Факторы и причины способствующие развитию рака легкого
Содержание
Если посмотреть мировую статистику, рак легких – самая частая злокачественная опухоль среди мужчин. Причем смертность от нее высока даже в развитых странах: по данным Американского Онкологического Общества (American Cancer Society) за 2017 год было диагностировано 222500 случаев рака легкого и зафиксировано 155870 смертей, вызванных этой патологией.
Развитие рака: общие принципы
Опухоль начинает свой рост из эпителиальной выстилки бронхов. Нормальные клетки обладают жизненным циклом – они делятся, подчиняясь сигналам определенных генов, созревают (дифференцируются) и, по истечении срока жизни, погибают – такая естественная убыль клеток называется апоптоз.
Раковые клетки – это клетки, изменившиеся на генетическом уровне. При этом активируются онкогены – гены, стимулирующие бесконтрольное деление клеток и «отключающие» апоптоз. В норме они активны в эмбриональной фазе , когда деление жизненно необходимо для физиологического развития. Более того, в 20% – 30% случаев плоскоклеточного рака легких увеличивается не только активность, но и количество онкогенов (такой процесс называется амплификация). Связывают это с нарушением копирования генетического материала при делении клеток.
При этом гены, которые отвечают за подавление опухолевого роста (супрессоры) в результате мутаций становятся неактивны, а то и вовсе теряются. Процесс, при котором утрачиваются участки хромосом, называется делеция. Для рака легких характерны делеции 3, 5, 9, 13 и 17 хромосом.
Из-за подобных изменений, злокачественная клетка получает особые свойства: она теряет способность к апоптозу и начинает быстро и неограниченно делиться. Говоря простым языком, она становится вечно молодой и бессмертной – проблема только в том, что при этом теряется и способность к нормальному функционированию, и «мирному сосуществованию» с соседями: растущая раковая опухоль не раздвигает, а разрушает окружающие ткани.
Еще одна особенность карциномы – ее отдельные фрагменты слабо связаны между собой. Если несколько клеток отделяются от опухоли и с током крови или лимфы перемещаются в другие органы, формируются метастазы, которые тоже активно растут и разрушают окружающие структуры.
В норме иммунная система обнаруживает уже единичные раковые клетки, и успешно их разрушает до того, как опухоль успевает разрастись. Но если мутации происходят активно и часто, иммунитет может «упустить» начало роста злокачественного новообразования. Так начинается рак легких.
Рассмотрим основные триггерные моменты способствующие возникновению мутаций.
Предрасполагающие факторы
Причины возникновения рака легких чаще всего связаны с курением. Но, по статистике, 10% пациентов некурящие – в этом случае на первый план выходят другие пусковые механизмы.
Наследственность
Наследственная этиология рака легкого активно обсуждается – как и при злокачественных новообразованиях желудка очень трудно отделить влияние генов от воздействия одинаковых условия жизни. Если при карциномах груди, простаты и кишечника однозначно известны мутации, передающиеся по наследству, то при карциноме легкого такой четкой информации пока нет. С другой стороны, медицинская статистика показывает, что риск развития опухоли у кровных родственников больных с раком легких выше на 50%.
Курение
Курение и рак легких однозначно взаимосвязаны. 90% пациентов курят. Конечно, никто и никогда не сможет сказать каждому конкретному человеку, сколько нужно курить, чтобы получить рак легких. Но общие закономерности известны: в среднем для реализации канцерогенного эффекта нужно 20 – 25 лет. У курящих меньше 10 лет риски не слишком отличаются от таковых среди некурящих, стаж курения в 20 лет увеличивает вероятность развития рака в 8,7 раз. Причем данный показатель у бывших курильщиков уменьшается, но не сравниваются с шансами тех, кто не курил никогда, даже после 35 лет воздержания. У лиц, кто начал курить в возрасте до 15 лет вероятность погибнуть от рака легких в 5 раз выше чем у начавших после 25 лет.
Имеет значение и интенсивность курения. Заболеваемость раком легких возрастает в зависимости от количества сигарет в день:
- среди некурящих – 3,4 на 100 тысяч;
- до 20 сигарет в день 51,4;
- 20 – 40 сигарет 143,9 на 100 тысяч;
- более 40 – 217,3 на 100 тысяч.
