пациенты могут ощущать тяжесть под ложечкой, тупую боль в животе, «как будто кирпич положили», изжогу – но не связывать эти проявления с какой-то серьезной болезнью, списывая их на неправильное питание и нездоровый образ жизни. К моменту, когда появляются постоянные боли, опухоль, как правило, уже широко распространяется, и у 83% пациентов со впервые выявленным раком желудка обнаруживают регионарные метастазы (поражение лимфоузлов, либо опухоль проросла стенку желудка и начала распространяться в соседние органы).

Для этой стадии рака желудка, кроме болей в эпигастральной области (под ложечкой) характерно:

  • снижение веса;
  • уменьшение аппетита, придирчивость в выборе пищи или полный отказ от еды;
  • отвращение к мясу;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • субфебрильная температура (в районе 37) без видимой причины;
  • анемия.

При дальнейшем росте опухоли присоединяются признаки поражения тех органов, в которых сформировались метастазы.

Лечение и прогноз

Основа лечения рака желудка, как и любого другого рака – хирургическое удаление опухоли. После удаления назначают химиотерапию или лучевую терапию. На относительно поздних стадиях процесса несколько курсов химиотерапии проводят перед операцией – для того, чтобы опухоль уменьшилась и появилась возможность ее удалить.

Врач что-то объясняет пациентке

Прогноз при аденокарциноме будет отчасти зависеть от степени дифференцировки (при тубулярной аденокарциноме он в целом лучше, чем при низкодифференцированной или муцинозной). Но в гораздо большей степени важна стадия, на которой была обнаружена опухоль и начато лечение. Пятилетняя выживаемость в нашей стране при 1 стадии – 80-100%, 2 – 40-65%, 3 – 15-35%, 4 – стремится к нулю.

Аденокарцинома – самый частый вид рака желудка, имеющий характерные для этого заболевания стертые симптомы, что приводит к его поздней диагностике и, как следствие, высокой летальности. Но при раннем выявлении пятилетняя выживаемость стремится к 100%, а для полного излечения бывает достаточно эндоскопической резекции (удаления) опухоли в пределах слизистой оболочки. Учитывая, что от начала опухолевого роста до появления симптомов проходит не менее 10 лет, люди, подвергающиеся воздействию факторов риска, должны проходить эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта минимум раз в 5 лет. Это позволит своевременно обнаружить предраковое состояние и вовремя начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector