Правильный рацион питания при раке лёгкого
Содержание
Питание при опухолях лёгких
Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками. С помощью диетического питания полностью избавиться от онкологических заболеваний не получится, но можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.
Функции диетического питания:
- угнетение развития раковых клеток в организме;
- восстановление метаболических процессов;
- выведение ядов и токсинов;
- защита печени;
- укрепление иммунной системы;
- активация клеточного дыхания.
Продукты, употребление которых обязательно
Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.
Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:
- диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
- овощи и фрукты в неограниченном количестве;
- питьевая очищенная вода.
Особенности выбора продуктов питания
Разрешенные продукты | Воздействие |
---|---|
Грецкие орехи | Обладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин. |
Морские водоросли | Содержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток. |
Куркума | Отключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли. |
Соя | Содержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких. |
Лосось и форель | Значительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток. |
Томаты | Содержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток. |
Зеленый чай | Содержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки. |
Перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению
- масло сливочное;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
- алкогольная продукция;
- копченые изделия;
- любые консервированные продукты;
- белый уксус и горчица;
- черный и душистый перец;
- какао, газированные напитки;
- сельдь, мойва.
Диета при химиотерапии
Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии. Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях. Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.
Особенности диетического питания:
- необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
- приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
- должна превышать 300 гр.;
- пища должна быть только свежеприготовленной;
- можно употреблять небольшое количество мёда;
- разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
- минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.
Диета после химиотерапии
После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.
Особенности диетического питания после химиотерапии:
- Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
- Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
- Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
- Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
- После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
- Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.
Особенности питания после операций по поводу рака лёгких
После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.
В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.
Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.
Примерный дневной рацион при раке лёгких
- Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
- Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
- Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
- Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
- Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
- Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.
При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения. Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.