У мужчин, которые выкуривают более 30 сигарет в день, вероятность развития плоскоклеточного рака легких увеличивается в 111,3 раз. У женщин – в 108 раз.
В табачном дыме находится более 60 канцерогенных соединений: смол, бензпирена, табакоспецифических нитрозосоединений. Опасно и пассивное курение: у некурящих женщин, мужья которых курят дома риск развития карциномы легких увеличивается на 22%, при воздействии табачного дыма на работе – на 15%. У некурящих мужчин, чьи домашние курят, он возрастает на 36%, а постоянное воздействие табачного дыма на работе увеличивает вероятность рака на 28%.
Профессиональные факторы
В регионах с развитой промышленностью до 8% всех случаев карциномы легкого связаны с воздействием профессиональных факторов. К канцерогенным производствам относятся:
- асбестовое;
- литейное и выплавка алюминия;
- очистка каменноугольной смолы;
- коксование угля;
- производство резины;
- работа в шахте;
- обработка древесины.
Среди женщин выше риск у стоматологов, работниц музеев, архивов, библиотек, швей.
Если же говорить о конкретных соединениях, которых на сегодня известно около 2 тысяч, наиболее опасны:
- асбест,
- никель,
- бериллий,
- радон,
- соединения мышьяка,
- соединения хрома,
- полициклические ароматические углеводороды.
Но канцерогенной может оказаться и «обычная» пыль и другие мелкодисперсные взвеси, если они воздействуют долго и постоянно.
Загрязнение воздуха в помещениях
Китайские ученые обнаружили, что женщины, которые готовят два и более раза в день, в три раза больше подвержены риску развития опухоли легких. Они связывают это с тем, что продукты сгорания угля и дров, на которых до сих пор готовят в большинстве китайских деревень, загрязняют воздух кухни: частота рака была в 4 раза выше у людей, кто готовит на угле и дровах в сравнении с теми, кто готовит на газу. Но имеет значение и способ приготовления пище: при жарке в воздухе увеличивается количество мелкодисперсных загрязнений: дыма, капель масла, гари. Похожие результаты получили и канадские ученые – загрязнение домашнего воздуха тонкодисперсными частицами увеличивают вероятность развития рака легких даже у некурящих.
Менее очевидно, но не менее опасно загрязнение жилых помещений радоном. Это инертный газ, который образуется во время распада радия, который в небольших количествах содержится во всех минералах, почвах, грунтах и, следовательно, строительных материалах. Примерно половина ионизирующего излучения, полученного человеком в жизни, обеспечивает радон, который накапливается в помещениях, проникая из грунта под зданиями с недостаточной гидро- и газоизоляцией и выделяясь из строительных материалов.
Экологическая обстановка
Заболеваемость в промышленных городах выше, чем в деревне. Имеют значение фабричные выбросы, автомобильные выхлопы, которые содержат канцерогенные продукты неполного сгорания углеводородов, в частности, все тот же бензапирен. Опасны и неорганические мелкодисперсные компоненты аэрозолей. По данным разных исследований, промышленное загрязнение воздуха вносит свой вклад в 5 – 20% смертности от рака легких.
Состояние здоровья
Риск развития злокачественных новообразований лёгочной ткани увеличивает и хронические воспалительные процессы: ХОБЛ, туберкулез, абсцессы. Есть информация, что у некурящих пациентов с ВИЧ риск карциномы в 2,5 раза выше, чем у здоровых.
Профилактика
Принципы профилактики прямо вытекают из причин болезни: чем чище воздух, тем меньше вероятность развития рака. Конечно, это не значит, что всем нужно срочно срываться из городов в нетронутые цивилизацией районы. Но на многие факторы можно повлиять:
- отказаться от курения;
- проветривать помещения, как на работе, так и дома;
- на производстве не игнорировать респираторы и другие средства защиты органов дыхания;
- на кухне использовать вытяжку;
- своевременно лечить заболевания бронхов и легких, не опуская их перехода в хронические.
Если же говорить об изменении образа жизни в целом, то здоровое питание (в том числе уменьшение количества жареного) и физическая активность остаются актуальными в любой ситуации.